Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Главный внештатный нарколог Минздрава России Евгений Брюн: «Веселящий газ» пришел на смену дезоморфину»

brun 2Запрет на безрецептурную продажу кодеиносодержащих препаратов привел к появлению на рынке новых психоактивных веществ. На смену «крокодилу» пришел «веселящий газ», который может привести к поражению мозга наркомана, сообщил главный внештатный нарколог Минздрава России Евгений Брюн. По его словам, после введения в России с 1 июня рецептов на препараты, содержащие кодеин или его соли, популярностью стало пользоваться другое психоактивное вещество – закись азота (веселящий газ). «Это шарики, которыми дышат, закись азота. Это давняя история – наркозный препарат, от которого медицина давно уже отказалась. Но вдруг реанимировали эту тему», – рассказал Брюн. Он добавил, что врачам пока неизвестно, к чему может привести постоянное потребление этого вещества, его начали распространять в ночных клубах лишь с лета 2012 года. Теоретически любое психоактивное вещество может стать объектом зависимости, в результате врачи получат новых больных и придется вводить новый запрет на продажу каких-то препаратов без рецептов.

На запрете кодеиносодержащих препаратов в целях борьбы с наркозависимостью настаивали Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков и Минздрав. Из таких лекарств изготовливались дешевые наркотики, в том числе дезоморфин («крокодил»). В России был зафиксирован рост количества наркопотребителей, которые «сидели» на наркотиках из лекарств, свободно распространяемых в аптеках.

На недавнем совещании наркологи сообщили, что огромные запасы кодеина есть на Кавказе, и его продолжают незаконно продавать, поэтому дезоморфиновая наркомания продолжает существовать в некоторых регионах. А вот в Москве «крокодила» почти не осталось. «Только от этого избавились, появляются новые вещества. Но проблема не в веществах, разруха в головах», – посетовал нарколог.

Материал с сайта: http://www.hivpolicy.ru/news/?id=5837




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Обращение активистов Пациентского контроля к депутатам Государственной Думы РФ
Май 31st, 2012

Мы обращаемся к вам, в связи с продолжающейся дискуссией о внесении изменения в ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», от имени общественного движения «Пациентский контроль» -движения людей, затронутых эпидемией ВИЧ и других социально-значимых заболеваний. Цель нашего движения – силами самих пациентов обеспечить эффективный контроль предоставления полноценной и качественной медицинской помощи в регионах России. Мы считаем, что в рамках нового законопроекта (№70631-6), участники акций, шествий, митингов и пикетирований, имеющие хронические и/или неизлечимые заболевания, или инвалидность любой группы, должны быть освобождены от административной ответственности.

Анонс. Тренинг по вопросам лечения ВИЧ/СПИДа. Октябрь 27-30, 2011 Киев, Украина
Сентябрь 28th, 2011

"Усиление сообщества ЛЖВ в Восточной Европе с целью достижения всеобщего доступа к профилактике, лечению, уходу и поддержке". Тренинг по грамотности в сфере лечения ВИЧ/СПИДа для сообщества ЛЖВ и организаций, предоставляющих услуги в области здравоохранения для ЛЖВ

Правила жизни Саши Ш.
Февраль 27th, 2014

Помните в журнале Esquire есть такая рубрика "Правила жизни"? Ну вот, мы в нашей газете для потребителей наркотиков "Шляпа и Баян" тоже сделали такую рубрику! Читайте Правила жизни Саши Ш.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.