English
Помочь фонду!

Пресс-конференция «Помощь терминальным больным – кто ее окажет, где ее искать?»

hands 1Москва, РИА новости

3 декабря 2012г. 13:00

Тема: «Помощь терминальным больным – кто ее окажет, где ее искать?»

Организаторы:

Инициатор – сообщество медицинских работников в общественной сети facebook.com – группа «Мнения о здравоохранении» (более 1200 участников). Поддерживающая организация НП «Центр Социальной Экономики», и другие некоммерческие организации. Ведущая организация – коммуникационное агентство пока не выбрана.

Обоснование проблемы:

Обсуждаемая тема возникла не вчера. Однако, в последнее время в социальных сетях, в частности на площадке facebook, где собралось более 1200 небезразличных врачей, организаторов здравоохранения, представителей практически всех пациентских ассоциаций, чиновников эта тема получала новое звучание.

У профессионального сообщества появились конкретные предложения. Главный подход: «не надо критиковать, предложи». Именно поэтому, профессиональное сообщество хотело бы самостоятельно поднять эту проблему. Предложить варианты ее решения.

Тезисы для обсуждения:

Участковый терапевт, работающий в Москве, может выписать наркотики только после направления к онкологу и заполнения бумаг в милицию и аптеку. Эти бумаги надо оформлять каждый месяц. Выписать неонкобольному наркотический анальгетик практически невозможно. Миф или реальность, с которой приходится сталкиваться больному или его родственникам?

Бытует мнение, что амбулаторные онкологи – специальность в поликлинике совершенно лишняя. Онколог, который не оперирует и реально никого не лечит. В провинции никаких онкологов давно нет, но поскольку правила действуют те же, онкологами на пол или четверть ставки работают хирурги, принимают 1 час в день, реально всем заведует “сестра онколога”. Так ли это? Для чего нужна амбулаторная онкологическая служба, какие у нее задачи?

Больные с распространённым раком при появлении первых признаков болевого синдрома должны попадать в отделения паллиативной помощи. Там работают онкологи. Они не только проведут подбор обезболивающего лечения, но и оформят при выписке все документы, которые позволят участковому терапевту сразу выписать назначенные наркотические анальгетики. Хватает ли в России хосписной инфраструктуры? Есть ли системные сбои в связке хосписа и участкового терапевта? Как решить проблему?

Раньше надо было развести морфин и вводить его потихоньку, оценивая эффект. Иногда не весь вводили, а часть выбрасывали. А теперь за 1/3 ампулы нужно «вызвать броневик и по секретному маршруту с охраной ее повезут на московский эндокринный завод для уничтожения». Утрирую, но это примерно так. В чем проблема использования наркотических анальгетиков? Кто устанавливает порядки логистики и применения? Как упростить процедуру?

В большом количестве больниц и поликлиник совсем бездушных врачей и медсестёр – нет. Выгоревшие, уставшие от всего есть, а равнодушных нет. Проблема в другом. Врач до последнего будет оттягивать назначение наркотиков. Это связано с существующей системой контроля за назначением, использованием, списыванием и уничтожением неиспользованных препаратов. Врач панически боится назначить наркотик.

Эти и другие темы найдут свое отражение в обсуждении на пресс мероприятии.

Ожидаемый итог

Полноценное обоснование проблемы применения наркотических препаратов в России, а также профессиональные рекомендации по их преодолению. Рекомендации будут адресованы всем участным категориям: врачам, чиновниками и организаторам здравоохранения, контролирующим органам и пациентам, их родственникам.

Предварительный состав участников – спикеров:

(Список постоянно уточняется)

Диана Невзорова – главный врач первого детского хосписа.

Нюта Федермессер – директор фонда помощи хосписам

Анна Сонькина – врач паллиативной помощи, педиатр

Елена Масловская – генерал ФСКН

Алексей Венедиктов (возможно) в качестве члена наблюдательного совета ФСКН

Давид Мелик-Гусейнов – модератор дискуссии, директор Центра Социальной Экономики

Представитель Минздрава РФ – кандидатура уточняется

Практикующие врачи г. Москвы (5-6 человек)

Журналисты

Представители общественности




Category Categories: Новости | Tag Tags: , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Аня Саранг: “Люди в России начинают понимать, что репрессивную наркополитику нужно менять”
Май 22nd, 2017

Интервью Ани Саранг для портала TalkingDrugs - о своем опыте работы в центре помощи наркозависимым в Амстердаме, а также о последних изменениях в российском общественном сознании кассательно наркополитики.

Позиция общественных организаций в отношении гомофобной инициативы кандидата в мэры г. Москвы депутат Дегтярева
Август 28th, 2013

Общественные организации, в том числе ФАР, выступили против инициативы депутата Дегтярева о запрете на донорство крови для геев.

Назначение грибов при лечении тревожности
Июль 27th, 2014

Статья о том, как группа исследователей из Нью-Йоркского Университета использует галлюциногенный опыт, чтобы помочь пациентам смириться с неизбежностью смерти.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.