English
Помочь фонду!

Комитет ООН по правам человека рекомендовал России обеспечить для наркозависимых доступ к адекватному лечению в местах лишения свободы

UN HR

02.04.2015 Комитет ООН по правам человека опубликовал свои итоговые рекомендации России касательно выполнения ее обязательств в рамках Международного Пакта о гражданских и политических правах. С полным текстом документа можно ознакомиться здесь.

Фонд им. Андрея Рылькова вместе с Канадской правовой сетью по ВИЧ/СПИД больше года взаимодействовали с Комитетом по этому вопросу. В августе 2014 наши организации подготовили и направили в Комитет ООН по правам человека совместный альтернативный доклад в связи с рассмотрением седьмого периодического доклада Российской Федерации. Темой альтернативного доклада стали нарушения в РФ прав и свобод человека в отношении людей, употребляющих наркотики.

5 августа 2014 года Комитет по правам человека опубликовал перечень вопросов в седьмого периодического доклада Российской ФедерацииВласти РФ обязаны был ответить Комитету по правам человека до марта 2015 года.

Россия направила свой ответ на перечень вопросов Комитета в декабре 2014 года. А в феврале 2015 года Фонд предоставил Комитету свои комментарии и пояснения к ответу РФ.

Также представители организаций получили возможность выступить перед членами Комитета 16 марта 2015 года  в рамках заседания 113 Сессии Комитета, на котором проходило окончательное рассмотрение страновых отчетом и дополнительных пояснений к ним.

Мы очень рады отметить тот факт, что Комитет принял во внимание информацию, полученную в ходе коммуникации с нашими организациями, и задала в августе России ряд прямых, сформулированных в решительных выражениях,  вопросов по теме, а также сформулировалапо по итогам рассмотрения доклада конкретные рекомендации, касающиеся недопустимости систематических пыток потребителей наркотиков в местах лишения свободы:

Потребители наркотиков (далее идет перевод ФАР)

16. Принимая во внимание законодательный запрет на применение заместительной терапии, Комитет обеспокоен информацие о том, что полиция иногда преднамеренно заставляет страдать арестованных потребителей наркотиков от синдрома отмены для того, что бы добиться признательных показаний или принудить их к сотрудничеству с полицией – действия, которые также автоматически приводят к нарушению прав этих людей согласно статье 14 Международного Пакта. Комитет отмечает, что эти физические и психические страдания на фоне синдрома отмены могут быть приравнены к пыткам и жестокому обращению, и выражает озабеченность тем, что подход государсва-участника к лечению наркозависимых людей, лишенных свободы, не защищает их должным образом от этих страданий (статьи 7, 9, 10 и 14).

Государство-участник должно принять все необходимые меры для того, что бы обеспечить (a) полное соответствие законодательства, касающегося лечения наркозависимых, находящихся в местах лишения свободы, своим обязательствам по их защите от боли и страданий, связанных с синдромом отмены, и что адекватная, научно обоснованная медицинская помощь для купирования абстинентного синдрома своевременно оказывается на практике; (b) соответствующие правовые гарантии неприменения допросов или любых других процессуальных действий по отношению к человеку, страдающему от синдрома отмены; (c) эффективное соблюдение процессуальных прав людей, употребляющих наркотики  находящихся в местах лишения свободы, включая право не свидетельствовать против себя.




Category Categories: Адвокация на международном уровне, Новости | Tag Tags: , , , , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Наркорабль зелёных пиратов
Октябрь 13th, 2013

Обвинив активистов Greenpeace в провозе наркотиков, российские власти используют метод банального подброса.

Наркофобия: Как убить 2500000 человек
Январь 13th, 2013

Адвокат и правозащитник, ведущий аналитик Канадской правовой сети по ВИЧ/СПИД Михаил Голиченко, кандидат юридических наук, капитан милиции в отставке, бывший сотрудник УНП ООН, представляет свой концептуальный слайд-проект "Версия: Тиргартенштрассе, 4 - Маросейка, 12".

Марш против СПИДа
Июль 26th, 2012

Среди девяти героев марша — президент ФАР, активистка Аня Саранг







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.