Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Глава ФСКН предлагает ЕС и РФ создать агентство по наркобезопасности

ivanov VБРЮССЕЛЬ, 28 июня — РИА Новости, Александр Шишло.

Глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) РФ Виктор Иванов предлагает Евросоюзу создать совместное с Россией агентство по обеспечению системы европейской и евразийской антинаркотической безопасности.

«Вероятно, потребуется создание российско-европейского агентства, которое бы в тесном партнерстве с ООН, ОДКБ и другими ведущими организациями мира, на практике организовывало прочную систему европейской и евразийской антинаркотической безопасности», — сказал Иванов, выступая на проходящей в штаб-квартире Европарламента в Брюсселе конференции «Реализация новой стратегии для Афганистана».

По его словам, бюджет агентства на пятилетний период «мог бы формироваться из средств, выделяемых Евросоюзом в рамках донорской помощи Афганистану и средств, выделяемых Россией в рамках донорских программ управлению по наркотикам и преступности ООН в соответствии с ежегодными потребностями».

«Разумеется, такая антинаркотическая политика могла бы быть органично включена в ооновские и иные международные антинаркотические программы», — сказал глава ФСКН.

В минувший четверг Иванов представил в штаб-квартире ООН всемирный доклад по наркотикам 2011 года, в котором говорится, что Афганистан остается доминирующим поставщиком героина в мире. В стране, согласно докладу, производится порядка 150 миллиардов разовых доз героина и около 30 миллиардов разовых доз гашиша.

Как отмечается в документе, площади под выращивание опиумного мака в мире составили в 2010 году 195,7 тысячи гектаров, большая часть из которых — 123 тысячи гектаров — находятся в Афганистане.

На сегодняшний день запасы опиума в этой стране составляют приблизительно 15 тысяч тонн.

Первым потребителем опиатов в мире является ЕС, куда в опиумном эквиваленте поступает 711 тонн, а вторым — Россия (549 тонн).

В Афганистане количество земель сельхозназначения на душу населения уменьшилось более чем два раза, а те пахотные площади, которые остались, используются для культивации опиумного мака и канабиса, сообщил Иванов.

Материал с сайта rian.ru




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Декриминализация всего: что мы узнали из доклада глобальной комиссии по наркополитике
Ноябрь 26th, 2016

В понедельник 21.11.2016 вечером Глобальная комиссия по наркополитике представила свой ежегодный доклад, на этот раз под заголовком «На пути реформы наркополитики: Новый подход к декриминализации».

Вакансия ФАР: аналитик для написания отчета
Май 18th, 2013

Фонд Андрея Рылькова ищет аналитика для написания отчета по теме “Свобода информации и выражения в вопросах, касающихся наркотиков и наркополитики в России”.

Дискуссия в Сахаровском Центре «Умирающие в муках: война с наркотиками и её жертвы»
Февраль 1st, 2013

5 февраля в Сахаровском Центре в Москве состоится дискуссия на тему наркополитики в России в контексте права на здоровье







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.