English
Помочь фонду!

“Фен-шуй” до ВИЧ доведет

12557Ноябрь 2010 года стал абсолютным лидером по количеству выявленных случаев ВИЧ в Пермском крае. В этом месяце было зарегистрировано 280 человек, живущих с ВИЧ. Специалисты Центра-СПИД связывают вспышку инфицирования ВИЧ с тем, что в Перми легко доступен наркотик, который в народе называется “фен-шуй”. Врачи утверждают, что этот наркотик находится в свободной продаже и пользуется бешеной популярностью среди молодежи. “В некоторых киосках в течение суток “фен-шуй” покупает более тысячи человек”, – уверена Галина Юрганова, заместитель главного врача СПИД-центра по лечебной работе. “Фен-шуй”, по мнению специалистов СПИД-центра является не только легкодоступным, но и простым в приготовлении. “Как правило, наркотик растворяют, не вынимая из той упаковки, в которой его приобретают: стоит лишь добавить воды – и все: зелье готово к употреблению”, – утверждает Рашид Гибадулин, заведующий эпидемиологическим отделом. При этом специалисты отмечают неадекватное поведение у тех пациентов, которые употребляют данное вещество. “Эти люди очень агрессивны, и неспроста: ведь наркотик поражает их нервную систему, кроме того “фен-шуй” чрезвычайно токсичен (многих пациентов “прокапывают” в токсикологии для того, чтобы “привести в чувство”). Люди становятся агрессивными, они полностью поглощены добычей наркотика”, – рассказал Камил Хафизов, главный врач СПИД-центра.

Прежде пиком эпидемии в Пермском крае считался 2001 год (тогда было выявлено 1702 случая). И на тот момент регистрация более тысячи человек с ВИЧ казалась катастрофой, особенно по сравнению с 1994 годом (выявлено 4 человека) и с 1996 году (6 человек). И до 2001 года распространение ВИЧ не превышало нескольких сотен в год. А в 2010 году этот показатель был резко преодолен: в текущем году ВИЧ выявлен у 1 тыс 790 человек, При этом наибольшее количество случаев ВИЧ зарегистрировано осенью. За прошедшую неделю выявлено 57 новых случаев, из них 32 в Перми (одиннадцать в Мотовилихинском, семь в Индустриальном, шесть в Орджоникидзеквском, пять в Дзержинском, три в Кировском районах).

Что касается смертности среди людей, живущих с ВИЧ, то по сведениям СПИД-центра чаще всего пациенты этого учреждения умирают “не естественной” смертью, как правило, от передозировок. Второе место занимает смерть от туберкулеза. “Иммунитет становится очень слабым, туберкулез буквально “съедает” людей живущих с ВИЧ”, – сетует главврач Хафизов. Всего с 1994 года в Пермском крае умерло 1 тыс 252 человека, из них 231 человек в 2010 году.

Пермском крае зарегистрировано порядка 12,5 тысяч человек, живущих с ВИЧ. Прикамье занимает третье место по количеству зарегистрированных людей с диагнозом ВИЧ в Приволжском федеральном округе. Лидируют в данном списке те территории округа, чьи границы соприкасаются с Казахстаном – Самарская и Оренбургская области. И если на основной части территорий Приволжского округа преобладающим путем передачи ВИЧ является гетеросексуальный контакт, то на территории Пермского края эпидемиология ВИЧ тесно связана с употреблением наркотиков: инфицирование при внутривенном употреблении психоактивных веществ составляет 61,6% (в Перми – 67,7%), при половых контактах – 36,7% (в Перми – 30,1%), при этом 70,0% лиц, инфицированных половым путем, имели незащищенный половой контакт с ВИЧ-положительными наркопотребителями.

Динара Садыкова

Материал с сайта hivrus.ru




Category Categories: ВИЧ, Новости | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Глава ФСКН предложил отправить наркоманов в трудовые коммуны
Октябрь 20th, 2012

Министр здравоохранения Вероника Скворцова, также выступившая на пресс-конференции, добавила, что в России действует 800 негосударственных реабилитационных центров для наркоманов. Глава ведомства считает, что государству надо сотрудничать с такими организациями.

В Грузии отменят наказание за употребление наркотиков
Декабрь 11th, 2012

В Грузии предложили упразднить уголовную ответственность за употребление наркотиков. Соответствующий законопроект уже внесен в парламент. В соответствии с проектом, от ответственности предлагается освободить тех, кто употребляет наркотические вещества без назначения врача, приобретает и хранит их в малых дозах, а также избегает лечения наркотической зависимости.

ЕСПЧ обязал Россию выплатить 27 тысяч евро заключенному с ВИЧ
Декабрь 20th, 2010

Соответствующее решение вынес Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге, сообщается в пресс-релизе Межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора", поступившем в редакцию МедНовостей.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.