English
Помочь фонду!

ФСКН подготовила законопроект, предполагающий до двух лет тюрьмы за употребление наркотиков

images (13)Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков России (ФСКН) подготовила законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за употребление наркотиков, сообщает РАПСИ.

Уголовную ответственность за употребление наркотиков предлагается предусмотреть в УК РФ новой статьей – 230.1. Теперь за это можно будет получить до двух лет лишения свободы либо принудительных работ. Авторы законопроекта подчеркивают, что данная санкция должна применяться только в том случае, если факт употребления гражданином наркотиков будет установлен в течение года после того, как он за этот же поступок уже привлекался к административной ответственности.

В настоящее время, согласно Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), употребление наркотиков карается штрафом от 4 тысяч рублей до 5 тысяч рублей или административным арестом до 15 суток.

Сейчас представители ФСКН обсуждают его с депутатами профильных комитетов Госдумы. В скором времени законопроект может быть внесен на рассмотрение нижней палаты парламента.

Кроме того, в законе «О наркотических средствах и психотропных веществах» предлагается расширить перечень основных понятий. Одна из новых норм описывает отдельную категорию граждан – «систематически» употребляющих наркотики. К таковым авторами документа предложено относить всех, кто совершает такие поступки «два и более раза в год».

Также законопроектом прописываются два новых мероприятия – «медико-социальная реабилитация» и «побуждение» к такой реабилитации, а также лечению наркомании.

«Побуждение» к реабилитации авторы документа определяют как «комплекс правовых и организационных мероприятий, направленных на создание дополнительных стимулов».  Причем, и «медико-социальная реабилитация», и «побуждение» к ней и лечению могут применяться не только к больным наркоманией, которым официально поставлен соответствующий диагноз, но и к тем, кто лишь систематически употребляет наркотики.

В прошлом году президент России Дмитрий Медведев запустил процедуру введения ответственности за употребление наркотиков.

Материал с сайта http://www.gazeta.ru/news/lastnews/2012/03/19/n_2249449.shtml




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте

  • Любовь

    Еще хорошо, что они безногих ходить не заставляют! запустил бы процедуру введения ответственности за отсутствие ног!!!
    Наркотики прекратить употреблять трудно. Помощи ребятам почти нет.

    Пусть бы для начала власти на простых курильщиках испытали свои средства: сколько бы денег содрали с народа!!! Увидел мент куряку — штраф 5000руб!


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Общественники VS прокуратуры и УВД за права наркозависимых
Июль 27th, 2012

27 июля АНО СПН «Проект Апрель» и городские правозащитники вынесут на широкую публику ситуацию с наркозависимым Иваном Аношкиным. Который, по версии его адвоката, Алексея Сибалакова, «обратился в Минздрав Самарской области с просьбой о лечении, а на следующий день был арестован за хранение наркотиков по сфабрикованным уликам».

Открытое письмо в Следственный комитет РФ
Ноябрь 7th, 2011

02 ноября 2011 года в личном блоге гражданина Евгения Малёнкина, сотрудника ГБН, была опубликована заметка, содержащая сведения частного характера, неприкосновенность которых охраняется законами РФ. Подпишите письмо в следственный комитет с просьбой о защите права людей, живущих с ВИЧ, на неприкосновенность из частной жизни.

«Фен-шуй» до ВИЧ доведет
Декабрь 28th, 2010

Ноябрь 2010 года стал абсолютным лидером по количеству выявленных случаев ВИЧ в Пермском крае. В этом месяце было зарегистрировано 280 человек, живущих с ВИЧ. Специалисты Центра-СПИД связывают вспышку инфицирования ВИЧ с тем, что в Перми легко доступен наркотик, который в народе называется "фен-шуй".







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.