English
Помочь фонду!

Минздрав запросил у ВИЧ-активистов данные о перебоях с лекарствами

chistiakovaМинздравсоцразвития готово разбираться с каждым конкретным случаем нехватки лекарств для лечения ВИЧ в регионах, однако для этого организациям ВИЧ-активистов необходимо предоставить министерству конкретные данные о таких фактах. Об этом заявила в ходе пресс-конференции в РИА Новости заместитель директора департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздравсоцразвития РФ Галина Чистякова.

Вопрос о перебоях с поставками антиретровирусных препаратов задала Чистяковой ВИЧ-активистка, участница нескольких акций протеста пациентов с ВИЧ Ирина Теплинская. По словам Теплинской, живущей в Калининграде, ей лично пришлось столкнуться с проблемой перебоев с поставками препаратов для лечения ВИЧ-инфекции: назначенное ей лекарство “Интеленс” летом отсутствовало в региональном СПИД-центре. В конце концов “Интеленс” удалось приобрести за рубежом.

Отвечая Теплинской, Чистякова признала наличие перебоев с поставками лекарств в отдельных регионах РФ летом текущего года, подчеркнув, однако, что подобные случаи носили единичный характер. Для территорий, на которых были отмечены такие перебои, впоследствии были оформлены дополнительные заявки на лекарства.

В настоящее время ситуация с лекарствами для ВИЧ-инфицированных нормализована на всей территории РФ, подчеркнула представитель Минздрава. В региональных центрах СПИД, по данным Чистяковой, создан запас медикаментов, рассчитанный до июля следующего года.

“Озвучьте нам, пожалуйста, конкретно территории и субъекты (в которых продолжаются перебои с лекарствами – ред.)”, – предложила Чистякова. “Если вы дадите нам конкретные данные, мы в каждом конкретном случае будем разбираться и уточнять”, – добавила она.

Информация об отсутствии антиретровирусных препаратов на территории РФ собирается на сайте Pereboi.ru созданном неформальными объединениями людей, живущих с ВИЧ. Последнее сообщение на сайте датировано 30 ноября.

Материал medportal.ru




Category Categories: Новости, Перебои | Tag Tags: , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





В Твери прошла акция протеста ВИЧ-активистов
Ноябрь 29th, 2010

В Твери прошла акция протеста людей, живущих с ВИЧ, против недостатка диагностических систем и лекарств.

Россия. Тенофовира не будет? Прими участие, чтобы изменить ситуацию!
Ноябрь 11th, 2011

Мы призываем всех поддержать открытое письмо главе правительства РФ Путину В.В., которое опубликовано сегодня на сайте ITPCru, оставив свою подпись

Межрегиональная правозащитная Ассоциация “АГОРА” предлагает юридическую помощь при перебоях с АРВ-препаратами
Ноябрь 1st, 2010

Межрегиональная правозащитная Ассоциация "АГОРА" напоминает, что готова помочь ВИЧ-позитивным людям при обращении в суд в случае невыдачи им жизненно необходимых лекарств или замены схемы по не медицинским показаниям. Анонимность в СМИ гарантируется. Важны только желание и стойкая гражданская позиция.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.