English
Помочь фонду!

«Дело не в истине, а в идеологии»

Николя Канто

Николя Канто

Уход из России грантовых программ Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, аккумулирующего многомиллиардные пожертвования стран «большой восьмерки», сопровождается международным скандалом. После восьми лет регулярных финансовых вливаний со стороны международной благотворительной организации, направлявшей деньги на покупку лекарств для больных СПИДом и туберкулезом, российские чиновники от здравоохранения стали говорить о вреде, который принесла западная помощь нашей стране. Как рассказал корреспонденту «Московских новостей» руководитель Глобального фонда по направлению Восточная Европа и Центральная Азия Николас КАНТО, в позиции российских чиновников заметно не столько нежелание платить по счетам, сколько желание начать новую «идеологическую войну» с Западом.

— Насколько серьезной была помощь ВИЧ-инфицированным россиянам за счет средств Глобального фонда?

— С 2004 по 2011 год Глобальный фонд потратил в России на борьбу с туберкулезом 104 млн долл., на борьбу с распространением ВИЧ-инфекции — 260 млн долл. За последние пять лет программами профилактики ВИЧ было охвачено 500 тыс. представителей особо уязвимых групп, из которых половина — потребители инъекционных наркотиков. Около 13 тыс. человек получали антиретровирусную терапию, 8 тыс. пациентов, страдающих туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью, также получали медикаментозное лечение и социальную поддержку фонда все эти годы. Специализирующиеся на туберкулезе и ВИЧ-инфекции медицинские лаборатории, находящиеся в ведении системы здравоохранения и пенитенциарной системы, получали новое оборудование.

— И какова отдача?

— Если говорить об эпидемиологических показателях, то достигнут очевидный прогресс. Так, по последним данным, в Орловской и Томской области наблюдается снижение числа случаев множественной лекарственной устойчивости туберкулеза в сравнении с пиковыми значениями, зафиксированными с 2004 по 2006 год. Аналогичная тенденция к спаду эпидемии была зафиксирована в Архангельской и Калининградской области.

Проект Глобального фонда по туберкулезу, по моему мнению, был необходим для России, так как привлек средства туда, где ощущалось значительное недофинансирование со стороны федерального бюджета. Поддержка противотуберкулезных программ со стороны фонда составила менее 3% от общего объема финансирования, выделенного на эти цели государственным бюджетом РФ. Но эффективность расходования средств и хороший менеджмент сделали наш вклад действительно ощутимым.

Однако мы так и не смогли помочь огромному числу пациентов, у которых развилась множественная лекарственная устойчивость из-за применяющихся в России неэффективных методов лечения и технически отсталой диагностики. Вполне вероятно, что в ближайшем будущем количество пациентов с множественной лекарственной устойчивостью будет расти, в том числе и за счет увеличения числа ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом.

— То есть на развитие эпидемии СПИДа фонд серьезно повлиять не смог?

— Наоборот, доклад международной экспертной рабочей группы, посвященный программам профилактики распространения ВИЧ и пропаганде в обществе принципов снижения вреда, наглядно демонстрирует эффективность всех мероприятий. Результаты работы и выводы были представлены на заседании межфракционной рабочей группы Госдумы по ВИЧ/СПИДу и доведены до сведения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Исследование Федерального центра по борьбе со СПИДом показывает, что в регионах, где реализовывались программы Глобального фонда, количество зарегистрированных новых случаев за пять лет (с 2004 по 2009 год) уменьшилось на 27,6% по сравнению с регионами, где мы не работали. Скорость передачи ВИЧ-инфекции в 33 городах, участвовавших в программе в 2010 году, на 29% меньше, чем в целом по России. Рост заболеваемости ВИЧ с 2006 по 2010 год в среднем по России 49%, в то время как аналогичный показатель для городов, включенных в грантовую программу, составил 12%. Подсчитано, что грант Глобального фонда помог предотвратить 11 932 новых случая ВИЧ-инфекции в вашей стране.

— Но представители российской власти, в том числе Минздравсоцразвития, в последнее время несколько раз публично высказывали сомнения в эффективности работы фонда и даже приводили данные, которые якобы свидетельствуют об усилении эпидемии ВИЧ/СПИДа в регионах, охваченных вашими программами.

— Мы хорошо знаем взгляды российского Министерства здравоохранения на программы Глобального фонда в России. До середины 2009 года Министерство здравоохранения было очень к нам расположено. В июле 2006 года на саммите G8 в Санкт-Петербурге российское правительство подписало с Глобальным фондом соглашение, в котором прописаны обязательства по возмещению средств, потраченных в вашей стране в период с января 2007 по декабрь 2010 года. Речь шла о сумме в 217 млн долл., что и было выплачено к концу 2010 года. При этом общий долг России был 257 млн долл., так как в период с 2002 по 2008 год фонд представил дополнительный вклад в размере 40 млн долл. Но дополнительно к этим возвращенным деньгам Россия обещала пополнить фонд еще на 60 млн долларов.

В мае 2008 года министр здравоохранения Татьяна Голикова объявила, что Россия будет поддерживать программы Глобального фонда из средств федерального бюджета после завершения грантовых проектов. Но в середине 2009 года Минздравсоцразвития по неизвестным причинам радикально изменило свою позицию. Министерство стало критиковать наши программы по ВИЧ и позже по туберкулезу, заявляя среди прочего, что они увеличили заболеваемость. Но на самом деле в силу совершенствования методов диагностики увеличилась выявляемость туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью.

Глобальный фонд предложил Минздравсоцразвития РФ провести всеобъемлющую проверку всех результатов с участием основных грантополучателей и всех заинтересованных организаций, включая российский Федеральный центр по борьбе со СПИДом и международные — ЮНЭЙДС, ВОЗ, USAID. Но министерство отклонило наше предложение. Было еще несколько попыток договориться и достичь компромиссного решения, но какой-либо гибкости со стороны российского ведомства мы не увидели. К сожалению, сейчас уже очевидно, что дело не в истине, а в идеологии.

Материал с сайта http://mn.ru/society_med/20120116/309807728.html




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Пора выходить из подполья
Август 24th, 2013

Ролик Евразийской сети людей, употребляющих наркотики (ЕСЛУН)

Обращение об уголовном преследовании Ирины Теплинской, связанном с ее правозащитной деятельностью.
Август 23rd, 2011

Настоящее обращение подготовлено в связи со случаем посягательства на ряд фундаментальных прав и свобод человека в отношении Абдюшевой (Теплинской) Ирины Николаевны за ее открытую гражданскую позицию и открытые высказывания в защиту права на здоровье, права на свободу и личную неприкосновенность, права на свободу от пыток, права на доступ к эффективным методам профилактики, лечения и ухода […]

Британские либерал-демократы проголосуют за декриминализацию любых наркотиков
Август 11th, 2011

Британские либерал-демократы призывают к срочному рассмотрению коалиционным правительством вопроса о декриминализации всех наркотиков, включая героин и кокаин, в попытке сократить наркозависимость







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.