English
Помочь фонду!

Россия начала финансировать программы снижения вреда?

Иван Варенцов

В конце 2013 года Правительство РФ приняло решение внести в 2014 – 2016 годах в Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета добровольный взнос в размере 20 млн. долларов США ежегодно. Т.е. всего 60 миллионов за три года. Соответствующее распоряжение от 26.12.2013. за подписью Председателя Правительства РФ Д. Медведева был размещен на сайте Правительства РФ.

Такое решение было принято с целью выполнения обязательств в рамках работы “Группы восьми”. Председательство в “восьмерке” к России перейдет с 1 января 2014 года, планируется, что саммит состоится в июне в Сочи.

Глобальный фонд был создан в 2002 году по решению Специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН для содействия усилению борьбы с этими тремя заболеваниями путем существенного увеличения финансовых ресурсов и их дальнейшего распределения между наиболее нуждающимися странами. Утвердив финансирование более 1000 программ в 151 стране на сумму почти 23 миллиарда долларов Глобальный фонд является сегодня ключевым звеном и крупнейшим донором борьбы с тремя заболеваниями в мире.

Надо отметить, что Глобальный фонд также является крупнейшим донором программ “снижения вреда” в мире – программ по профилактике ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков, которые, в том числе, включают в себя обеспечение доступа к чистым иглам и шприцам и заместительной терапии.  В то же время Россия известна своей репрессивной наркополитикой и крайне негативной позицией по отношению к таким программам. При том, что именно потребители инъекционных наркотиков являются основной группой, пораженной эпидемией ВИЧ, последние несколько лет государство не выделяет никаких средств на профилактику ВИЧ среди этой уязвимой группы.

Поэтому остается надеяться, что следующим шагом будет выделение государством сопоставимой суммы на реализацию программ по профилактике ВИЧ среди потребителей наркотиков в самой стране.

В тоже время, по итогам по итогам 4ой встречи, посвященной пополнению ресурсов Глобального фонда, которая прошла в Вашингтоне в начале декабря прошлого года, суммарные обязательства стран доноров по вкладам в Глобальный фонд на период 2014 – 2016 составили 12 миллиардов долларов США. Из них 4 миллиарда будут внесены США, 1.6 миллиарда Великобританией, 1.5 миллиарда Францией, 800 миллионов Японией. Германия дала обязательство внести 600 миллионов евро.




Category Categories: Иван Варенцов, Новости | Tag Tags: , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Конкурс наркогазеты “Шляпа и Баян” на тему “Перекумарка. Опыт”
Январь 4th, 2015

Редакция независимой наркогазеты "Шляпа и Баян" объявляет творческий конкурс "Перекумарка. Опыт" с денежным призом в 60€!!!

Поддержи петицию людей, живущих с ВИЧ из Литвы, по поводу проблем профилактики ВИЧ, ухода и поддержки в Литве
Май 31st, 2012

Поддержите, пожалуйста, призыв от позитивного сообщества Литвы к правительству Литвы относительно ситуации с противодействием эпидемии ВИЧ/СПИД (в приложении). Петиция будет передана представителям ВОЗ, ЮНЕЙДС и Европейской Комиссии 1 июня. На данный момент петицию поддерживают ВЦО ЛЖВ и организации-члены HIV Europe.

Опубликован шортлист конкурса журналистских работ “Наркофобии”-2017
Июнь 25th, 2018

Как вы все наверное знаете, мы уже пятый год проводим конкурс наркополитических работ (текстов и видео материалов) проекта «Наркофобия». Мы стремимся к тому, чтобы развивать адекватное обсуждение вопросов, связанных с наркотиками и наркополитикой в СМИ и среди широкой общественности, основанное на здравом смысле, фактической информации и научных данных, а не на моральной панике и наркофобии. Пятый год мы собираем материалы и награждаем авторов, которые не боятся писать и снимать материалы о наркотиках без истерики. Отборочная комиссия, в которую входят победители конкурса прошлых лет, отобрала 12 работ финалистов из около 40-ка представленных на конкурс в этом году (как присланных самими конкурсантами, так и найденных организаторами).







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.