English
Помочь фонду!

Минздрав и Роспотребнадзор игнорируют на конференции по СПИДу проблемы людей с ВИЧ

Текст: Евгений Писемский

Вчера на конференции по СПИДу в Москве прошел круглый стол, посвященный проблемам доступа к диспансерному наблюдению и АРВ-терапии для граждан Российской Федерации в условиях внутристрановой миграции.

Наш круглый стол собрал участников со всей России, небольшой зал был полным, почти все представители регионов говорили о проблемах в постановке на диспансерный учет в Центре СПИД по месту фактического пребывания, и, как следствие, с отказами в лечении внутренним мигрантам. В начале дискуссии мы говорили об особенно “отличившихся” регионах, и хитом стал Московский центр СПИДа.

После мы попытались понять, почему такая ситуация происходит, и исходя из проблем, выработали наши предложения для решения проблем с отказом.

Самое печальное, что никого из СПИД-чиновников, представляющих министерство Здравоохранения и Роспотребнадзор на конференции РФ, не было. Россия позиционирует себя лидером в противодействии эпидемии ВИЧ в регионе ВЕЦА, видимо это лидерство проявляется в полнейшем игнорировании проблем, с которыми сталкиваются люди с ВИЧ в России.

Эти “чиновники” могут позволить себе игнорировать тех, во благо кого они должны работать, они могут позволить себе подставлять наших и своих коллег-врачей в регионах, взваливая на их плечи все проблемы, которые они не решают и видимо не планируют решать.

Когда вы начнете работать в контакте с широким кругом заинтересованных сторон, и не пускать пыль в глаза своим мнимым лидерством и открытостью к гражданскому обществу? Когда вы дадите врачам лечить, а не решать проблемы с недостатком АРВ-терапии? Вы отсиживаетесь в своих кабинетах, тогда как региональные центры СПИДа должны отказывать в предоставлении лечении гражданам России.

Я наблюдаю развитие эпидемии многие годы. Я вижу, что представители гражданского общества и сообществ ВИЧ-положительных людей, людей, употребляющих наркотики, секс-работников, ЛГБТ делают все возможное, а врачи на местах делают порой и невозможное, чтобы спасти жизни людей.

Я с прискорбием констатирую, что чиновники наслаждаются своей властью и ничего не совершают во имя людей. Вы игнорируете девиз конференции: Ценна каждая жизнь. Так например по словам активиста движения Пациентский контроль Скворцова Андрея: «…вчера, на закрытом заседании Министерства здравоохранения, Министр здравоохранения запретила закупать «дорогие импортные» препараты представителям региональных Комитетов здравоохранения под страхом разбирательств в прокуратуре….»

Большое спасибо всем участникам и ведущей КС Анне Крюковой.

Мы предоставим наши предложения к резолюцию конференции, однако я уверен, что мало кто из участников на конференции верит в эти “Письма в ЖЭК”. Потому что любое доверие и уважение когда-то заканчивается.

Источник: snob.ru




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Нужна помощь! У нас закончились деньги на налоксон!
Август 24th, 2015

За этот год с помощью розданного в рамках нашего проекта снижения вреда налоксона было спасено уже как минимум 224 человеческих жизни. Но у нас закончились на него деньги! Помогите собрать средства хотя бы на сентябрь - нужно 10 000 рублей.

Проект “СВ-Москва” ищет волонтеров
Февраль 8th, 2010

hu02 Проект "СВ-Москва" нацелен на работу с людьми, употребляющими аптечные инъекционные препараты. Среди клиентов проекта много бездомных молодых людей, выросших беспризорников, людей без паспорта и прописки, что сильно утяжеляет им жизнь и доступ к лечению. Наш проект осуществляется на волонтерской основе и остро нуждается в поддержке!

24 марта – День борьбы с туберкулезом
Март 24th, 2012

22 марта 2012 года в г. Калининграде, в рамках проекта «Лечение – право, а не привилегия», при финансовой поддержке ФГЛ (Тайдс), состоялась пресс-конференция «Противодействие туберкулезу в Калининградской области. Незримое – рядом», приуроченная к Всемирному Дню борьбы с туберкулезом.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.