English
Помочь фонду!

Гражданское общество ВЕЦА Глобальному фонду: будьте ответственны – думайте о последствиях своих действий

globalfund17 декабря этого года 18 организаций и сетей, представляющих интересы потребителей наркотиков, других уязвимых групп и ЛЖВ из стран Восточной Европы и Центральной Азии обратились к новому Исполнительному директору Глобального фонда с письмом.

Письмо подписали такие организации, как: AIDS Action Europe; AIDS Foundation East-West (AFEW); All-Ukrainian Charity Foundations “The Coalition of HIV-Service Organizations”; All-Ukrainian Network of PLWHA (AUN); Association of Harm Reduction Programs “Partner Network,” Kyrgyz Republic; Association Positive Initiative (Moldova); East Europe & Central Asia Union of PLWH; Eurasian Harm Reduction Network (EHRN); Hungarian Civil Liberties Union; International HIV/AIDS Alliance in Ukraine; NGO “Association of Substitution Treatment Advocates of Ukraine” (ASTAU); NGO Mothers for Life (Moldova); NGO New Life (Moldova); NGO “Positive People Armenian Network”; Open Health Institute, Moscow; Regional Centre for Community Policies (Moldova); Russian Health Care Foundation; and Russian Harm Reduction Network (ESVERO).

Ниже приведено сокращенное изложение этого письма. Оригинал письма вы можете найти здесь.

… В 2010 году 42% от всех новых случаев ВИЧ в ВЕЦА были связаны с инъекциями наркотиков.
Распространенность ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков в среднем составляет 10%, а в некоторых городах доходит до 70%.

При этом, только 10% от потребителей инъекционных наркотиков в странах Восточной Европы, и 36% в странах Центральной Азии, имеют доступ к стерильным иглам и шприцам. Заместительная опиоидная терапия очень ограничена и не финансируется из госбюджета, а АРВ-терапия не доступна для почти 2/3 от общего числа ЛЖВ, которые в ней нуждаются.

Эпидемия туберкулеза, идущая в тесной связи с эпидемией ВИЧ, является второй большой угрозой. Согласно докладу Всемирной организации здравоохранения, доступность лечения туберкулеза в регионе снижается.

Начиная с 2002 года, благодаря Глобальному фонду в регионе были созданы условия для контроля эпидемии, включая внедрение программ заместительной опиоидной терапии, расширение охвата ПИН программами доступа к стерильным иглам и шприцам, доступа ЛЖВ к АРВ-терапии, и снижение стигмы в отношении ЛЖВ.

Но сегодня действия Глобального фонда могут привести к разрушению достигнутых ранее результатов. В первую очередь риск создают такие действия, как отмена 11 раунда грантов, введение «правила 55%», и принятие новой модели финансирования. Все это уже существенно снизило доступность ресурсов для поддержки противодействия эпидемиям ВИЧ и туберкулеза в регионе, и в будущем может привести к полному отсутствию профилактики среди наиболее уязвимых к ВИЧ и туберкулезу групп населения.

Мы требуем:

– чтобы в ходе реализации новой модели финансирования, гранты включали в себя компоненты развития систем сообществ (Community System Strengthening, CSS), а так же были основаны на стратегиях равенства по признаку гендера и сексуальности (SOGI и GES),

– чтобы представители гражданского общества должны быть значимо вовлечены на всех этапах подготовки, предоставления, исполнения и оценки эффективности грантов, как на уровне стран, так и на уровне Глобального фонда,

– создания более ясного и эффективного механизма подачи и финансирования региональных заявок, и национальных заявок, подаваемых без участия Страновых координационных механизмов,

– так как новый механизм финансирования основывается на национальных стратегиях противодействия эпидемии, национальные стратегии должны проходить оценку на наличие в них механизмов защиты прав человека, а так же на наличие в них целевой работы с наиболее уязвимыми к ВИЧ и туберкулезу группами населения,

– отказаться от «правила 55%», так как оно необоснованно ограничивает доступ к ресурсам Глобального фонда для стран со «средним» уровнем доходов, где эпидемии носят «концентрированный» характер (именно к таким странам относится подавляющее большинство стран ВЕЦА, где сегодня идет самый быстрый рост числа новых случаев ВИЧ-инфекции),

– в рамках Секретариата Глобального фонда необходимо создать эффективную структуру, которая будет работать для координации Глобального фонда со структурами гражданского общества.

Информация из русскоязычной Facebook группы “Advocacy for HIV prevention”.

Информация о письме была опубликована на сайте Aidspan – ведущей организации по мониторингу деятельности Глобального фонда в мире.




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





ФАР за 29-ю статью Конституции! Завтра – очередное заседание Хорошевского суда г. Москвы по делу Фонд им. Андрея Рылькова vs ФСКН РФ в связи с закрытием сайта фонда.
Ноябрь 1st, 2012

2 ноября 2012 г. в 9.00 состоится очередное заседание Хорошевского суда г. Москвы по делу Фонд им. Андрея Рылькова vs ФСКН РФ в связи с закрытием сайта фонда. Приглашаем журналистов и лиц, заинтересованных в сохранении свободы информации и Интернета в России на судебное заседание В хорошевском суде по адресу: ул. Маршала Тухачевского, дом 25.

Мы получили документы о регистрации фонда
Сентябрь 21st, 2009

Друзья, мы наконец получили документы о регистрации фонда. очень рады. заводим счет и начинаем получать гранты и пожертвования – все кто хочет дать – велкам:) краткое описание направлений деятельности фонда в приложении.  а тем временем продолжаем активную-адвокативную работу. вот несколько важных вещей о которых стоит упомянуть. Просьба к ВАМ –  если вы сами или ваши знакомые […]

Россия, наркотики, СПИД
Декабрь 1st, 2011

1 декабря во Всемирный день борьбы со СПИДом представители «Международной Сети Людей, Употребляющих Наркотики» при поддержке «Евразийской Сети Снижения Вреда» и Фонда имени Андрея Рылькова намерены провести в 10 крупнейших столицах мира акции протеста в защиту российских наркопотребителей. Этих людей, по мнению представителей организаций, убивают не только и не столько наркотики, сколько агрессивность и безразличие российской наркополитики в отношении прав человека и прав больных наркоманией. А известно, что большинство носителей «чумы 20 века», — наркоманы.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.