English
Помочь фонду!

«Акция «Красных Зонтов»

17 декабря – Всемирный День Защиты секс-работников от жестокости и насилия

«Акция «Красных Зонтов»

sexworkers17 декабря 2013 года в Сахаровском Центре (Москва, ул. Земляной вал, д.57, стр.6.) пройдут пресс-конференция, выставка «За хлеб и вольность», а также дискуссионная площадка «Открытый Диалог», посвященные Всемирному Дню Защиты секс-работников от жестокости и насилия.

11.00 — 12.30 — пресс конференция для журналистов, строго по личному приглашению (количество мест ограничено).

Результаты документирования нарушений прав секс-работников, которое «Серебряная роза» проводила последний год, говорят о вымогательстве денег, избиениях, пытках, угрозах, шантаже (давления), грабеже, принуждении к унижающим действиям, незаконных задержаниях, изъятии паспорта, отказе уведомить родных о факте задержания, нечеловеческих условиях содержания в приемнике, КВЗ, ИВС, отказах в предоставлении адвоката с момента задержания, не предоставления информации о правах при задержании, отказах в предоставлении медпомощи (с момента задержания), подбросе  наркотиков, изнасилованиях (в том числе групповых) и иных действиях сексуального характера.

24 декабря 2013 года состоится заседание Городского суда г. Санкт-Петербурга, где в рамках закона РФ мы постараемся убедить суд, что секс-работники имеют право объединиться в некоммерческую организацию для защиты своего здоровья, противодействия эпидемии ВИЧ, защиты своих законных гражданских прав, чести и достоинства.

Мы оспариваем отказ в регистрации некоммерческого партнерства «Серебряная Роза» со стороны Минюста РФ. В основаниях отказа в регистрации Минюст указал, что категория “секс-работники” отсутствует в общероссийском классификаторе профессий и поэтому ведомство не может провести правовую экспертизу документов организации, представленных на государственную регистрацию. В то же время, категория “секс-работники” упоминается в официальных актах органов государственной власти (Национальном доклад РФ о ходе выполнения Декларации о приверженности делу борьбы с ВИЧ/СПИДом, Санитарно-эпидемические правила, постановление Главного санитарного врача России). На государственном и международном уровнях признано, что секс-работники являются уязвимой группой населения, которой необходима помощь (медицинская, социальная, психологическая, правовая).

«Серебряная Роза» определяет понятие “секс-работник” как “лицо старше 18 лет, которое, реализует свое конституционное право на частную жизнь, оказывая различные сексуальные услуги за вознаграждение с различными, совершеннолетними партнерами безопасно, добровольно и разумно”, и оценивает численность этой социальной группы в России не менее 3 миллионов человек.

Правозащитники считают, что отказ в регистрации “Серебряной Розы” противоречит статье 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (свобода собраний и ассоциаций). 24 декабря состоится судебное заседание, где решится, сможем ли мы своими силами остановить дискриминацию и насилие в отношении 3 миллионов человек. Наша цель – добиться, чтобы любая секс-работница и любой секс-работник могли противостоять насилию.

13.00 — 17.00. Выставка «За хлеб и вольность»

Выставка «За хлеб и вольность» подготовлена арт-проектом Феминистская кухня и Движением «Серебряная Роза». На выставке будут представлены произведения, созданные секс-работниками во время ворк-шопов современной художницы Виктории Бегальской осенью 2013 года, а также картина «Мент-проститутка» (холст, акрил) ялтинского художника Андрея Орлова в соавторстве с секс-работницей Леной. На выставке будет размещена инсталляция, созданная членами движения «Серебряная Роза», «Обращение к лицам, принимающим решения» (куклы Барби, ткань).

У посетителей выставки будет возможность приобрести художественные произведения. Деньги от продаж будут использоваться для проведения мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции среди секс-работников и для оказания юридической поддержки при незаконных задержаниях секс-работников и пытках.

13.00 — 17.00. Площадка «Открытый диалог»

«Серебряная Роза» и партнерские НКО расскажут о дружественной службе доверенных специалистов в Москве, которые не задают лишних вопросов, толерантны, имеют высокий профессиональный опыт работы в своей области. В настоящий момент доступны следующие специалисты: нарколог, психолог, дерматовенеролог и косметолог.

Посетители выставки могут анонимно и бесплатно сдать экспресс-тест  на ВИЧ-инфекцию, получить средства контрацепции, красный зонт с логотипом 17 декабря и другие подарки.

Приходите, давайте знакомиться и дружить! Вместе мы сильнее!




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





ФСКН настаивает на введении уголовной ответственности за «систематическое употребление наркотиков»
Октябрь 19th, 2011

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) предлагает ввести уголовную ответственность за «систематическое употребление наркотиков».

Налоксон дает шанс! Помогите нам собрать средства.
Сентябрь 2nd, 2016

Для спасения одной жизни требуется, как минимум, одна ампула налоксона. Одна упаковка (10 ампул) стоит чуть больше 200 рублей. Сотрудники ФАР раздают в месяц, в среднем, 50 пачек – на 10 000 рублей. Мы хотим собрать 20 000.

Заботясь об уменьшении вреда от наркотиков: изучаются вопросы дальнейшей судьбы программ ЗПТ в Украине
Август 11th, 2011

Председатель Государственной службы Украины по контролю за наркотиками (ДСКН) Владимир Тимошенко 21 июля 2011 посетил Киевскую городскую клиническую больницу № 5, на базе которой с 2004 года функционирует сайт ЗПТ.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.