English
Помочь фонду!

Главный внештатный нарколог Минздрава России Евгений Брюн: «Веселящий газ» пришел на смену дезоморфину»

brun 2Запрет на безрецептурную продажу кодеиносодержащих препаратов привел к появлению на рынке новых психоактивных веществ. На смену «крокодилу» пришел «веселящий газ», который может привести к поражению мозга наркомана, сообщил главный внештатный нарколог Минздрава России Евгений Брюн. По его словам, после введения в России с 1 июня рецептов на препараты, содержащие кодеин или его соли, популярностью стало пользоваться другое психоактивное вещество – закись азота (веселящий газ). «Это шарики, которыми дышат, закись азота. Это давняя история – наркозный препарат, от которого медицина давно уже отказалась. Но вдруг реанимировали эту тему», – рассказал Брюн. Он добавил, что врачам пока неизвестно, к чему может привести постоянное потребление этого вещества, его начали распространять в ночных клубах лишь с лета 2012 года. Теоретически любое психоактивное вещество может стать объектом зависимости, в результате врачи получат новых больных и придется вводить новый запрет на продажу каких-то препаратов без рецептов.

На запрете кодеиносодержащих препаратов в целях борьбы с наркозависимостью настаивали Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков и Минздрав. Из таких лекарств изготовливались дешевые наркотики, в том числе дезоморфин («крокодил»). В России был зафиксирован рост количества наркопотребителей, которые «сидели» на наркотиках из лекарств, свободно распространяемых в аптеках.

На недавнем совещании наркологи сообщили, что огромные запасы кодеина есть на Кавказе, и его продолжают незаконно продавать, поэтому дезоморфиновая наркомания продолжает существовать в некоторых регионах. А вот в Москве «крокодила» почти не осталось. «Только от этого избавились, появляются новые вещества. Но проблема не в веществах, разруха в головах», – посетовал нарколог.

Материал с сайта: http://www.hivpolicy.ru/news/?id=5837




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Нужна помощь
Январь 2nd, 2014

Мы снова ищем реабилитационный центр для Николая

Четверть века легального приема наркотиков в Швейцарии
Январь 23rd, 2012

В конце прошлого года исполнилось 25 лет знаменитому «швейцарскому героиновому эксперименту»: системе контролируемого медицинского назначения героина наркозависимым больным. С тех пор эта практика уже давно перестала быть экспериментом и перешагнула далеко за границы маленькой альпийской страны. Программы заместительной терапии (назначение наркозависимым «медицинского героина», а также еще более широко применяемых метадона, бупренорфина и других синтетических опиатов), являющиеся составной частью стратегии «снижения вреда», действуют во многих странах мира — от Германии и Канады до Ирана и Китая. Россия остается одной из немногих стран, где заместительная терапия остается под запретом.

«Акция «Красных Зонтов»
Декабрь 16th, 2013

17 декабря 2013 года в Сахаровском Центре (Москва, ул. Земляной вал, д.57, стр.6.) пройдут пресс-конференция, выставка "За хлеб и вольность», а также дискуссионная площадка «Открытый Диалог», посвященные Всемирному Дню Защиты секс-работников от жестокости и насилия.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.