English
Помочь фонду!

В Чехии декриминализовали наркотики

 

cheh2В Чехии с 1 января вступает в силу закон разрешающий гражданам страны иметь при себе до 15 граммов марихуаны, до четырех таблеток экстази, двух граммов амфетамина, полтора грамма героина, один грамм кокаина.

Как сообщают местные СМИ, также новый закон разрешает чехам выращивать в домашних условиях до пяти кустов конопли и 40 галлюциногенных грибов. Уголовное наказание за хранение вышеприведенного количества наркотических средств отменено.

 

 В связи со вступлением в силу нового закона, цены на наркотики в Чехии снизились на 30-40%. Однако, как отмечают эксперты, в стране возникла противоречивая ситуация: с одной стороны, покупать, иметь при себе и употреблять наркотические вещества можно, с другой – официальных мест их продажи нет, и торговля остается нелегальной.

Согласно статистике, 28% чехов моложе 24 лет хотя бы раз в год курят траву, что является наивысшим показателем в Евросоюзе. При этом употребляют тяжелые наркотики в среднем ниже, чем в целом по ЕС.

По данным Европейского мониторингового центра по наркотикам и наркомании (EMCDDA), в Старом Мире именно чешская молодежь – лидер по курению марихуаны. Некоторые правительства ЕС уже выразили обеспокоенность чешским экспериментом.

 Материал korrespondent.net




Category Categories: Новости | Tag Tags: | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Как охватить употребляющих наркотики женщин в Иране
Май 1st, 2011

Достойный внимания проект по заместительному лечению в регионе реализуется в Тегеране (Иран). По данным Управления ООН по наркотикам и преступности в Иране – самые высокие в мире показатели употребления опиатов на душу населения, а почти 2/3 случаев ВИЧ-инфицирования в стране – результат употребления инъекционных наркотиков. По данным государственной статистики численность потребителей наркотиков с тяжелой формой зависимости оценивается в 1,1 млн. человек, примерно 7% из которых – женщины.

Первый национальный Форум людей, употребляющих наркотики
Декабрь 11th, 2016

Первая очная встреча национального Форума людей, употребляющих наркотики (ЛУН), прошла в Москве с 1 по 3 декабря 2016 года. На встрече присутствовали более 40 представителей российского сообщества ЛУН из двадцати регионов страны от Хабаровска до Калининграда.

«Анатомия Демократии»: Легализация наркотиков неизбежна?
Ноябрь 4th, 2011

Необходима ли тотальная легализация наркотиков? Какой процент населения вымрет, если наркотики подешевеют? Выиграет ли экономика от легализации? Эти и другие вопросы в новом выпуске программы «Анатомия Демократии» обсуждают: Александр Эдигер и Анатолий Вассерман. Ведущие - Екатерина Гордон и Илья Переседов







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.