Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Пресс-релиз: одиночные пикеты в поддержку пациентов программ заместительной терапии в Крыму

FAR-Logo-300x2079 апреля в 15-00 у здания Министерства Здравоохранения РФ пройдет серия одиночных пикетов в поддержку наркозависимых пациентов проходящих курс Заместительной Терапии в Крыму, которые стали заложниками политической ситуации и страдают от внезапного прекращения поставок жизненно важных медицинских препаратов.

Также в Министерство Здравоохранения РФ, ФСКН РФ и посольство Украины будет передано обращение с требованием принять незамедлительные меры по помощи страдающим пациентам.

Акция, организованная Евразийской сетью людей, употребляющих наркотики и Фондом им. Андрея Рылькова,  проходит в рамках международной кампании поддержки пациентов программ опиоидной заместительной поддерживающей терапии (ОЗПТ) в Крыму. Аналогичные акции состоятся у посольств Украины и России в Украине, Молдове, Литве, Азербайджане, Грузии и других странах региона.

Из обращения ЕСЛУН и ФАР:

С марта этого года Евразийская сеть людей, употребляющих наркотики, призывает различные структуры ООН, Министерства здравоохранения Украины и России решить проблему доступа к препаратам пациентов программ опиоидной заместительной поддерживающей терапии (ОЗПТ) в Крыму.

До сих пор более 800 пациентов программ ОЗПТ на полуострове являются заложниками политических амбиций руководителей стран и не могут получать в полной мере жизненно важные лекарства. Программы ОЗПТ проводятся в Украине 9 лет, и за это время удалось существенно улучшить жизнь участвующих в них людей. Многие наркозависимые благодаря программам заместительной терапии улучшили свое здоровье, обзавелись семьями, родили детей и устроились на работу. Семьи, потерявшие родных из-за наркотиков, благодаря заместительной терапии вновь обрели своих детей, отцов, жен, мам, пап.

Но, сегодня метадона и бупренорфина, отнесенных ВОЗ к жизненно важным препаратам, осталось всего на несколько дней. Принимая во внимание тот факт, что согласно статье 6 договора между РФ и АР Крым на полуострове до 1 января 2015 года (до окончания переходного периода) действуют законы Украины и, следовательно, программы ОЗПТ в Крыму законны.

Принимая во внимание тот факт, что резкая отмена препаратов неминуемо приведет к росту эпидемий ВИЧ, гепатитов и туберкулеза. Люди вернутся к употреблению уличных наркотиков, покупаемых на черном рынке.

Принимая во внимание тот факт, что отсутствие жизненно важных лекарств поставит под угрозу их здоровье.

Принимая во внимания тот факт, что резкое снижение дозировок метадона и бупренорфина может привести к летальному исходу.

Мы требуем от российского Минздрава, МОЗ Украины и ФСКН РФ незамедлительно принять все необходимые меры для продолжения работы программ ОЗПТ в Крыму до окончания переходного периода.

Мы требуем от российского Минздрава, МОЗ Украины и ФСКН РФ незамедлительно провести переговоры и выработать совместную стратегию обеспечения препаратами метадоном и бупренорфином медучреждений АР Крым, в которых проводятся программы опиоидной заместительной поддерживающей терапии до окончания переходного периода.

С уважением,

члены КС ЕСЛУН в лице Зазы Карчхадзе (Грузия), Екатерины Гардапхадзе (Грузия), Виталия Рабинчука (Молдова), Андрея Ярового (Украина), Игоря Кузьменко (Украина), Буткуса Кестутиса(Литва), Максима Малышева (Россия), Алены Асаевой (Россия)

Контакты в Москве:

Максим Малышев

+79035671113

maksmal77@gmail.com




Category Categories: Новости, Пресс-релизы | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Пресс-релиз: В Тольятти пройдет пресс-конференция, посвященная проблеме отсутствия в России заместительной терапии
Апрель 19th, 2011

В Тольятти состоится пресс-конференция на тему «Жалоба наркозависимого жителя Тольятти в ООН, в связи с проблемой отсутствия в России программ заместительной поддерживающей терапии (ЗПТ) (метадон и бупренорфин) для потребителей наркотиков.

Press-release: Russia must adopt Harm Reduction now to stop the spread of HIV
Февраль 13th, 2011

Visit by UN High Commissioner for Human Rights sheds light on this forgotten subject

Пресс-релиз: Сайт Фонда им. Андрея Рылькова заблокирован по запросу ФСКН за «пропаганду» рекомендованной ВОЗ заместительной терапии метадоном
Февраль 7th, 2012

Веб сайт Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости им. Андрея Рылькова (ФАР) был заблокирован в пятницу, третьего февраля 2012 года, по запросу Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) «в связи с размещением на нем материалов, которые пропагандируют (рекламируют) употребление наркотиков, информации о путях распространения и покупки наркотиков, а также мотивирующей к их употреблению».







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.