English
Помочь фонду!

Судебный процесс, схожий с делом Егора Бычкова, проходит в Новосибирске

hiv and lawПроцесс, схожий с нашумевшим делом руководителя фонда “Город без наркотиков” в Нижнем Тагиле Егора Бычкова, осужденного за незаконное лишение свободы наркоманов с целью их реабилитации, проходит в Новосибирском районном суде, сообщил представитель суда.

Дзержинский районный суд Нижнего Тагила в октябре признал 23-летнего Бычкова виновным в похищении наркозависимых людей для прохождения реабилитации и незаконном лишении свободы и приговорил его к 3,5 годам лишения свободы. Решение вызвало широкий общественный резонанс. Областной суд 3 ноября отменил решение нижнетагильского суда и приговорил Бычкова к 2,5 годам лишения свободы условно.

По словам представителя Новосибирского районного суда, в 2009 году правоохранительные органы задержали руководителя некоммерческой организации “Новосибирск против наркотиков” Альберта Сажина и трех сотрудников этой организации, которая занимается реабилитацией наркоманов и алкоголиков. Им предъявлено обвинение по статьям 126 УК РФ (похищение человека) и 127 УК РФ (незаконное лишение свободы).

По данным следствия, сотрудники реабилитационного центра насильно удерживали людей, страдающих наркоманией и алкоголизмом.

Представитель суда уточнил, что процесс по этому делу близится к завершению. В декабре государственный обвинитель на прениях сторон потребовал приговорить Сажина к лишению свободы на восемь лет в колонии строгого режима, его подчиненных – на сроки от шести до семи лет лишения свободы. Сами подсудимые вину не признают.

Во вторник состоится очередное заседание, на котором выступят адвокаты обвиняемых, после этого подсудимым будет предоставлена возможность выступить с последним словом перед вынесением приговора.

Сторонники подсудимых в понедельник провели на площади Ленина в центре Новосибирска пикет в их поддержку. “Наша цель – выразить поддержку и обратить внимание на эту ситуацию”, – сказал РИА Новости президент ассоциации некоммерческих организаций “Родина без наркотиков” (в нее входит более 20 общественных организаций, занимающихся реабилитацией наркоманов и алкоголиков) Вадим Харитонов.

Материал с сайта noaids.ru




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





83 организации из 12 стран региона потребовали от Мерк и Рош снижения цены на лечение гепатита С
Август 20th, 2013

83 организации из России, Украины, Молдовы, Грузии, Кыргызстана, Узбекистана, Беларуси, Литвы, Эстонии, Казахстана, Азербайджана и Армении подписали открытое письмо, адресованное производителям препаратов для лечения гепатита С, с призывом снизить цены до 2000 долларов США за курс.

Письмо в поддержку организации Ананда Гровера, бывшего Специального докладчика ООН по вопросу о праве на здоровье
Июль 15th, 2016

Наши коллеги и партнеры, организация Коллектив юристов (Lawyers Collective) из Индии, недавно подверглись политическому давлению и нападкам со стороны Министерства внутренних дел Индии. В связи с этим мы подготовили и направили на этой неделе письмо послу Индии в РФ с протестом по поводу сложившейся ситуации и просьбой повлиять на нее.

Лечение гепатита С on-line – рассказывает Макс. Опус 7. “Долгожданный ответ”
Октябрь 2nd, 2011

Не прошо и четырех месяцев, как Макс наконец дождался ответа на свое обращения из Департамента здравоохранения Тверской области....и что же он в нем прочел???....







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.