Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

В поддержку несостоявшейся Пятой семейной ЛГБТКИАПП+ конференции

В начале ноября в Москве должна была пройти Пятая семейная ЛГБТКИАПП+ конференция. В рамках мероприятия предполагалась очень насыщенная, интересная, профессионально и по-человечески обогащающая программа. В том числе в рамках мероприятия планировалось выступление представителей Фонда им. Андрея Рылькова.

Но, в результате мероприятие было сорвано — организаторам угрожали в соцсетях, нападали на волонтеров, звонили с угрозами и оскорблениями по телефону и т.д.

В связи с этой ситуацией Фонд им. Андрея Рылькова хотел бы выразить свою поддержку организаторам мероприятия и протест по поводу сложившейся ситуации, а также опубликовать здесь текст манифеста, который планировалось озвучить в рамках Конференции.

МАНИФЕСТ

На протяжении почти 10 лет Фонд им. Андрея Рылькова занимается вопросами защиты прав людей, употребляющих наркотики, а также предоставлением прямого сервиса людям, употребляющим наркотики, направленного на защиту их здоровья в контексте ВИЧ и наркопотребления.

Часто сообщества наркопотребителей и ЛГБТИКИАП+ пересекаются. Мы, как практики социальной работы и правозащиты, это видим. Мы уязвимы перед лицом репрессивной политики и наркополитики в частности. Наркотики используются для фабрикации уголовных дел и шантажа. Мы не имеем доступа к качественной наркологической и медицинской помощи. Мы не имеем доступа к научно обоснованным методам профилактики, лечению ВИЧ и гепатитов. Все это мы чувствуем на себе. Наши сообщества перемешаны и у нас много общих проблем.

Но, несмотря на пересечения и общие проблемы, между нами есть много непонимания и даже стигмы и дискриминации в отношении друг друга. Люди, употребляющие наркотики, среди сообществ ЛГБТИКИАП+ выделяются в отдельную стигматизируемую и дискриминируемую группу, которая отвергается большинством из-за несоответствия привычным для них идентичностям. В тоже время, со стороны наркопотребителей мы видим неприятие, ярлыки и непонимание.

Мы считаем это в корне неправильным. Лишь относясь к друг другу с уважением и поддержкой, независимо от принадлежности к тому или иному сообществу, мы можем начать менять ситуацию к лучшему. Не плодить ненависть, которой и так много в нашем мире. И самое главное — уважительные и партнерские отношения помогут нам противостоять угнетению и маргинализации наших сообществ.

Мы начинаем делать шаги к формированию таких отношений между нами. В день борьбы с гомофобией нами была выпущена листовка с обращением гей-сообщества к наркопотребителям, ведется работа по профилактике ВИЧ среди гей- и транс- комьюнити. Мы планируем развивать и распространять эти инициативы. Нужно развивать сотрудничество между нашими сообществами, организовывать совместные акции и проекты, направленные на поддержку и принятие.

Это важно в мире, где все больше и больше царят фобии и нетерпимость к инакомыслию. Только вместе мы сможем преодолеть это.




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Сегодня лучший день в году, чтобы поддержать нашу работу!
Ноябрь 28th, 2017

Сегодня - Щедрый вторник, лучший день в году, чтобы поддержать ФАР и нашу будущую работу в снижении вреда в 2018 году, когда нам придется продолжить предоставление услуг без какой-либо финансовой поддержки Глобального Фонда и без денег на зарплату аутрич-работникам и закупку профилактических материалов. Платформа Глобал Гивинг умножит все пожертвования, сделанные на счет нашей организации. Пожалуйста, воспользуйтесь этой прекрасной возможностью поддержать работу ФАР при помощи небольшого пожертвования, мы будем весьма благодарны вам за предоставленную помощь!

Наркоманов решили лечить принудительно, но не придумали как
Февраль 14th, 2013

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила внесенный Госнаркоконтролем законопроект о принудительном лечении наркозависимых. Согласно документу, суды смогут обязать их пройти курс лечения от наркомании и медико-социальную реабилитацию либо курс профилактических процедур без назначения врача. Но кто, где и как будет лечить наркозависимых — пока не очень понятно.

Спасти Глобальный фонд: поддержите призыв к действиям
Декабрь 5th, 2011

Поддержите междунарондый призыв. Разместите этот призыв на своих сайтах, а также распространите дальше.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.