English
Помочь фонду!

ФАР проводит семинар на тему «Наркоучет. Что делать?»

Наркоучет – это нечто вроде старорежимного «состояния под надзором полиции» или административного надзора за условно освобожденными, но исполняется он не только органами правопорядка, а в первую очередь медперсоналом. Наркоучет стоит в одном ряду с такими псевдо-медицинскими явлениями как медицинские вытрезвители, подчиненные милиции, или лечебно-исправительные учреждения, подведомственные ФСИН.

Согласно Приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30 декабря 2015 года № 1034н наркологическое диспансерное наблюдение организуется при наличии информированного добровольного согласия в письменной форме, данного с соблюдением требований, установленных ст. 20 Федерального закона от 21.11.2011 № 323  “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”.

Что должно было бы изменить введение этого приказа? Почему на самом деле с его введением ничего не изменилось? Какие сейчас проблемы создает наркологический учет? Что с этим можно и нужно делать?

28 января, с 15.00 до 18.00 Фонд им. Андрея Рылькова проводит в своем офисе семинар на тему «Наркоучет. Что делать?» Ведущий семинара Владимир Цвингли, юрист фонда, ответит на эти и другие ваши вопросы.

Мероприятие состоится по адресу:  Москва, Щербаковская улица 58Б. Вход бесплатный.




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





По итогам митинга ФАР в День памяти людей, умерших от СПИДа
Май 21st, 2019

Хотим поделиться с вами фотографиями, а также впечатлениями некоторых участников о том, как это было

В Узбекистане стартовал проект USAID «Аутрич на страже здоровья»
Ноябрь 26th, 2010

В Ташкенте состоялся круглый стол, посвященный началу реализации на территории Республики Узбекистан пятилетнего проекта Агентства США по международному развитию (АМР США, USAID) «Аутрич на страже здоровья» по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции и туберкулеза. В мероприятии приняли участие временный поверенный в делах Посольства США в Узбекистане господин Дуэн К. Бутчер (Duane K. Butcher) и заместитель министра здравоохранения республики Сайдмурод Сайдалиев.

Обзор независимого отчета о доступности медицинских услуг для потребителей наркотиков в России в Комитете ООН по экономическим, социальным и культурным правам
Июнь 11th, 2010

25 мая 2010 года в г. Женеве прошла предсессионная рабочая группа по рассмотрению страновых докладов в Комитет по экономическим, социальным и культурным правам (КЭСКП). КЭСКП – это объединение независимых экспертов, отслеживающих исполнение Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах государствами-участниками. Все государства-участники обязаны регулярно подавать в Комитет доклады о реализации прав. Первый после присоединения к пакту доклад должен быть представлен в течение двух лет, далее – каждые пять лет. Комитет изучает каждый доклад и направляет стране-участнице свои замечания и рекомендации ввиде «итоговых замечаний». В этом году Фонд Андрея Рылькова (ФAР) представил Комитету свой независимый отчет осуществующих в России проблемах с обеспечением для потребителей наркотиков доступа и права на максимально достижимый уровень физического и психического здоровья, зафиксированного в 12 статье Пакта. В отчете подчеркивается необходимость скорейшей отмены юридического запрета на программы заместительной терапии, обеспечения государственной политики и финансовой поддержки программ обмена игл и шприцев, а также предоставление равного доступа к другим медицинским услугам, особенно к лечению ВИЧ, туберкулеза и гепатитов. Отчет был создан при консультациях с российскими НПО, экспертами и потребителями наркотиков и представлен на слушаниях Аней Саранг из ФАР и Михаилом Голиченко из УНП ООН в России. Ранее в этом году, в ходе рабочей встречи Комитета, ее членам была представлена презентация осоотношении вопросов наркополитики и прав человека в мире с акцентом на ситуацию в России, а в апреле 2010 года два представителя Комитета приехали в Россию с рабочим визитом. Благодаря интенсивному взаимодействию с Комитетом по вопросам ПИН в последние полгода, которое осуществлялось при огромной поддержке со стороны УНП ООН в России, Международной ассоциации снижения вреда, «Хьюман Райтс Вотч» и Международной программы развития снижения вреда Института «Открытое общество», возросло понимание важности обсуждения соответствующих вопросов экспертами Комитета, а также их готовности обсуждать с государствами-участниками соблюдение последними Статьи 12 и других прав людей, потребляющих наркотики, не только в России, но и других странах, предоставляющих доклады. Такая готовность уже была продемонстрирована – рассмотрение Комитетом докладов Казахстана, Маврикия и Колумбии проходило с учетом вопросов наркотиков и ВИЧ-инфекции.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.