English
Помочь фонду!

ООН создала Комиссию по ВИЧ и законодательству

uncomissionПрограмма развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) при поддержке Секретариата Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) объявила сегодня о создании Глобальной комиссии по ВИЧ и законодательству. Цель работы Комиссии – лучше понять, как правовая среда влияет на реализацию национальных мер в ответ на ВИЧ. Основное внимание будет направлено на то, как использовать законы и систему правоприменения для поддержки, а не блокирования эффективных мер против ВИЧ.

Сейчас, почти через 30 лет после начала эпидемии, во многих странах существуют неблагоприятные правовые условия, которые подрывают противодействие ВИЧ и предусматривают наказание, а не защиту наиболее уязвимых людей. Если законодательство не направлено на обеспечение справедливости, оно препятствует прогрессу.

Законы, которые предусматривают уголовное преследование за передачу или возможную передачу ВИЧ, могут мешать людям проходить тестирование на ВИЧ или раскрывать свой позитивный ВИЧ-статус. Законы, которые криминализуют мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами, трансгендерных лиц, потребителей наркотиков и/или работников секс-бизнеса, затрудняют оказание важнейших услуг по профилактике ВИЧ или лечению в связи с ВИЧ для тех, кому грозит высокий риск заражения ВИЧ. В некоторых странах законы и правоприменение не обеспечивают защиту женщин от изнасилования в браке и вне брака, тем самым усиливая уязвимость женщин перед ВИЧ.

В то же время имеется большое число примеров, когда законодательство оказало позитивное влияние на жизнь людей, живущих с ВИЧ или уязвимых перед ВИЧ. Законодательство защищало право на лечение, право на отсутствие дискриминации в связи с ВИЧ на рабочем месте, в школах и во время несения военной службы, а также право заключенных на получение доступа к услугам по профилактике ВИЧ. Там, где законодательство гарантировало женщинам равные права на наследование и имущественные права, это позволило ослабить влияние ВИЧ на женщин, детей, семьи и общины.

Учитывая, что жизненно важное лечение получают более четырех миллионов человек, и что с 2001 по 2008 годы число новых инфекций уменьшилось на семнадцать процентов, можно надеяться на то, что эпидемия ВИЧ достигла поворотной точки. Для того чтобы страны достигли своих целевых показателей, касающихся всеобщего доступа, и целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия (ЦРДТ), необходимо устранить такие постоянные барьеры, как карательные законы и нарушения прав человека.

Администратор ПРООН Хелен Кларк считает, что следующее поколение ответных мер должно быть нацелено на улучшение правовых, нормативных и социальных условий для достижения целей в области защиты прав человека и обеспечения гендерного равенства. «В настоящее время около 106 стран все еще имеют законы и политику, которые в значительной мере препятствуют осуществлению эффективных мер в ответ на ВИЧ. Нам нужны условия, которые обеспечат защиту и продвижение прав человека в отношении тех, кто является наиболее уязвимым к ВИЧ-инфекции и воздействию ВИЧ, а также в отношении людей, живущих с ВИЧ/СПИДом», – сказала Хелен Кларк.

Исполнительный директор ЮНЭЙДС Мишель Сидибе сделал устранение карательных законов приоритетной задачей для ЮНЭЙДС. «Пришло время, чтобы меры в ответ на ВИЧ учитывали голоса тех, кого мы не слышим, – сказал он. – Нам необходимо стать плечом к плечу с людьми, живущими с ВИЧ, и теми, кому грозит самый большой риск. Преобразуя неблагоприятные правовые условия, мы поможем завтрашним лидерам создать поколение, живущее без ВИЧ».

Глобальная комиссия по ВИЧ и законодательству получает поддержку со стороны широкого круга партнеров и заинтересованных сторон, включая доноров, таких как Фонд Форда и Австралийская программа помощи AusAID. Посол Австралии по ВИЧ Марри Проктор выразил сильную поддержку Комиссии и той работе, которую она будет проводить. «Мы особо отмечаем смелые действия ПРООН и программы ЮНЭЙДС, которые будут заниматься этой работой, и приветствуем возможность для внесения вклада и оказания поддержки».

Комиссия будет работать в течение 18 месяцев, мобилизуя сообщества по всему миру и содействуя развитию социального диалога по вопросам усиления законодательства с целью эффективного осуществления мер в ответ на ВИЧ. Комиссия представит свои результаты и рекомендации в декабре 2011 года.

Источник: UNAIDS.org




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





FrontAIDS: 10 лет ВИЧ-активизма в России!
Октябрь 13th, 2014

12 октября 2004 года в Калининграде прошла первая акция прямого действия, которая была организована активистами движения "FrontAIDS". Смотрите короткое видео о деятельности движения.

Отчет по итогам сбора средств на налоксон
Сентябрь 14th, 2015

24 августа мы разместили на сайте ФАР и в социальных сетях объявление о том, что у нас закончился налоксон, и нет денег на его закупку. Хотим вот сказать всем спасибо и отчитаться сколько мы собрали и как потратим.

50 лет Войне с наркотиками – пора оценить последствия
Декабрь 28th, 2010

На прошлой неделе, 16 – 17 декабря, в Вильнюсе (Литва) прошла рабочая встреча, посвященная началу реализации проекта «Адвокация реформы наркополитики». Встреча была организованна Евразийской Сетью Снижения Вреда.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.