English
Помочь фонду!

В поддержку несостоявшейся Пятой семейной ЛГБТКИАПП+ конференции

В начале ноября в Москве должна была пройти Пятая семейная ЛГБТКИАПП+ конференция. В рамках мероприятия предполагалась очень насыщенная, интересная, профессионально и по-человечески обогащающая программа. В том числе в рамках мероприятия планировалось выступление представителей Фонда им. Андрея Рылькова.

Но, в результате мероприятие было сорвано — организаторам угрожали в соцсетях, нападали на волонтеров, звонили с угрозами и оскорблениями по телефону и т.д.

В связи с этой ситуацией Фонд им. Андрея Рылькова хотел бы выразить свою поддержку организаторам мероприятия и протест по поводу сложившейся ситуации, а также опубликовать здесь текст манифеста, который планировалось озвучить в рамках Конференции.

МАНИФЕСТ

На протяжении почти 10 лет Фонд им. Андрея Рылькова занимается вопросами защиты прав людей, употребляющих наркотики, а также предоставлением прямого сервиса людям, употребляющим наркотики, направленного на защиту их здоровья в контексте ВИЧ и наркопотребления.

Часто сообщества наркопотребителей и ЛГБТИКИАП+ пересекаются. Мы, как практики социальной работы и правозащиты, это видим. Мы уязвимы перед лицом репрессивной политики и наркополитики в частности. Наркотики используются для фабрикации уголовных дел и шантажа. Мы не имеем доступа к качественной наркологической и медицинской помощи. Мы не имеем доступа к научно обоснованным методам профилактики, лечению ВИЧ и гепатитов. Все это мы чувствуем на себе. Наши сообщества перемешаны и у нас много общих проблем.

Но, несмотря на пересечения и общие проблемы, между нами есть много непонимания и даже стигмы и дискриминации в отношении друг друга. Люди, употребляющие наркотики, среди сообществ ЛГБТИКИАП+ выделяются в отдельную стигматизируемую и дискриминируемую группу, которая отвергается большинством из-за несоответствия привычным для них идентичностям. В тоже время, со стороны наркопотребителей мы видим неприятие, ярлыки и непонимание.

Мы считаем это в корне неправильным. Лишь относясь к друг другу с уважением и поддержкой, независимо от принадлежности к тому или иному сообществу, мы можем начать менять ситуацию к лучшему. Не плодить ненависть, которой и так много в нашем мире. И самое главное — уважительные и партнерские отношения помогут нам противостоять угнетению и маргинализации наших сообществ.

Мы начинаем делать шаги к формированию таких отношений между нами. В день борьбы с гомофобией нами была выпущена листовка с обращением гей-сообщества к наркопотребителям, ведется работа по профилактике ВИЧ среди гей- и транс- комьюнити. Мы планируем развивать и распространять эти инициативы. Нужно развивать сотрудничество между нашими сообществами, организовывать совместные акции и проекты, направленные на поддержку и принятие.

Это важно в мире, где все больше и больше царят фобии и нетерпимость к инакомыслию. Только вместе мы сможем преодолеть это.




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





FrontAIDS: 10 лет ВИЧ-активизма в России!
Октябрь 13th, 2014

12 октября 2004 года в Калининграде прошла первая акция прямого действия, которая была организована активистами движения "FrontAIDS". Смотрите короткое видео о деятельности движения.

ЕССВ фактически уничтожена новыми совладельцами организации
Сентябрь 4th, 2017

Члены Руководящего комитета Евразийской сети снижения вреда, а также сотрудники Секретариата, в полном составе ушли из организации после ее фактического захвата новым тандемом совладельцев.

Общественная палата: Комиссия по социальным вопросам повторно обратилась в Минздравсоцразвития по поводу профилактики ВИЧ-инфекции
Январь 13th, 2012

Комиссия Общественной палаты по социальным вопросам ждет ответа от Минздравсоцразвития на свое обращение по поводу профилактики и лечения ВИЧ/СПИД в России. Повторное письмо было направлено в министерство 21 декабря, после того, как общественники устали ждать реакции на аналогичное обращение, направленное в августе 2011 года.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.