English
Помочь фонду!

Состоялась встреча НКО, работающих в области борьбы со СПИДом, и предствителей Министерства здравоохранения

minzdravsoc2Вчера, 01 июня в Минздравсоцразвития прошла «Встреча с представителями неправительственных организаций, которые работают в сфере профилактики ВИЧ-инфекции, включая работу с группами риска», о которой за день до этого было объявлено на веб-сайте Министерства.

Встреча проходила почти 3 часа под председательством зам. министра В.И. Скворцовой, также из чиновников приняли участие директор и зам.директора Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия М.П. Шевырева и Г.Г. Чистякова, помощник министра С.А. Малявина, главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции А.И. Мазус, главный внештатный специалист-нарколог Е.А. Брюн. Остальными участниками были представители НКО, кто успел зарегистрироваться на эту встречу, которых было около 30 чел. Список участников не распространялся.

Следует отметить, что встреча, хотя ее повестка и не была объявлена, была в чем-то революционной. Впервые за долгое время имел место диалог, в котором ни один из вопросов, заданных представителями НКО заместителю министра, не остался без ответа. Ниже приводим краткое изложение обсуждений, которое не претендует на полноту и точность высказываний, но поможет сформировать понимание о содержании выступлений участников.

Скворцова: обсуждения с участниками и их предложения позволят Минздравсоцразвития определиться с направлениями работ / лотами по профилактике ВИЧ-инфекции, которые вскоре будут объявлены. Сумма лотов составит около 500 млн. руб. Позитивно отметила активность сообщества в части мониторинга аукционов на АРВТ и тот факт, что после нашего вмешательства удалось добиться снижения цены на Кивексу.

Чистякова: доложила о приоритетах ПНП «Здоровье» по профилактике, в рамках которых и будет объявлен конкурс среди НКО. Приоритетными направлениями выбраны: информационные кампании по первичной профилактике среди общего населения (аудитория — в 1ю очередь молодежь и трудоспособное население), профилактика среди учащихся учебных заведений, вторичная профилактика в уязвимых группах. Последнее направление будет предметом открытого конкурса среди НКО.

Также сообщила о лек.обеспечении — по плану в 2011 г. собирались лечить 100 тыс. чел., но по заявкам получилось в итоге что будут лечить 114 тыс. чел. Заверила, что заявки из регионов на АРВТ не корректируются, а закупки строго этим заявкам соответствуют. МЗСР также практикует проведение доп. аукционов и поставок, когда имеет место нехватка препаратов, например, так было в ответ на запрос 3 регионов в конце 2010 г. (не уточнялись).

Мазус: рассказал об опыте МГЦ СПИД в области профилактики и лечения.

МРОО «Сообщество ЛЖВ»: сотрудникам МЗСР были заданы вопросы — о недоступности документации по аукционам в электронной системе госзакупок (что было взято на заметку сотрудниками МЗСР и что они обещали постараться исправить), о сроках объявления аукциона по Комбивиру (обещали объявить на след.неделе — см. новую инфо в нашем последнем пресс-релизе от 01/06), о проблемах с поставкой диагностикумов (теперь это расходное обязательство регионов, которым на это дадут субсидии). Также было предложено объявлять конкурс таким образом, чтобы в исполнении работ могли принять участие разные НКО, чтобы диверсифицировать риски с учетом большой суммы финансирования.

ВО ЛЖВ: поставили в известность, что ВО ЛЖВ — «единственная профильная всероссийская организация», у которой работает 700 специалистов, организовано 4,5 тыс. образовательных мероприятий, 150 тыс. звонков по горячей линии за 2010 г. «Мы боремся за каждую жизнь, за каждого человека» — заявил представитель. Также поднимали тему СПИД-диссидентства, проблемы с лечением в ФСИН, принудительного тестирования, разглашения диагноза. У ВО ЛЖВ большая партнерская сеть, она может стать консолидатором других НКО в реализации программ профилактики.

ФОКУС-Медиа: отметили непрозрачность включения и принципов отбора представителей гражданского общества в Правительственную Комиссию. Также отметили важность мониторинга и оценки эффективности профилактических программ.

Скворцова: сообщила, что Правительственная комиссия возобновит свою работу. К ее работе в дальнейшем будут открыто приглашены НКО и религиозные организации, чью высокую роль она также подчеркнула.

Фонд Андрея Рылькова: указали на проблему, что в РФ в бюджете не заложено достаточно средств на профилактику ПИН. Было также отмечено наличие в стране концентрированной эпидемии среди потребителей наркотиков, необходимости профилактических программ, ориентированных на работу с ними, об акценте на профилактику не только ВИЧ, но и передозировок, а также гепатита С. Отдельно была отмечена необходимость государственной поддержки программ игл и шприцев, и было замечено, что у российских НКО, работающих в области профилактики ВИЧ-инфекции, есть большой более чем пятилетний опыт аутрич работы среди этой уязвимой труднодоступной группы и есть выход на нее, поэтому государству необходимо пользоваться таким опытом.

Брюн: Отметил такой приоритет наркологической работы, как мотивирование на приверженность и включение в реабилитационные программы. Пока только 15% удается замотивировать на переход с лечения на реабилитацию. Не хватает ресурса «равный-равному» для полного охвата. «Программы ЗТ и СВ нам не нужны».

ФРЗ: 4669 чел. на лечении у 4го раунда — должны как-то перейти на лечение по нацпроекту. Задали вопрос о составе делегации РФ на спец.сессии ГА ООН (на что Скворцова ответила, что делегацию возглавит она, а с ней поедет Чистякова. Участие НКО в делегации также предусмотрено, но пока их состав она назвать не может).

Menzdrav: обратили внимание на важность уделять внимание профилактике среди МСМ. Menzdrav создавался, чтобы сотрудничать с Минздравом. (Представители МЗСР это комментировать не стали).

Скворцова: Отметила, что такие встречи должны теперь проводиться регулярно, и на следующей она расскажет об итогах участия официальной делегации России на спец.сессии.

Чистякова: дала свой e-mail для направления ей предложений со стороны некоммерческих организаций по лотам до 18.00.

Также нужно отметить, что сегодня, 02 июня, состоялось заседание Правительственной комиссии по вопросам профилактики, диагностики и лечения заболевания, вызываемого ВИЧ.

Заседание провела глава Минздравсоцразвития Россия Татьяна Голикова. Были обсуждены следующие вопросы: ситуация с распространением и профилактикой ВИЧ-инфекции в России; лекарственное обеспечение ВИЧ- положительных; взаимодействие Минздравсоцразвития России и неправительственных организаций по профилактике ВИЧ и защите прав больных ВИЧ-инфицированных.

По материалам Андрея Злобина




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Умер Сержей Коноплев
Июль 10th, 2010

Сержей был нашим волонтером и собирался начать работать как аутрич-работник нашего Фонда. Он также был создателем и модератором самой популярной группы потребителей аптечных препаратов В Контакте, которая объединяет более 2000 человек. Сережа был совсем молодой, но удивительный человек - мудрый и добрый, заботливый и чуткий. Его любили и уважали многие и многие люди.

Глава ФСКН предлагает ЕС и РФ создать агентство по наркобезопасности
Июль 6th, 2011

Глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) РФ Виктор Иванов предлагает Евросоюзу создать совместное с Россией агентство по обеспечению системы европейской и евразийской антинаркотической безопасности.

ВИЧ-активисты вновь задержаны в Москве
Август 29th, 2011

Очередная акция ВИЧ-активистов, выступающих против отсутствия жизненно важных препаратов и диагностических средств для лечения ВИЧ, а также протоколов лечения, состоялась сегодня, 29 августа 2011 года в 11.30 у здания Министерства здравоохранения и социального развития в Москве на улице Ильинка.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.