English
Помочь фонду!

Пресс-релиз. Встреча Форума людей, употребляющих наркотики, в рамках Общественного механизма мониторинга наркополитики в России

С 1 по 3 декабря в Москве пройдет встреча Форума людей, употребляющих наркотики (ЛУН), в рамках проекта Общественного механизма мониторинга наркополитики в России.

Основная цель проекта – мобилизация людей, употребляющих наркотики, и их сторонников для объединения усилий по продвижению гуманной наркополитики и расширению доступа к услугам профилактики и лечения при ВИЧ/СПИДе.

Согласно справке о ВИЧ-инфекции в РФ на 31 декабря 2015 года, общее число россиян, инфицированных ВИЧ, достигло 1 006 388 человек. Сегодня ВИЧ-инфекция выходит за пределы закрытой группы потребителей наркотиков в широкие слои населения. Однако инфицирование ВИЧ при употреблении инъекционных наркотиков продолжает оставаться основным путем передачи. Среди впервые выявленных в 2015 г. ВИЧ-позитивных с установленными путями инфицирования, 53,6 % инфицировались при употреблении наркотиков нестерильным инструментарием. Исследования, проведенные рядом международных организаций –  таких как Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ), — показали, что в настоящий момент в России отсутствует ориентированный на людей, находящихся в активном употреблении наркотиков, доступ к профилактике и лечению ВИЧ-инфекции и сопутствующих заболеваний. Главные причины этой тенденции – отсутствие поддержки государством эффективных программ профилактики среди потребителей инъекционных наркотиков, высокие правовые барьеры в реализации права на охрану здоровья и медицинскую помощь, связанные с повсеместной стигматизацией и дискриминацией данной уязвимой группы со стороны государства.

С другой стороны, у самих активистов в этой сфере не хватает возможностей для объединения и постоянного общения с целью разработки общих стратегий активизма. Не хватает средств для постоянной вовлеченности членов сообщества в правозащитную работу, не хватает ресурсов для регулярной документации нарушений прав человека, отсутствует фокусность документирования на наиболее значимые нужды, которые сообщество могло бы само периодически определять и выработки общих стратегий для того, чтобы адресовать эти нарушения.

Именно эти проблемы направлена организация встречи Форума ЛУН.

В течение третьего дня участники планируют разработать План работы Форума на 2017 год по отстаиванию своих интересов во взаимодействии с государством.

К участию в подведении итогов первой очной встречи Форума приглашаются все заинтересованные журналисты и сторонники.

 

Время проведения: 3го декабря 2016 года в 16:00

Место: Отель Holiday Inn Москва Виноградово

Контактное лицо: 8(965)-295-39-93 Анна




Category Categories: Деятельность Форума людей, употребляющих наркотики (ЛУН), Новости | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Опубликован шортлист конкурса журналистских работ «Наркофобии»-2017
Июнь 25th, 2018

Как вы все наверное знаете, мы уже пятый год проводим конкурс наркополитических работ (текстов и видео материалов) проекта «Наркофобия». Мы стремимся к тому, чтобы развивать адекватное обсуждение вопросов, связанных с наркотиками и наркополитикой в СМИ и среди широкой общественности, основанное на здравом смысле, фактической информации и научных данных, а не на моральной панике и наркофобии. Пятый год мы собираем материалы и награждаем авторов, которые не боятся писать и снимать материалы о наркотиках без истерики. Отборочная комиссия, в которую входят победители конкурса прошлых лет, отобрала 12 работ финалистов из около 40-ка представленных на конкурс в этом году (как присланных самими конкурсантами, так и найденных организаторами).

Украина: О Приказе № 200 и его последствиях для пациентов ЗПТ
Июль 30th, 2012

Приказ МЗУ №200 привлёк внимание международных организаций, работающих в сфере противодействия ВИЧ-инфекции/СПИД в Украине, в связи с целым рядом дискриминационных положений, нарушающих права и свободы пациентов. По состоянию на 1 июля 2012 года в Украине насчитывалось 6979 пациентов ЗПТ, что на 347 человека больше, чем на 1 января 2012 г., и на 863 больше, чем на 1 января 2011 г. Из 6979 пациентов ЗПТ – 3052 ВИЧ-инфицированных (43,7%), 1246 больных туберкулёзом (17,9%), 1073 получают АРТ (15,4%), а 291 готовятся к АРТ (4,2%).

Президент Гватемалы призывает создать регулируемый рынок наркотиков
Апрель 10th, 2012

Создание регулируемого государством рынка наркотиков по аналогии с рынками табака и алкоголя могло бы стать альтернативой провальной стратегии войны с наркотиками, которая себя дискредитировала, говорится в статье президента Гватемалы Отто Переса Молины.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.