English
Помочь фонду!

ВИЧ-инфицированным запретили вступать в брак в Чечне

chechniaМуфтият Чечни принял решение регистрировать браки, заключаемые по законам шариата, только при наличии у молодоженов справок об отсутствии ВИЧ-инфекции, сообщает РИА Новости.

По мнению духовенства, подобная мера поможет сдержать распространение инфекции в республике, где на сегодняшний день зарегистрировано более 1140 ВИЧ-инфицированных. Большую их часть составляют наркоманы.

О нововведении уже объявили во всех мечетях республики. Как сообщается, оно встретило активную поддержку со стороны населения.

Сотрудник пресс-службы чеченского муфтията рассказал агентству, что духовное управление мусульман уже выпустило свидетельства о браке нового образца, в которое вписывается наличие справки об отсутствии ВИЧ-инфекции. Такое свидетельство подписывают сами новобрачные и имам населенного пункта, где они проживают.

Бланками новых свидетельств снабдили имамов сел и районов. При заключении брака копии свидетельства, выданного молодоженам, остаются у имама и передаются в муфтият Чечни.

Для заключения брака потребуется справка, выданная Республиканским центром по профилактике и борьбе со СПИДом на основании проведенных в нем анализов. Такая мера принята для защиты от фальшивок. Выдача справок находится на строгом контроле администрации центра.

Комментарий Павла Чикова, Ассоциация АГОРА: Агора готовит обращение по этому поводу в уполномоченные ведомства. Чечня пока часть России, и наше законодательство там формально не отменено. Был бы очень признателен, если кто-то из чеченских ЛЖВ, столкнувшихся с такими требованиями, сообщил бы об этом. Мы гарантируем анонимность при обращении.

Тел. (843) 537-89-00, 537-89-01




Category Categories: Новости, Права человека и ВИЧ | Tag Tags: , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Диагноз – изгои. Носителей неизлечимых инфекционных заболеваний дискриминируют в России повсеместно.
Март 3rd, 2012

Вчера в межрегиональную правозащитную ассоциацию «Агора» обратилась группа беременных женщин с положительным статусом ВИЧ. Роженицы возмущены тем, что медпомощь в Москве им могут оказать только в одном специализированным роддоме, но и там, по их словам, с ними обращаются как с прокаженными. Дискриминация людей, болеющих опасными заболеваниями, распространена по всей России. Им отказывают в необходимой помощи врачи, их детей, даже вполне здоровых, не принимают в школы, а работодатели, узнав о болезни, заставляют писать заявления об увольнении по собственному желанию. Все эти факты незаконны, но бороться за свои права решаются единицы.

Заявление от имени группы жертв из России Специальному докладчику ООН по вопросам права на здоровье.
Декабрь 5th, 2010

14 октября 2010 года Фондом содействия защите здоровья и социальной справедливости им. Андрея Рылькова от имени 19 граждан РФ было направлено заявление на имя господина Ананда Гровера, Cпециального докладчика ООН по вопросам права каждого человека на обеспечение наивысших достижимых стандартов физического и психического здоровья.

Гражданство РФ для людей с ВИЧ: еще одна победа в суде г.Калининграда
Апрель 8th, 2012

ВИЧ-положительная гражданка Украины сможет получить разрешение на временное проживание в Российской Федерации и в перспективе - гражданство. В конце февраля 2012 г. Калининградский суд принял решение об отсутствии необходимости депортации и возможности выдачи разрешения на временное проживание Евгении Смирновой (имя изменено). Подробности читайте в материале общественной организации «ЮЛА».







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.