English
Помочь фонду!

Маленькая победа сети GeNPUD — большие перспективы для сообщества людей, употребляющих наркотики, Грузии

grn317 июня активисты Грузинской сети ЛУН (GeNPUD) проводили очередной сбор подписей под петицией «Моя репрессия — твоя регрессия» в Тбилиси, на проспекте Руставели. Во время проведения акции, сотрудники полиции задержали одного из участников — Тимура Хатиашвили. По словам представителей полиции, задержание было произведено на основании «обоснованного подозрения». Тимур был препровожден сначала в полицейский участок, а затем — в наркологическую клинику, при управлении городской полиции, с целью проведения тестирования на наркотики. У задержанного активиста был незаконно отобран мобильный телефон, ему не давали связаться с близкими.

К делу подключился френдли-адвокат Алекс Шошикелашвили, который давно и плодотворно сотрудничает с грузинскими ЛУН. Параллельно действиям Алекса, активисты GeNPUD собрались у здании управлении городской полиции, где и проводится наркотестирование,  устроив там акцию солидарности с задержанным. Протестовали против незаконного задержания Тимура.

Тимур, ссылаясь на Статью 42 Конституции (Ст. 42 Конституции Грузии даёт гражданину право не свидетельствовать против себя) отказался сдавать биологическую жидкость и тем самым не дал сотрудникам полиции провести клиническое исследование. Исходя из сложившейся ситуации, после длительного совещания, полицейские были вынуждены освободить Тимура и прекратить административное дело против него.

Это первый прецедент в Грузии, когда задержанный полицией представитель сообщества ЛУН добился прекращения административного преследования, используя свои конституционные права.

Примите наши поздравления, друзья!

Заза Карчхадзе, Координационный Совет ЕСЛУН

Материал с сайта: enpud.org




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Как мы пикетировали EECAAC-2018
Апрель 26th, 2018

На прошлой неделе в Москве проходила очередная Конференция по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии (EECAAC-2018), организованная Роспотребнадзором и UNAIDS. И в очередной раз ФАР бойкотировал это мероприятие - в этот раз в формате пикетов.

Пост-релиз: пресс-конференция «Дело Ивана Аношкина: Государство наказывает, вместо того, чтобы лечить»
Август 15th, 2012

В центре обсуждения – ситуация вокруг Ивана Аношкина, уголовное дело в отношении которого в настоящее время находится в суде Центрального района г.о. Тольятти. Иван Аношкин на протяжении многих лет страдает наркоманией, эффективное лечение которой недоступно в нашей стране. 11 апреля 2012 года Иван обратился в Минздрав Самарской области с просьбой о лечении, а на следующий день, 12 апреля 2012 года его арестовали за хранение наркотиков. Это дело правозащитники и адвокаты считают сфабрикованным и готовы представить журналистам свои аргументы.

ФСКН оценила реабилитацию наркоманов в три миллиарда рублей в год
Апрель 9th, 2011

Затраты на поддержку реабилитационных центров для наркозависимых должны составлять около 3 миллиардов рублей в год. Об этом заявил РИА Новости глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов. По его словам, эти деньги предполагается выделять реабилитационным центрам в виде грантов. Иванов выразил уверенность в том, что эти меры помогут резко оздоровить ситуацию […]







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.