Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Больница «В последний пусть» — судебный процесс

3 апреля будет опротестовано решение суда предыдущей инстанции, который признал (заочно) газету МК и Юрия Есина виновными в опорочивании чести и достоинства руководства Городского противотуберкулезного диспансера Екатеринбурга, расположенного на ул. Камской.

Заседание суд состоится в 15.00 по адресу: ул. Народной воли 77, каб. 13, судья Ермолаева.

Адвокаты рассчитывают на отмену заочного решения и, в случае отмены, новое рассмотрение дела. В этом случае, возможно, заседание назначат немедленно.

Предыстория:

Правозащитники давно обращают внимание на катастрофическое состояние дел в ПТД на Камской, прозванной клиникой «В последний путь». С 2010 года пациентами, местной общественной организацией  «ШАНС плюс» и Фондом им. Андрея Рылькова были поданы многочисленные жалобы на ситуацию, сложившуюся в этом ПТД,  в том числе: в прокуратуру, в областной Минздрав, в Минздрав РФ, Специальному докладчику ООН по праву на здоровье. Но, несмотря на все усилия, ситуация за это время практически не изменилась, люди продолжают умирать от полностью излечимого заболевания.

Со слов пациента: «Лежишь ночью, думаешь, терзаешься. Умирать страшно. А к врачу и не подойди, ничего не скажет. Утром выходишь в курилку, а мимо тебя мешки черные несут. По три человека в неделю выносят. Стоишь, его тащат волоком, голова по ступенькам стучит… У нас говорят: “Кто на Камскую попал — как на кладбище”…».

24.12.2012 в прокуратуру Железнодорожного района г. Екатеринбурга от СОБОО “Шанс плюс” была подана жалоба о нарушении прав наркозависимых в данном противотуберкулёзном диспансере. С подробным описанием ситуации, которая послужила причиной для жалобы, вы можете ознакомиться здесь.

2 апреля 2013 года, прошла совместная пресс-конференция Фонда им. Андрея Рылькова и Свердловской областной общественной благотворительной организации “Шанс плюс”. Основной темой прошедшей конференции стала подача специальному докладчику ООН по праву на здоровье жалобы о ситуации с лечением туберкулеза у ВИЧ-положительных наркозависимых в Свердловской области и ситуация с ПТД на Камской.

Также вы можете ознакомиться с другими материалами по Камской: Больница «В последний путь», или Защита права на здоровье в России,   письмо пациентки ПТД на Камской (Екатеринбург) в областной Минздрав.

После очередной публикации о ПТД в МК, врачи с Камской во главе с главным врачом ПТД обратились в суд с иском о защите чести и достоинства.

Состоялось заседание суда, но т.к. Ю. Есин — один из фигурирующих в статье свидетелей, сейчас сидит в тюрьме, а представитель Есина, руководитель организации Шанс плюс — беременна, то от ответчиков  на суде никого не было. И суд принял заочное решение в пользу истцов. Адвокаты сейчас пытаются обжаловать решение суда, но на Шанс плюс продолжаются давление. Недавно руководителя организации вызывали в прокуратуру.




Category Categories: Больница «в последний путь»., Новости | Tag Tags: , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Пост-релиз: пресс-конференция «Дело Ивана Аношкина: Государство наказывает, вместо того, чтобы лечить»
Август 15th, 2012

В центре обсуждения – ситуация вокруг Ивана Аношкина, уголовное дело в отношении которого в настоящее время находится в суде Центрального района г.о. Тольятти. Иван Аношкин на протяжении многих лет страдает наркоманией, эффективное лечение которой недоступно в нашей стране. 11 апреля 2012 года Иван обратился в Минздрав Самарской области с просьбой о лечении, а на следующий день, 12 апреля 2012 года его арестовали за хранение наркотиков. Это дело правозащитники и адвокаты считают сфабрикованным и готовы представить журналистам свои аргументы.

ФАР принял участие в семинаре «Помощь семьям — технология работы со случаем»
Июнь 13th, 2018

Семинар проходил в Министерстве социальной защиты Тверской области. Организатором встречи выступил благотворительный фонд «Константа».

Медведев решил лично заняться лечением наркоманов
Май 3rd, 2011

Возможно в России появится первое заболевание, за которое будут наказывать: Президент дал указание к 25 июня проработать вопрос о введении ответственности за систематическое употребление наркотиков. То есть заболевание “наркомания” может стать подсудным. А вдогон пошло поручение подумать о возможности применять к задержанным наказание в виде принудительного лечения.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.