English
Помочь фонду!

ООН, Армения, Вера Брежнева, ВИЧ и права человека

brezhnevaНа этой неделе в Ереване состоялся трехдневный семинар по вопросам интеграции прав человека в Национальные Стратегические Планы по противодействию ВИЧ-инфекции в странах Восточной Европы и Центральной Азии. Семинар был организован при поддержке UNAIDS и собрал более 50 участников из 9 стран региона: Армении, России, Беларуси, Украины, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана и Узбекистана.

В мероприятии приняли участие представители государственных структур, неправительственных организаций, сообществ людей, затронутых эпидемией ВИЧ, а также представители ЮНЭЙДС, Глобального Фонда  и других международных организаций.

Одним из участников семинара стал Максим Малышев, координатор аутрич работы и проекта «уличные юристы» Фонда им. Андрея Рылькова. В мероприятии он участвовал  как представитель и член Координационного комитета  по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИД в Российской Федерации – общественного объединения, которое отвечает за подготовку заявки на грант на борьбу с ВИЧ от российских общественных организаций в Глобальный фонд для борьбы с ВИЧ, туберкулезом и малярией([1]). Максим был делегирован на семинар Координационным комитетом с целью рассказать об опыте интеграции правозащитных компонентов в национальные стратегии противодействия ВИЧ-инфекции.

«На семинаре много говорили об интеграции в государственные стратегические планы правозащитных подходов, усилении сообщества, гендерной чувствительности и прочих трендовых сейчас темах», – говорит Максим. «Говорили хорошо и красиво. Выступления сотрудников ЮНЭЙДС и ПРООН чередовались с докладами и презентациями представителей стран региона о том, как им удается интегрировать права человека в национальные планы. Среди прочих была и моя презентация, которая, как мне показалось, была с интересом выслушана и, надеюсь, заронила зерно понимания важности поддержки прав уязвимых к ВИЧ сообществ и их усиления. В своей презентации я говорил о важности развития и опыте реализации программ, направленных на защиту прав человека и укрепление систем сообществ, затронутых эпидемией ВИЧ».

В семинаре также приняла участие певица Вера Брежнева, которая на днях официально стала Послом доброй воли UNAIDS для стран Восточной Европы и Центральной Азии. «Вера Брежнева уделила нам час и выслушала призывы участников конференции из разных стран, которые они хотели бы передать через посла доброй воли руководителям своих стран. Вера оказалась приятным и открытым человеком, искренне озабоченным противодействием эпидемии ВИЧ в нашем регионе и мире в целом», – поделился своими впечатлениями Максим.

Здесь вы можете ознакомиться с презентацией Максима.

([1]) Координационный комитет состоит из 23 участников, 15 из которых имеют право голоса, а остальные участвуют в качестве наблюдателей. Из 15 голосующих участников 9 – представители различных сообществ, затронутых эпидемией ВИЧ, а остальные 6 – правозащитники, представители научного сообщества и некоммерческих организаций. Комитет обязан разработать и подать заявку в Глобальный фонд на финансирование в течение 2,5 лет мероприятий, направленных на борьбу с эпидемией ВИЧ, а также осуществлять надзор за ее исполнением. Особенностью этой заявки является то, что ее основной фокус направлен на правозащитный компонент и развитие сил и потенциала сообществ, затронутых эпидемией, таких как люди, употребляющие наркотики, коммерческие секс-работники(цы), ЛГБТ сообщество и люди живущие с ВИЧ.




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Комментируя прошедший Госсовет по антинаркотической политике…..
Июнь 23rd, 2015

17 июня состоялось заседание Президиума Государственного совета по вопросу «О ходе реализации государственной антинаркотической политики». В данном тексте мы решили рассмотреть некоторые заявления, которые были сделаны в рамках заседания такими небезызвестными государственными деятелями, как Ирина Яровая, Вероника Скворцова и Виктор Иванов.

Нужна помощь – собираем средства для сбора передачи в колонию Оксане Шпагиной
Май 11th, 2017

Нужно собрать всего 9 700 рублей. Если готовы помочь - подробности по ссылке.

Некоммерческие организации, борющиеся со СПИДом, не дождались поддержки государства
Декабрь 28th, 2011

Занимавшиеся профилактикой ВИЧ-инфекции НКО закрываются из-за отсутствия финансирования. Очень актуальная статья....







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.