English
Помочь фонду!

В Грузии отменят наказание за употребление наркотиков

georgiaВ Грузии предложили упразднить уголовную ответственность за употребление наркотиков. Соответствующий законопроект, как сообщает «Грузия Online», уже внесен в парламент.

Документ представляет собой поправки в Уголовный кодекс республики. В соответствии с проектом, от ответственности предлагается освободить тех, кто употребляет наркотические вещества без назначения врача, приобретает и хранит их в малых дозах, а также избегает лечения наркотической зависимости.

Законопроект, как отмечает издание, разработал депутат Коба Давиташвили. Он является сторонником ныне правящей коалиции «Грузинская мечта», которая контролирует большинство мест в парламенте.

По действующему УК Грузии ответственность предусмотрена как за незаконное производство и распространение наркотиков, так и за их употребление (кроме тех случаев, когда наркосодержащие вещества назначаются по рецепту). Согласно статье 273 УК, наркоман может быть наказан штрафом, общественными работами или лишением свободы. Наказание в виде лишения свободы предусмотрено и за уклонение от принудительного лечения наркозависимости.

По информации агентства «Тренд», которое ссылается на данные ООН, число наркоманов в Грузии составляет около 250 тысяч человек. Ежегодно, как отмечает агентство, правоохранительные органы страны арестовывают тысячи людей по обвинениям в хранении и употреблении наркотиков.

Материал с сайта: http://lenta.ru/news/2012/12/11/leave/




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Как мы пикетировали EECAAC-2018
Апрель 26th, 2018

На прошлой неделе в Москве проходила очередная Конференция по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии (EECAAC-2018), организованная Роспотребнадзором и UNAIDS. И в очередной раз ФАР бойкотировал это мероприятие - в этот раз в формате пикетов.

ООН: наркозависимые Крыма умирают без заместительной терапии
Январь 22nd, 2015

ООН и правозащитные организации бьют тревогу из-за сворачивания программы заместительной терапии для наркозависимых в Крыму после аннексии полуострова Россией.

ФАР принял участие в конференции «Социальная исключённость: понимание и опыт преодоления».
Март 31st, 2014

28 марта ФАР принял участие в конференции «Социальная исключённость: понимание и опыт преодоления». Конференция была организована Международным фондом социально-экономических и политологических исследований (Горбачев–Фонд) и благотворительным фондом «САМЮ Сосьяль Москва» и прошла в офисе Горбачев-Фонда.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.