English
Помочь фонду!

Как охватить употребляющих наркотики женщин в Иране

Mideast Iran Presidential ElectionsДостойный внимания проект по заместительному лечению в регионе реализуется в Тегеране (Иран).  По данным Управления ООН по наркотикам и преступности в Иране – самые высокие в мире показатели употребления опиатов на душу населения, а почти 2/3 случаев ВИЧ-инфицирования в стране – результат употребления инъекционных наркотиков. По данным государственной статистики численность потребителей наркотиков с тяжелой формой зависимости оценивается в 1,1 млн. человек, примерно 7% из которых – женщины.

Хотя женщины в Иране, возможно, употребляют наркотики реже мужчин, у них выше вероятность смертности от употребления. Кроме того, как и во многих странах, употребляющие наркотики женщины сталкиваются с непомерной стигмой, а по сравнению с мужчинами у них также намного выше вероятность безработицы, депрессии, тревожности, а также общих проблем со здоровьем. Отдавая себе отчет в подобных трудностях, доктор Шабнам Салими (Shabnam Salimi) и ее коллеги из Тегеранской неправительственной организации «Персеполис» учредили в 2007 году женскую клинику для предоставления бесплатного поддерживающего лечения метадоном в рамках оказания услуг снижения вреда, адресованных женщинам.

Салими подчеркнула, что создание программы только для женщин – их единственная возможность получить доступ к лечению в Иране, а благодаря своему исключительно женскому персоналу клиника достигла успехов в охвате употребляющих наркотики женщин за последние четыре года. Салими работает один на один с пациентками, чтобы назначить метадон, который нередко изменяет их жизнь.  «Когда женщины сидят на наркотиках, они перестают ухаживать за собой – стирать, следить за детьми, чистить зубы», – сказала Салими. «Как только они начинают принимать метадон, их жизнь возвращается в нормальное русло».

Особое впечатление производит то, как клиника справляется с преобладающей жестокостью в жизни пациенток. Проведенное Салими исследование показало, что 100% пациенток клиники борются с депрессией, а у 40% — тяжелые случаи заболевания. Депрессию редко признают среди потребителей наркотиков в метадоновых программах, а потому поражает тот факт, что эта клиника работает над проблемой. «Годами эти женщины были социально изолированы и обособлены – у них нет ничего», – говорит Салими. «Нам нужно дать женщинам ощущение безопасности, установить доверие и расширить их возможности, если мы хотим достучаться до них».

Саму Салими отличают тепло, доброта и большой энтузиазм в работе с пациентками – качества, помогающие ей поддерживать доверительную атмосферу в клинике. С самого начала новые пациентки получают консультирование психолога и социального работника. В клинике также принимают акушерка, предлагающая медицинские услуги, и юрист, предоставляющий юридическую помощь, имеет место систематическое профессиональное обучение.

Несмотря на успешность программы, Салими признает, что проблемы остаются. В Иранском обществе доминируют мужчины, а это – одно из самых серьезных препятствий для женщин, пытающихся пройти поддерживающее лечение или продолжить его курс. Когда партнер сам употребляет наркотики, он может не хотеть, чтобы женщина прошла лечение от наркозависимости. Если женщина – в отличие от своего мужа – употребляет наркотики, стыд разоблачения может остановить ее при попытке получить помощь. «Моя подруга бросила лечение, потому что ее муж все еще употребляет наркотики и достает ей героин», – сказала одна пациентка. – «Она [хотела] сохранить семью».

В борьбе с этими опасениями Салими и ее коллеги полагаются на женщин, которые уже принимают метадон: они проводят просветительскую работу не только среди других женщин, но и среди членов их семей, разъясняя пользу лечения, в том числе в форме групповой терапии.  Тот факт, что программа работает только с женщинами, также несколько помогает мужчинам преодолеть настороженность и разрешить своим женщинам участвовать. «Семейное консультирование – один из самых важных факторов того, чтобы женщины прошли лечение», – говорит Салими.

Женская клиника в Иране должна стать моделью, которую нужно внедрять в рамках программ лечения наркозависимости по всему земному шару, особенно в более консервативных странах. Салими и ее сотрудники заслуживают похвалы за свою отвагу и преданность, с которыми они взялись за подобную работу. А вместо этого выживание программы поставлено под угрозу. Финансирование программы завершилось, и женщины-участницы теперь должны платить 15 долларов США ежемесячно, что примерно составляет стоимость четырехдневного питания в Иране, а потому, в большинстве случаев, становится непомерным бременем для этой категории зачастую безработных граждан.

Скоро программа может вообще закрыться, что станет невообразимым ударом для всех женщин, которым она помогла за последние четыре года. Одна из пациенток, пожалуй, лучше других объяснила, почему следует сделать все возможное для того, чтобы предотвратить эту потерю для тегеранского общества: «Я была бездомной, 10 лет спала на улицах и в парках», – сказала она. – «Но мне сказали об этой клинике, и моя жизнь перевернулась. Я вышла замуж, у меня маленький ребенок и я больше не употребляю наркотики».




Category Categories: В мире, Новости | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





50 лет Войне с наркотиками – пора оценить последствия
Декабрь 28th, 2010

На прошлой неделе, 16 – 17 декабря, в Вильнюсе (Литва) прошла рабочая встреча, посвященная началу реализации проекта «Адвокация реформы наркополитики». Встреча была организованна Евразийской Сетью Снижения Вреда.

ФСКН подготовила законопроект, предполагающий до двух лет тюрьмы за употребление наркотиков
Март 20th, 2012

Уголовную ответственность за употребление наркотиков предлагается предусмотреть в УК РФ новой статьей – 230.1. Теперь за это можно будет получить до двух лет лишения свободы либо принудительных работ. Авторы законопроекта подчеркивают, что данная санкция должна применяться только в том случае, если факт употребления гражданином наркотиков будет установлен в течение года после того, как он за этот же поступок уже привлекался к административной ответственности.

ФАР проведет информационную встречу по вопросам ВИЧ для представителей ЛГБТ сообщества
Октябрь 22nd, 2014

ФАР, совместно с Центр социально-психологических и культурных проектов "Ресурс ЛГБТИК Москва", приглашает на встречу по вопросам ВИЧ/СПИД. Встреча пройдет 1 ноября с 19.00 до 21.00.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.