English
Помочь фонду!

ФСКН предлагает вернуться к принудительному лечению наркоманов, а не лишать их свободы

FSINФедеральная служба по контролю за оборотом наркотиков /ФСКН/ предлагает воссоздать сеть специализированных центров для принудительного лечения лиц, страдающих наркоманией, как альтернативу лишения свободы. Об этом заявил заместитель директора ФСКН Олег Сафонов, выступая сегодня на расширенной коллегии ФСИН России.

Он отметил, что на сегодня в структуре ФСИН находятся 9 лечебно-исправительных колоний для осужденных наркоманов, в том числе 8 мужских и одна женская, рассчитанных на 9100 человек.

«Мы выступаем за введение альтернативного лишению свободы наказания в виде принудительного лечения лиц, совершивших преступления небольшой и средней тяжести, связанных с их наркозависимостью, как это принято в большинстве развитых стран мира. Для этого потребуется создать соответствующую структуру закрытых лечебно-исправительных учреждений для принудительного лечения и реабилитации наркозависмимых лиц, добровольно выбравших принудительное лечение как альтернативу тюремному заключению», – сказал Сафонов.

По его словам, для этого потребуется создать целую сеть специализированных наркологических реабилитационных центров закрытого типа с интенсивными наблюдением.

Практика показывает, что большинство лиц, освободившихся из мест лишения свободы и страдавших наркозависимостью, срываются уже в первые три месяца из-за социальных невзгод, добавил он.

Представитель ФСКН заметил, что на сегодняшний день на наркологическом учете в РФ состоят 650 тыс человек, но, по экспертным оценкам, число лиц, употребляющих наркотики, достигает 2-2,5 млн человек, а некоторые эксперты называют цифру и в 5 млн.

«В прошлом году от наркомании умерло от 30 до 100 тыс молодых людей в репродуктивном возрасте от 18 до 35 лет», – сообщил Сафонов. «Один наркоман за свою короткую наркоманскую жизнь втягивает в преступление вокруг себя порядка 15 человек», – добавил он.

По данным ФСИН, в 2010 году отбывали наказание 51 тыс человек, больных наркоманией. При этом, в местах лишения свободы содержалось 6,5 тыс лиц, проходивших лечение. В СИЗО содержалось почти 10 тыс лиц, больных наркоманией, в том числе более 800 человек, которым требовалось лечение.

В минувшем году около 145 тыс лиц содержались под стражей или отбывали наказание за преступления, связанные с наркотиками. «Из них почти 19 тыс женщин и 600 несовершеннолетних», – сказал замдиректора ФСКН.

Вместе с тем, по его словам, до 80 проц осужденных, ранее употреблявших наркотики, продолжают их принимать, находясь в заключении. В этой связи он призвал активизировать взаимодействие оперативных служб ФСКН и ФСИН России. По его словам, в 2010 году на основании оперативных материалов ФСИН было раскрыто 3,7 тыс наркопреступлений. В ходе 872 совместных оперативных мероприятий было раскрыто 540 преступлений и изъято из незаконного оборота 750 кг наркотических средств.

По данным ФСИН России, число изымаемых наркотиков на основании оперативных материалов ФСИН, ежегодно растет. Если в 2007 году на основании оперативных данных ФСИН было изъято 931 кг наркотических средств, в 2008 – 1312, то в 2009 – 4636 кг, а в 2010 – 5885 кг наркотических средств.

http://pharmapractice.ru/37543

МОСКВА, 25 февраля. /ИТАР-ТАСС




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





ООН: наркозависимые Крыма умирают без заместительной терапии
Январь 22nd, 2015

ООН и правозащитные организации бьют тревогу из-за сворачивания программы заместительной терапии для наркозависимых в Крыму после аннексии полуострова Россией.

Третье воскресенье мая — День памяти людей, умерших от СПИДа
Май 16th, 2016

Ежегодно каждое третье воскресенье мая проводится всемирный День памяти людей, умерших от СПИДа.

Нужна помощь!
Август 3rd, 2017

У Марины сгорела квартира и все вещи, которые были в ней, включая документы. У Марины есть маленькая дочка Кира (ей 1 год 3 месяца).







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.