English
Помочь фонду!

Пресс-релиз: Евразийская Женская сеть по СПИДу прошла официальную регистрацию в Грузии

Пресс-релиз

Евразийская Женская сеть по СПИДу прошла официальную регистрацию в Грузии

За последнее десятилетие, необходимость взаимодействия между темами гендерного насилия, сексуального и репродуктивного здоровья и прав и уязвимости женщин к ВИЧ признается как активистками из сообществ, так и мировыми политическими лидерами. Цели покончить с эпидемией СПИДа и ликвидации насилия в отношении женщин идут рука об руку, и обе требуют место в период после 2015 года в программе устойчивого развития ([1]). В резолюции, принятой Генеральной Ассамблеей ООН (65/277) в июне 2011 года, указано, что государства-члены по-прежнему глубоко обеспокоены тем, что:

 — в общемировом масштабе женщины и девочки остаются наиболее затронутой группой; что на них возложена непропорционально высокая доля обязанностей по уходу;

— на способность женщин и девочек самостоятельно защищать себя от ВИЧ по-прежнему негативно воздействуют: психологические факторы, гендерное неравенство, включая неравное правовое, экономическое и социальное положение, ограниченный доступ к медицинскому обслуживанию и услугам в области охраны сексуального и репродуктивного здоровья, а также все формы дискриминации и насилия, в том числе сексуальное насилие и эксплуатация.

«Евразийская женская сеть по СПИДу создана для того, чтобы политические декларации о борьбе с ВИЧ/СПИД и по правам человека стали реальностью для женщин в регионе Восточная Европа и Центральная Азия. – Говорит Светлана Мороз, председатель правления ЕЖСС. — Эти права связаны с доступом к услугам здравоохранения, включая репродуктивное здоровье, искоренением насилия в отношении женщин, правом быть вовлеченными в политические и общественные дискуссии, от которых зависят наша жизнь и здоровье».

Евразийская Женская сеть по СПИДу начала свою историю летом 2013 года, когда сформировалась группа женщин-активисток из России, Казахстана, Украины, Грузии и Таджикистана, которая инициировала создание регионального объединения женщин, затронутых ВИЧ. Через полгода их поддержали представительницами Молдовы, Армении, Узбекистана, Кыргызстана, Эстонии и Беларуси. В декабре 2013 года в Тбилиси состоялось учредительное собрание ЕЖСС, в котором принимали участие женщины-лидеры из 11 стран региона ВЕЦА. В ноябре 2014 года была проведена встреча по стратегическому планированию ЕЖСС на 2015-2020 гг ([2]).

Основные стратегические задачи ЕЖСС на 2015-2020 гг.:

  1. Развить потенциал ЕЖСС для укрепления взаимодействия с ключевыми заинтересованными сторонами с целью обеспечения равного доступа женщин, затронутых ВИЧ-инфекцией, в регионе ВЕЦА к услугам по сексуальному и репродуктивному здоровью.
  2. Усилить противодействие насилию над женщинами затронуты ВИЧ в регионе ВЕЦА.

Членами Сети могут быть физические и юридические лица. В дальнейшем ЕЖСС будет информировать партнеров о процедурах и структуре организации.

Некоторые факты и цифры.

У молодых женщин в возрасте от 15 до 24 лет по всему миру в два раза больше вероятность быть инфицированной ВИЧ. Для более 17 миллионов женщин и девушек, живущих с ВИЧ во всем мире, эпидемия далека от завершения. СПИД занимает первое место среди причин смерти женщин репродуктивного возраста ([3]). Молодая женщина инфицируется ВИЧ каждую минуту — это означает, что 5 молодых женщин инфицировались ВИЧ, пока вы читали это заявление ([4]). Гендерное насилие затрагивает, по крайней мере, 30% женщин по всему миру ([5]). Женщины из ключевых групп населения особенно уязвимы к ВИЧ и в большем риске подвергнутся насилию. В Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Беларуси и Украине распространенность ВИЧ среди женщин, употребляющих инъекционные наркотики, выше, чем среди мужчин этой группы ([6]).

Скачать пресс-релиз в PDF можно здесь.

———

[1] UNAIDS. Unite with women Unite against violence. 2014

[2] При технической и финансовой поддержке ООН-женщины, ПРООН и ЮНФПА

[3] Всемирная организация здоровья. 2013

[4] http://www.icaso.org/announcements/critical-gaps-at-the-59th-session-of-the-csw

[5] Управление Верховного Комиссара по Правам человека http://www.ohchr.org/RU/Issues/Women/WRGS/Pages/WRGSIndex.aspx

[6] Отчет Gap. ЮНЭЙДС. 2014 г. стр. 106.




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Нужна поддержка: обращение гражданского общества в адрес УНПООН (UNODC) и ВОЗ по поводу планируемого ими к публикации документа
Март 6th, 2018

Документ включает большое количество формулировок, стигматизирующих людей, употребляющих наркотики, а также необоснованных утверждений. Сбор подписей до конца рабочего дня четверга 8 марта.

Охота на нарка
Март 9th, 2012

Несколько раз в месяц поэт Александр Дельфинов выходит на улицы Москвы, чтобы помочь городским наркоманам, — консультирует, предлагает заживляющую мазь, чистые шприцы и бесплатные советы. За это его ненавидят все, от наркополицейских до комментаторов в фейсбуке, и даже сами наркоманы смотрят с подозрением. По просьбе БГ Дельфинов описал свой типичный вечер и попытался сформулировать, зачем ему это нужно

Продолжается прием тезисов на Международную конференцию по снижению вреда (Вильнюс, 9 — 12 июня 2013)
Ноябрь 9th, 2012

Тезисы принимаются до 30.11.2012. Здесь вы можете ознакомиться с кратким руководством по подаче тезисов. Этот документ будет очень полезен для представителей сообщества и поможет ответить на вопрос, как же можно принять участие в конференции и что для этого нужно сделать. Впервые тезисы можно подавать на русском языке. Для получения стипендии нужно подать тезисы.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.