English
Помочь фонду!

По итогам митинга ФАР в День памяти людей, умерших от СПИДа

В прошедшее воскресенье, в день памяти погибших от СПИД, высшли на митинг в Москве чтобы напомнить о том, что люди в 21 веке до сих пор умирают от СПИДа. Умирают наши друзья и участники проекта «снижение вреда – Москва». Умирают потому, что государстве не поддерживает научно обоснованных программ по профилактике ВИЧ и передозировок, в стране не поддерживаются программы по работе с сообществами, снижения вреда, секс-просвещения и заместительной терапии.

Умирают потому, что лечение не всем доступно, потому что лечение недостаточного качества, потому что есть стигма и дискриминация.

Участники митинга говорили об этом, писали имена погибших друзей на импровизированной стене и писали официальные обращения в Министерство здравоохранения, складывая их в гроб, который символизировал бездействие и равнодушие Минздрава.

Было круто, но запомнился какой то чувак, который шёл мимо, остановился, долго стоял и потом написал на стене имя умершего друга, положил обращение в гроб и тихо сказал нам – «Спасибо».

А мы говорим спасибо всем, кто пришёл поддержать нас и поучаствовать в акции!

Борис, участник ФАР: акция прошла луче, чем я ожидал. Пришло довольно много людей из разных сообществ, что очень здорово. Ну и, конечно, у нас был замечательный баннер. Жаль только, что сотрудники полиции попросили свернуть радужный флаг.

Лена, участница ФАР: митинг мне поправился. Это какой-то новый формат для меня, где есть возможность сказать важные вещи, сделать послание людям. Я сама  была с плакатом «Профилактика – это работает», и там были нарисованы шприц, презерватив и буковка «i» (информация). Я уже полгода хожу под впечатлением от социальной рекламы московского СПИД-Центра, где в буклетах про ВИЧ не говорится об инъекционном способе передачи, да и вообще такой посыл, что даже презерватив тебе не поможет. И это мой ответ на эти буклеты. Уверена люди будут меньше инфицироваться, если у них будет полная информация и если они не будут бояться быть стигматизированными, а медицинская помощь станет реально доступной для всех.

А ещё мне понравилась идея с гробом, куда складывало обращения в Минздрав. В итоге люди так много написали, им явно есть что сказать, это здорово!






Category Categories: Новости | Tag Tags: , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Семинары ФАР по социальной работе: отчет о прошедшем и планы на будущее
Декабрь 2nd, 2014

После успешного проведения семинара по краткосрочным методам консультирования потребителей наркотиков, ФАР планирует организовать проведение цикла бесплатных семинаров по различным аспектам социальной работы для широкой аудитории. Ближайший запланирован на 19 декабря.

24 марта – День борьбы с туберкулезом
Март 24th, 2012

22 марта 2012 года в г. Калининграде, в рамках проекта «Лечение – право, а не привилегия», при финансовой поддержке ФГЛ (Тайдс), состоялась пресс-конференция «Противодействие туберкулезу в Калининградской области. Незримое – рядом», приуроченная к Всемирному Дню борьбы с туберкулезом.

Управление дозой: медикам предложили стать информаторами
Декабрь 3rd, 2012

Кампания по борьбе с пьянством за рулем, развернутая в конце сентября представителями "Единой России" и правительством РФ после нашумевшей аварии на Минской улице в Москве, грозит выйти за рамки только "автомобильной" темы и затронуть многие сферы общественной жизни – от борьбы с преступностью в целом до медицины и трудовых прав граждан в частности. Это следует из текста законопроекта, внесенного в конце октября в Госдуму группой депутатов от "Единой России" во главе с главой комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой. Документ будет рассмотрен нижней палатой до конца текущего года.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.