English
Помочь фонду!

Российскую полицию смущает изображение конопляного листа

kulonЗа пропаганду наркотиков оштрафовали частную предпринимательницу в Кузбассе. На ее прилавке обнаружили серебряные кулоны, по форме весьма напоминающие листья конопли. Эксперты Кемеровского областного психолого-валеологического центра пришли к выводу, что украшения устойчиво ассоциируются с наркотиком. А суд назначил предпринимательнице штраф в размере сорока тысяч рублей. Этот случай, кстати, уже не первый в России.  Корреспондент «Вестей ФМ» Сергей Диков пытался понять, что является пропагандой, а что нет.

Два кулона за сорок тысяч рублей. Вот только это не цена, а размер штрафа, наложенного на предпринимательницу Валентину Король. Украшения, посчитали наркополицейские, уж слишком напоминают листья конопли. Проведенная экспертиза лишь укрепила сотрудников в этом мнении. Предпринимательницу суд признал виновной в пропаганде наркотических средств. И назначил наказание в виде штрафа — в общем-то минимальное по соответствующей статье Административного кодекса. Так и должно быть всегда, уверен основатель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман. Чтобы другим было неповадно. Ройзман не понаслышке знает случаи, когда все именно так и начиналось — с малого.

«Это все действует на неокрепшие души. Это, якобы, какой-то такой протест, а на самом деле это полная безмозглость. Есть наркоманское присловие знаменитое «анаша сушит мозги не спеша». Я столько насмотрелся, которые начинали вот с этого, а заканчивали героином и превращались в животных», — говорит Ройзман.

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков, конечно, должна с этими самыми наркотиками бороться. Но, наверное, все же какими-то другими методами, не скрывает своего возмущения глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева. То ветеринаров обвиняют, то книги пытаются запретить, перечисляет она. А наркопотребление в России после такой контрпропагандистской работы почему-то особо не снижается.

«Это что ли уменьшит зависимость от наркотиков среди нашей молодежи, если они будут вылавливать вот такие вот украшения? Это вздор! Они просто стараются оправдать свое бессилие и свою полную неэффективность», — считает Алексеева.

Информация о списках запрещенной литературы появлялась неоднократно. Но ФСКН каждый раз их опровергала. Хотя нет-нет, да и просочится в прессу информация, что той библиотеке или этому книжному магазину некоторое произведение с вроде бы описаниями наркотиков или их последствий якобы рекомендовали с полок убрать.

Если и не запретить, то хотя бы можно поставить приписку, до какого возраста передача, книга или какое другое художественное произведение не рекомендуется. Вот и в вышедшем недавно в прокат фильме «Духless» некоторые зрители усмотрели пропаганду наркотических средств. А независимый кинокритик Алексей Юсев стал одним из инициаторов обращения в Министерство культуры с тем, чтобы фильму присвоили метку «18+».

«Опирались мы на новый закон. Так как министерство уже применяет сам этот закон с 1 сентября к другим фильмам, но вот «ДухLess» почему-то они обошли. Ну, очевидно, потому что фильм был сделан при финансировании Минкульта, поэтому они здесь, собственно, применили двойные стандарты», — отмечает Юсев.

Формулировки закона таковы, что их можно трактовать расширительно. Вот расширительно и трактуют, делится своими наблюдениями поэт и журналист Александр Дельфинов. Он изучает наркополитику в разных странах, и ему не составляет труда сравнить. В Берлине, рассказывает он, изображение конопляного листа никого не смущает. Ну, разве что русских. Многие из которых другого назначения этого растения не знают и сильно удивляются при виде, например, штанов из конопли. Политику российских наркополицейских Дельфинов называет чрезмерно консервативной. Ну как в таких условиях такую серьезную проблему обсуждать?

«Тогда давайте штрафовать за изображение цветка мака, например. Почему у нас за изображение цветка мака не штрафуют? Это, мне кажется, перекосы и перегибы в правоприменительной практике в нашей стране, и они ничего хорошего в себе не несут, а препятствуют свободной общественной дискуссии по действительно важной и серьезной проблеме, которую всякими замалчиваниями и такого рода перекосами не решить», — отмечает Дельфинов.

Штраф за изображение конопли в России — случай не единственный. В Пскове осудили сотрудников фирмы, торговавшей футболками с соответствующими рисунками. А в Брянской области на те же сорок тысяч оштрафовали также предпринимательницу. В этом случае в немилость попали серьги, и их, конечно же, конфисковали. Примечательно, что на гербе города Новозыбков, в котором все это произошло, изображена конопля. Но на городскую администрацию в суд вроде бы пока никто не подавал.

Материал с сайта «Вести ФМ» http://www.radiovesti.ru/articles/2012-10-11/fm/69474




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





The Lancet: алкоголь для человека опаснее наркотиков
Февраль 4th, 2011

Алкоголь более опасен для людей и общества в целом, чем наркотики. К такому выводу пришли британские эксперты после исследования, в ходе которого проводился сравнительный анализ того, какое негативное воздействие на человеческий организм и общество оказывают употребление алкогольных напитков и различных наркотических средств.

«Нельзя манипулировать чувством страха». В Москве начинается массовое тестирование школьников на наркотики
Ноябрь 15th, 2013

Поздравляем! С декабря этого года московских школьников и студентов начнут тестировать на употребление наркотиков в массовом порядке. По сути - вопреки закону об основах охраны здоровья граждан РФ.

За период с 2001 по 2010 гг. число наркоманов в Армении выросло на 300%
Декабрь 30th, 2010

С каждым годом уровень наркомании в Армении, как и в других развитых странах мира, растет. Это, в частности, связано с улучшением качества жизни в стране, поскольку в условиях нищеты у людей нет средств на приобретение наркотиков, считает директор Наркологического центра Армении, главный нарколог Петрос Семерджян.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.