English
Помочь фонду!

Александр Зеличенко: За 10 лет количество участников метадоновой программы не увеличилось

Александр Зеличенко

Александр Зеличенко

«В Кыргызстане метадоновая программа начала работать 10 лет назад, тогда была 1 тысяча участников. Сейчас тоже 1 тысяча наркозависимых, количество не увеличилось», – сообщил сегодня 22 июня, на встрече активистов в сфере борьбы с наркоманией координатор программы Европейского союза по предотвращению распространения наркотиков в Центральной Азии Александр Зеличенко.

По словам эксперта, мнение о том, что метадон начнут принимать все желающие, и увеличится количество наркозависимых, необоснованно. Он отметил, что на метадоновую программу принимаются по определенным критериям и «люди с улицы не смогут получить метадон».

«У нас многие относятся негативно к метадону. Но даже в странах со строгими мусульманскими принципами работает данная программа. Депутаты сами были в Иране и видели, что там работает программа по выдаче метадона. Также эта программа присутствует в Куала-Лумпуре. И это в тех странах, где за хранение наркотиков жестко наказывают», – рассказал Александр Зеличенко.

Бывший врач программы заместительной терапии Айнура Есенаманова сообщила, что в настоящее время метадон – это самый дешевый и эффективный препарат для наркозависимых, стоимость месячного лечения для одного пациента составляет 40 долларов, а эффективность 70 %.

«Многие относятся негативно к метадону, но это программа самая доступная и дешевая. Например, в Украине работают с помощью бупренорфина, но его стоимость составляет 200 долларов. Если есть средства и доноры, то это устроить не сложно. Но у нас самое доступное средство – это метадон», – рассказала врач.

Мать молодого человека, употребляющего наркотики, рассказала, что ее жизнь стала намного легче после того, как ее сын стал участником метадоновой программы.

«Метадон облегчает нашу жизнь, прекратились кражи, жизнь стала намного спокойнее. Он уже не попадает в РОВД. Мне бы хотелось, чтобы пункты по заместительной терапии были открыты в каждой области, потому что мы не можем куда-то выехать, поскольку мой сын все еще зависим. Но метадоновая программа потихонечку ведет его к выздоравливанию», – сказала мать наркозависимого.

Для справки: Метадоновая заместительная терапия – опиоидная заместительная терапия наркомании, проводится во всех странах Америки, Западной Европы, многих странах Восточной Европы и Прибалтики, а также в странах СНГ, кроме России и Туркменистана.

Материал с сайта http://www.knews.kg/ru/society/18077




Category Categories: В мире, Новости | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





31.01.2011. АМИ-ТАСС. Около 40% наркоманов имеющих сочетание ВИЧ и туберкулёза в России выпадают из программ стационарного лечения
Январь 31st, 2011

Уровень "выпадения" пациентов с сочетанным заболеванием ВИЧ + туберкулез /ТБ/ из программ стационарного лечения в России очень высок и составляет в среднем 30 проц. Особенно высок уровень прерывания лечения среди пациентов с наркозависимостью, который в среднем составляет 41 проц. Причем, в ряде российских городов процент выпадения из лечения наркозависимых пациентов сочетанным заболеванием достигал 100 проц. Такие результаты исследования сообщила журналистам Евгения Марон - координатор проекта "Симона +" /Благотворительный фонд "Астра", Санкт-Петербург/.

ООН: наркозависимые Крыма умирают без заместительной терапии
Январь 22nd, 2015

ООН и правозащитные организации бьют тревогу из-за сворачивания программы заместительной терапии для наркозависимых в Крыму после аннексии полуострова Россией.

В Оренбурге прошла акция под девизом “Нет лечения – нет людей!”
Ноябрь 4th, 2010

В разных регионах и городах России продолжают проходить акции, направленые против политики Минздравсоцразвития России в сфере лечения ВИЧ-инфекции. Участники оренбургской акции возложили венок у здания Минздравсоциразвития Оренбургской области в знак скорби о безвременно ушедшем лечении для ВИЧ-положительных людей.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.