English
Помочь фонду!

ФАР принял участие в ежегодной конференции по нарративной практике

SHiB

Недавно, уже в восьмой раз, в Москве прошла ежегодная конференция по нарративной практике и работе с сообществами. Нарративный подход в психологии особенно близок нам, представителям Фонда им. Андрея Рылькова. Близок он прежде всего тем, что учитывает не только индивидуальные психологические особенности человека, но и опирается на силу, которую дают сообщества, с которым соотносит себя этот человек. Мы в своей социальной работе с потребителями наркотиков всегда  учитываем силу сообществ и опираемся на неё. Именно поэтому мы уже в третий раз принимаем участие в психологической нарративной конференции, где делимся своим богатым опытом работы с сообществами. В этот раз мы делились опытом по двум сферам нашей деятельности: создание газеты сообщества потребителей наркотиков «Шляпа и Баян» и опыт по работе с пострадавшими от насилия со стороны госструктур (полиции, медицинских учреждений, опеки и т.д.). Хотим здесь поделиться с вами впечатлениями от участия в конференции сотрудников Фонда — главного редактора газеты «Шляпа и Баян» Максима Малышева и психолога фонда Лены Ремневой.

maxmal3Максим: в этот раз я рассказывал психологам и социальным работникам о газете для потребителей наркотиков «Шляпа и Баян». Эта газета издается силами сообщества и для сообщества потребителей наркотиков без финансирования, на чистом энтузиазме. Вышло уже 4 номера тиражом 999 экземпляров. Мы распространяем эту газету на улицах среди потребителей наркотиков, с которыми проводим социальную работу по снижению вреда от наркотиков. Я заморочился и сделал красивую и информативную презентацию, в которой рассказал об истории создании газеты,- как она зародилась, и что служило нам опорой в этом начинании. Важной частью презентации были принципы, на которые мы опираемся как при работе с сообществом в целом, так и при создании газеты в частности. Поговорили мы о структуре газеты и, самое важное, — о том, что дает газета сообществу потребителей наркотиков. Здорово, что мой рассказ и наши идеи нашли отклик в среде психологов и социальных работников. И конечно, по-настоящему важно говорить о подходе снижения вреда и практиках социальной работы с потребителями наркотиков с широким кругом практикующих психологов и социальных работников. Спасибо организаторам конференции за предоставленную возможность рассказать о наших принципах и методах работы с сообществом потребителей наркотиков. Спасибо за площадку обсуждения прагматичного и работающего подхода снижения вреда от наркотиков. Это как никогда актуально сегодня в свете растущей эпидемии ВИЧ/СПИДа и отказа официальных структур от научно обоснованных и работающих методов профилактики ВИЧ/СПИД.

lemaЛена: Вообще мне понравилось то, что мероприятия Фонда вызвали у участников конференции большой интерес и любопытство.  Мастер-класс, который мы с Асей проводили, был посвящён нашему новому проекту — Поддержка наркопотребителей, пострадавших от насилия со стороны государственных структур. Суть проекта в том, чтобы собирать свидетельства жестокого обращения и насилия как можно более не травмирующим путём, а наоборот, поддерживающим. Ну а потом эти свидетельства можно аккумулировать и совершать какие-то действия для восстановления справедливости, например, написать обращение в соответствующее или вышестоящее учреждение. И это было очень волнующе — рассказывать о проекте, который только начался. Но спасибо всем пришедшим — за вопросы и проявленный интерес. Было много вопросов: о том, как работать с насилием вообще, о том, как мы делаем социальную работу, как защищаем права потребителей наркотиков, какие средства у нас есть, как сделать разговор о жестоком обращении как можно более бережным. Некоторые из участников семинара делились своим личным опытом столкновения с госструктурами, за что отдельное им спасибо. Это показывает, что тема актуальна не только для представителей маргинализованных сообществ, но вообще для всех людей, которые живут в российской действительности. Для меня эти семинары — самая настоящая церемония признания самоопределения, выражаясь языком нарративной практики, то есть признание и укрепление наших действий, наших продвижений в сфере работы с сообществом, наших стремлений и надежд. А самое главное, это ещё один мостик — между потребителями наркотиков (часто в силу разных причин изолированных от других людей) и обществом.

 Здесь можно ознакомиться с презентацией ФАР, сделанной на конференции.




Category Categories: Газета "Шляпа и Баян", Новости | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Дадут прикурить
Март 20th, 2012

Два года ограничения свободы или принудительное лечение — такую альтернативу вскоре, вполне вероятно, будут предлагать «систематически потребляющим наркотики». Эти меры борьбы с наркозависимостью хочет ввести Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Она уже подготовила соответствующий законопроект с поправками в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, а также в закон «О наркотических средствах и психотропных веществах».

Итоги третьего конкурса проекта «Наркофобия» на лучший текст за гуманную наркополитику в 2015 г.
Август 19th, 2016

Как и раньше, главным призом станет поездка в одну из зарубежных стран с целью изучения современных наркополитических практик. Предусмотрены достойные призы за второе и третье места.

Заместитель генсека ООН: Вокруг ВИЧ-положительных людей разорван заговор молчания
Октябрь 10th, 2011

Во время посещения Республиканской клинической детской инфекционной больницы в Усть-Ижоре Мишель Сидибе отметил, что ряд стран, в которых была введена уголовная ответственность за употребление наркотиков - Китай, Малайзия, Индонезия, Вьетнам, из-за неэффективности уголовных наказаний отказались от этого, предоставив заместительную терапию и программы снижения вреда, что позволило снизить число вновь инфицированных.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.