English
Помочь фонду!

Украина: О Приказе № 200 и его последствиях для пациентов ЗПТ

images 333В начале июня Министерством юстиции Украины зарегистрирован Приказ Министерства здравоохранения Украины от 27 марта 2012 г. №200 «Об утверждении Порядка проведения заместительной поддерживающей терапии больных с опиоидной зависимостью». Помимо самого Порядка проведения ЗПТ Приказом №200 утверждены Типовое положение о кабинете ЗПТ, а также целый ряд форм первичной учётной документации, включая Информированное согласие об участии в программе ЗПТ с применением соответствующих препаратов.

Приказ МЗУ №200 привлёк внимание международных организаций, работающих в сфере противодействия ВИЧ-инфекции/СПИД в Украине, в связи с целым рядом дискриминационных положений, нарушающих права и свободы пациентов.

Отдельные пункты Приказа вызвали активную дискуссию в профессиональных кругах и в общественных организациях, имеющих отношение к ЗПТ.

В частности, одним из условий включения в программу ЗПТ Приказ №200 определил наличие документального подтверждения не менее двух безуспешных попыток лечения до обращения в кабинет ЗПТ (п.5). Однако в документе не прописаны критерии «неуспешности попыток предыдущего лечения». Причём это относится как к оценке успешности или неуспешности лечения опиоидной зависимости, так и, собственно, «предыдущего лечения». Потому возникают закономерные вопросы: Считают ли авторы данного Приказа заместительную поддерживающую терапию методом лечения зависимости от опиатов? Учитывались ли при разработке документа Протоколы оказания медицинской наркологической помощи, утверждённые Приказом МЗ Украины № 681? Последний включает в себя клинический протокол об оказании медицинской помощи наркозависимым в режиме ЗПТ, однако нигде выполнение данного протокола не ставится в зависимость от выполнения других. По крайней мере, как утверждает Андрей Клепиков, исполнительный директор Международного Альянса по ВИЧ/СПИД в Украине, «нам не удалось найти в действующих стандартах оказания наркологической помощи требования относительно обязательного применения определённых методик лечения, которые предшествовали бы заместительной поддерживающей терапии».

ВГО «Ассоциация участников ЗПТ Украины», а также группа пациентов ЗПТ, их родных и близких в разное время направляли письма на имя Президента Украины. В письмах указывалось, что в результате принятия Приказа МЗУ №200 возникла угроза срыва Общегосударственной программы обеспечения профилактики ВИЧ-инфекции, а также соответствующих международных обязательств Украины. Реализация положений Приказа существенно осложняет возможность получения ЗПТ потребителями инъекционных наркотиков и препятствует полноценному применению ЗПТ как реального рычага сдерживания эпидемии ВИЧ-инфекции/СПИД в Украине.

Авторы писем также акцентируют внимание на условии включения пациента в ЗПТ при наличии двух документально подтверждённых неуспешных попыток лечения наркозависимости. Данное положение вступает в конфликт с правом на анонимность добровольного лечения наркозависимых, обратившихся в наркологическое учреждение. Кроме того, необоснованное расширение перечня показаний для исключения из ЗПТ – например, в связи с постановлениями об административных правонарушениях – создаёт условия для дискриминации, связанной с состоянием здоровья граждан. Таким образом, даже наложение штрафа (например, за курение в общественных местах или переход улицы на красный свет) де-юре является основанием для отказа в лечении. Помимо явной абсурдности, данное положение противоречит Конституции страны и Основам законодательства Украины о здравоохранении, согласно которому каждый гражданин Украины имеет право на охрану здоровья и правовую защиту от любых незаконных форм дискриминации, связанных с состоянием здоровья.

Пагубным для пациентов ЗПТ является пункт Приказа №200, согласно которому пациент ЗПТ подлежит исключению из программы за прерывание лечения на 10 и более дней даже по уважительной причине. И уж совсем бессмысленным и вредным выглядит исключение из программы ЗПТ при положительном результате теста на наличие в организме наркотических веществ. Ведь препараты ЗПТ сами по себе являются наркотиками, а значит, все пациенты метадоновой или бупренорфиновой терапии (а это около 7 тыс. чел. в стране!), автоматически соответствуют этому абсурдному критерию и подлежат исключению из программы.

Авторы писем также указывают на мизерность государственного финансирования программ ЗПТ, безосновательное вмешательство правоохранительных органов в деятельность кабинетов ЗПТ, отсутствие правовых гарантий в отношении пациентов и медицинского персонала и другие препятствия, дестабилизирующие лечебный процесс. Такие негативные явления сводят на нет усилия пациентов и медицинских работников.

В профессиональных и общественных кругах обращается внимание на вопросы регулирования оборота наркотических веществ в лечебных учреждениях. Действующий порядок создаёт условия для манипулирования состоянием пациентов, зависящих от жизненно-необходимых лекарств. Отсутствие гарантий непрерывности ЗПТ, невозможность получения препарата на основе рецепта не оставляют пациентам шанс на трудоустройство, фактически исключают из программы ЗПТ клиентов-инвалидов, лишённых возможности самостоятельного передвижения. Кроме того, провоцируется параллельное употребление уличных наркотиков, алкоголя и других психоактивных веществ.

По мнению экспертов и представителей общественности, создавшаяся ситуация угрожает как жизням тысяч наркозависимых граждан, так и перспективам реализации самой ЗПТ в Украине. Потому наиболее правильным авторы писем на имя Главы государства считают реализацию следующих мер:

1.) Отмена государственной регистрации Приказа МЗУ №200, полученной в Министерстве юстиции 5 июня 2012 г., поскольку приказ противоречит действующему законодательству и нарушает права граждан Украины, в частности, наркозависимых пациентов ЗПТ;

2.) Разработка МЗУ нормативной базы для обеспечения непрерывности доступа к ЗПТ в случаях временного задержания или госпитализации пациентов, предоставления возможности самостоятельного употребления лекарств из расчёта до 10 суточных доз, выдачи лекарств на руки в выходные дни. Для этого необходимо пересмотреть Приказы МЗУ №11 от 2010 года (о возможности приёма лекарственных препаратов в условиях домашнего стационара) и №360 от 2005 года (о выдаче лекарственных препаратов по рецептам), а также другие связанные с ними нормативно-правовые акты;

3.) Увеличение численности пунктов ЗПТ с правом выбора заместительного препарата и равным доступом к заместительному агенту (метадон-бупренорфин);

4.) Гарантия правовой защиты пациентов, медицинских работников и персонала, обеспечивающего медико-социальное сопровождение пациентов ЗПТ.

До настоящего времени официальной реакции на письма-обращения к Президенту Украины не последовало.

Вместо постскриптума: Кабинет Министров Украины рассматривает проект постановления «Об утверждении порядка оборота наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров в учреждениях здравоохранения Украины». Предполагается, что постановление заменит Приказ МЗ №11 от 21 января 2010 г. с тем же названием. По мнению большинства экспертов, данное постановление, в случае принятия, заметно ухудшает перспективы ЗПТ в Украине. Кроме того, Ассоциация ЗПТ готовит материалы для подачи иска в суд в связи с тем, что в результате исполнения Приказа №200 качество жизни пациентов ЗПТ ухудшилось.

По состоянию на 1 июля 2012 года в Украине насчитывалось 6979 пациентов ЗПТ, что на 347 человека больше, чем на 1 января 2012 г., и на 863 больше, чем на 1 января 2011 г. Из 6979 пациентов ЗПТ – 3052 ВИЧ-инфицированных (43,7%), 1246 больных туберкулёзом (17,9%), 1073 получают АРТ (15,4%), а 291 готовятся к АРТ (4,2%).

Материал из Информационного бюллетеня по вопросам ЗПТ Украинского института исследований политики общественного здравоохранения, Выпуск № 8 (54), июль 2012 г.




Category Categories: В мире, Новости | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте

  • Игорь Холодницкий

    2019. Не много изменилось.


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Обращение об уголовном преследовании Ирины Теплинской, связанном с ее правозащитной деятельностью.
Август 23rd, 2011

Настоящее обращение подготовлено в связи со случаем посягательства на ряд фундаментальных прав и свобод человека в отношении Абдюшевой (Теплинской) Ирины Николаевны за ее открытую гражданскую позицию и открытые высказывания в защиту права на здоровье, права на свободу и личную неприкосновенность, права на свободу от пыток, права на доступ к эффективным методам профилактики, лечения и ухода […]

Ночное освидетельствование
Январь 15th, 2015

Вот один эпизод из работы нашего проекта "уличные юристы", которым мы хотели бы поделиться.

Пациентский контроль выступил против инициативы ЛДПР
Апрель 24th, 2014

Пациентский контроль направил ЛДПР письмо по поводу инициативы члена партии Худякова ввести обязательную дактилоскопическую регистрацию граждан, имеющих смертельные диагнозы, в том числе ВИЧ







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.