English
Помочь фонду!

Когда приверженность переходит в действие: Казахстан увеличил доступ к заместительной терапии

metadon

Перевод: Иван Тимошин

Министерство здравоохранения республики Казахстан обявило о расширении доступа к услугам по профилактике ВИЧ-инфекции для людей, употребляющих наркотики. В стремлении достучаться до большего количества людей с 1 ноября 2012 года по всей стране будут запущены семь новых пунтов, предоставляющих заместительную терапию.  Новых пунктов будет вдвое больше, чем уже существующих, что позволит людям, употребляющим наркотики в таких городах, как Актобе, Жамбыл,  Уральск, Караганда, Костанай, Семей и Экибастуз, получить доступ к жизненно важным услугам в свой общинах.

В Восточной Европе и Центральной Азии показатели уровня заболеваемости ВИЧ-инфекцией по прежнему остаются на подъеме. Между 2000 и 2009 годом количество заражений ВИЧ-инфекцией в Казахстане увеличился более чем на 25%,  и в центре эпидемии находятся потребители инъекционных наркотиков и их половые партнеры. Осознав масштабы эпидемии, правительство Республики Казахстан начало постепенно увеличивать доступ людей, употребляющих инъекционные наркотики, к индивидуальным сервисам по снижению вреда в контексте передачи ВИЧ-инфекции. Эти сервисы включают в себя консультирование и тестирование на ВИЧ, лечение, а также предоставление презервативов и обеспечение доступа к заместительной терапии.

В 2005 году,  заметив тревожное увеличение темпов роста случаев заражения ВИЧ-инфекцией, президент Назарбаев призвал Министерство здравоохранения активно реагировать на национальную эпидемию ВИЧ при помощи инновационных методов. В связи с этим, Министерство здравоохранения запустило первую пилотную программу заместительной терапии в 2008 году. Реализация началась при поддержке Глобального фонда и национальных инвестиционных ресурсов, в результате чего появилось два пункта, предоставляющих услуги по программе заместительной терапии, расположенных в Павлодаре и Темиртау, которые с открытыми дверями принимали своих клиентов. В 2011 году, после того, как работа двух пилотных пунктов показала положительные результаты, правительство расширило доступ к этому сервису, открыв новый пункт в Усть-Каменогорске.

Управление ООН по наркотикам и преступности сотрудничает с правительством Казахстана и заинтересованными сторонами на национальном уровне в области расширения масштабов предоставления сервиса по профилактике ВИЧ-инфекции в стране. В частности такая работа ведется в рамках регионального проекта «Эффективная профилактика ВИЧ/СПИДа и помощь уязвимым группам населения в странах Центральной Азии и Азербайджанской республики». Управление ООН по наркотикам и преступности поддерживает предоставление услуг по профилактике ВИЧ путем оказания технической помощи, а также помогает в развитии национального потенциала. УНП ООН предлагает тренинги, затрагивающие все аспекты предоставления услуг по профилактике ВИЧ, от правовых реформ и ознакомления с законодательством в сфере защиты прав человека до клинического управления, мониторинга и оценки эффективности программ. Решительно выступая за расширение сервисов по профилактике ВИЧ-инфекций в регионе, УНП ООН помогло с разработкой соответствующего плана действий, реализация которого привела к достижению значительных результатов в Республике Казахстан. Во главе с Министерством здравоохранения, Управление ООН по наркотикам и преступности способствовало созданию межведомственной рабочей группы, состоящей из национальных заинтересованных сторон, представителей Глобального фонда, ЮНЭЙДС и других структур ООН; группа занимается расширением доступа к сервисам по профилактике ВИЧ-инфекций. Также активными участниками группы являются такие международные организации и программы как ВОЗ, PEPFAR и организации, финансируемые ЕС.

Материал с сайта: http://idpc.net




Category Categories: В мире, Новости | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





В Чехии декриминализовали наркотики
Ноябрь 8th, 2010

В Чехии с 1 января вступает в силу закон разрешающий гражданам страны иметь при себе до 15 граммов марихуаны, до четырех таблеток экстази, двух граммов амфетамина, полтора грамма героина, один грамм кокаина.

Ольга Зеленина признана политзаключенной
Сентябрь 14th, 2012

Ольга Зеленина преследуется в связи со своей законной профессиональной деятельностью, фактически - за выдачу заключения специалиста, опровергавшего выводы следователей ФСКН.

ФАР принял участие в конференции «Социальная исключённость: понимание и опыт преодоления».
Март 31st, 2014

28 марта ФАР принял участие в конференции «Социальная исключённость: понимание и опыт преодоления». Конференция была организована Международным фондом социально-экономических и политологических исследований (Горбачев–Фонд) и благотворительным фондом «САМЮ Сосьяль Москва» и прошла в офисе Горбачев-Фонда.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.