Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

В поддержку несостоявшейся Пятой семейной ЛГБТКИАПП+ конференции

В начале ноября в Москве должна была пройти Пятая семейная ЛГБТКИАПП+ конференция. В рамках мероприятия предполагалась очень насыщенная, интересная, профессионально и по-человечески обогащающая программа. В том числе в рамках мероприятия планировалось выступление представителей Фонда им. Андрея Рылькова.

Но, в результате мероприятие было сорвано — организаторам угрожали в соцсетях, нападали на волонтеров, звонили с угрозами и оскорблениями по телефону и т.д.

В связи с этой ситуацией Фонд им. Андрея Рылькова хотел бы выразить свою поддержку организаторам мероприятия и протест по поводу сложившейся ситуации, а также опубликовать здесь текст манифеста, который планировалось озвучить в рамках Конференции.

МАНИФЕСТ

На протяжении почти 10 лет Фонд им. Андрея Рылькова занимается вопросами защиты прав людей, употребляющих наркотики, а также предоставлением прямого сервиса людям, употребляющим наркотики, направленного на защиту их здоровья в контексте ВИЧ и наркопотребления.

Часто сообщества наркопотребителей и ЛГБТИКИАП+ пересекаются. Мы, как практики социальной работы и правозащиты, это видим. Мы уязвимы перед лицом репрессивной политики и наркополитики в частности. Наркотики используются для фабрикации уголовных дел и шантажа. Мы не имеем доступа к качественной наркологической и медицинской помощи. Мы не имеем доступа к научно обоснованным методам профилактики, лечению ВИЧ и гепатитов. Все это мы чувствуем на себе. Наши сообщества перемешаны и у нас много общих проблем.

Но, несмотря на пересечения и общие проблемы, между нами есть много непонимания и даже стигмы и дискриминации в отношении друг друга. Люди, употребляющие наркотики, среди сообществ ЛГБТИКИАП+ выделяются в отдельную стигматизируемую и дискриминируемую группу, которая отвергается большинством из-за несоответствия привычным для них идентичностям. В тоже время, со стороны наркопотребителей мы видим неприятие, ярлыки и непонимание.

Мы считаем это в корне неправильным. Лишь относясь к друг другу с уважением и поддержкой, независимо от принадлежности к тому или иному сообществу, мы можем начать менять ситуацию к лучшему. Не плодить ненависть, которой и так много в нашем мире. И самое главное — уважительные и партнерские отношения помогут нам противостоять угнетению и маргинализации наших сообществ.

Мы начинаем делать шаги к формированию таких отношений между нами. В день борьбы с гомофобией нами была выпущена листовка с обращением гей-сообщества к наркопотребителям, ведется работа по профилактике ВИЧ среди гей- и транс- комьюнити. Мы планируем развивать и распространять эти инициативы. Нужно развивать сотрудничество между нашими сообществами, организовывать совместные акции и проекты, направленные на поддержку и принятие.

Это важно в мире, где все больше и больше царят фобии и нетерпимость к инакомыслию. Только вместе мы сможем преодолеть это.




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Почему война с наркотиками в России – это война с людьми
Июнь 26th, 2017

26 июня – день ежегодной международной акции «Support, don't punish. Поддержка, а не наказание», цель которой – привлечь внимание общества и государства к последствиям репрессивной наркополитики и необходимости структурных изменений в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков.

Зачем наркополиция запрещает книги
Май 4th, 2012

Издательства боятся издавать, а магазины — продавать книги, в которых речь идет о наркотиках. Александр Дельфинов исследовал причины страхов перед "пропагандой наркотиков".

Британский вице-премьер признал провал войны с наркотиками
Декабрь 19th, 2012

Заместитель премьер-министра Великобритании Ник Клегг раскритиковал репрессивную политику государства в отношении наркотиков. Лидер Либерально-демократической партии, младшего партнера консерваторов по правящей коалиции, признал, что страна проигрывает эту войну.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.