English
Помочь фонду!

Глава ФСКН предлагает ЕС и РФ создать агентство по наркобезопасности

ivanov VБРЮССЕЛЬ, 28 июня — РИА Новости, Александр Шишло.

Глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) РФ Виктор Иванов предлагает Евросоюзу создать совместное с Россией агентство по обеспечению системы европейской и евразийской антинаркотической безопасности.

«Вероятно, потребуется создание российско-европейского агентства, которое бы в тесном партнерстве с ООН, ОДКБ и другими ведущими организациями мира, на практике организовывало прочную систему европейской и евразийской антинаркотической безопасности», — сказал Иванов, выступая на проходящей в штаб-квартире Европарламента в Брюсселе конференции «Реализация новой стратегии для Афганистана».

По его словам, бюджет агентства на пятилетний период «мог бы формироваться из средств, выделяемых Евросоюзом в рамках донорской помощи Афганистану и средств, выделяемых Россией в рамках донорских программ управлению по наркотикам и преступности ООН в соответствии с ежегодными потребностями».

«Разумеется, такая антинаркотическая политика могла бы быть органично включена в ооновские и иные международные антинаркотические программы», — сказал глава ФСКН.

В минувший четверг Иванов представил в штаб-квартире ООН всемирный доклад по наркотикам 2011 года, в котором говорится, что Афганистан остается доминирующим поставщиком героина в мире. В стране, согласно докладу, производится порядка 150 миллиардов разовых доз героина и около 30 миллиардов разовых доз гашиша.

Как отмечается в документе, площади под выращивание опиумного мака в мире составили в 2010 году 195,7 тысячи гектаров, большая часть из которых — 123 тысячи гектаров — находятся в Афганистане.

На сегодняшний день запасы опиума в этой стране составляют приблизительно 15 тысяч тонн.

Первым потребителем опиатов в мире является ЕС, куда в опиумном эквиваленте поступает 711 тонн, а вторым — Россия (549 тонн).

В Афганистане количество земель сельхозназначения на душу населения уменьшилось более чем два раза, а те пахотные площади, которые остались, используются для культивации опиумного мака и канабиса, сообщил Иванов.

Материал с сайта rian.ru




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





ФАР поздравил детей участников проекта с Новым годом.
Январь 6th, 2015

2 января сотрудники Фонда им. Андрея Рылькова посетили и поздравили с Новым годом пятерых детей из четырех семьей, чьи родители страдают наркозависимостью.

АГОРА: консерватизм, волокита и коррумпированность не позволяют лечить ВИЧ-позитивных
Декабрь 1st, 2010

Базу данных нарушений прав людей, живущих с ВИЧ в России, презентовала сегодня, во Всемирный день борьбы со СПИДом, Межрегиональная правозащитная Ассоциация "АГОРА" в Москве на III Всероссийской конференции "Проблемы ВИЧ/СПИДа в зеркале СМИ", организованной UNAIDS и Союзом журналистов РФ. Ровно год назад 1 декабря правозащитники заявили, что обеспечат юридическую защиту ВИЧ-позитивных россиян, и что эта работа становится одним из приоритетных стратегических направлений деятельности Ассоциации. На сегодняшний день в базе данных зафиксированы около 100 нарушений.

ООН создала Комиссию по ВИЧ и законодательству
Июль 24th, 2010

Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) при поддержке Секретариата Объедиенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) объявила сегодня о создании Глобальной комиссии по ВИЧ и законодательству. Цель работы Комиссии - лучше понять, как правовая среда влияет на реализацию национальных мер в ответ на ВИЧ. Основное внимание будет направлено на то, как использовать законы и систему правоприменения для поддержки, а не блокирования эффективных мер против ВИЧ.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.