Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Пациенты против Минздрава. Крах дипломатии.

volgina2011 год. Пятый год правления Татьяны Голиковой на престоле российского здравоохранения. Число новых случаев ВИЧ в год возросло в 2,5 раза. От онкологических заболеваний в среднем ежегодно умирает до 300 тысяч человек. Точное число людей, живущих с гепатитом, неизвестно. Как неизвестно и точное число людей, живущих с наркозависимостью. По разным оценкам, до нескольких миллионов.

А бюджет на здравоохранение при этом за пять лет вырос почти вдвое в абсолютных цифрах. Это, правда, всего 3% от общего бюджета нашей родины, но экономика-то родины неуемно растет, как заверяют вожди. То есть, сумма получается весьма приличная.

Все это напоминает пожар. Вот горит лес. Год, два, три. Пять. Площадь пожара все больше. И количество воды, которой пытаются тушить, представьте, тоже. Не странно? Может, не на то место льют? А, между тем, рьяные тушители пожаров монотонно рапортуют: «Объем водоснабжения за последний год увеличился на 20%, пожарные команды обеспечены жизнеспасающей влагой в полном объеме…»

А пожар разрастается.

А дальше – попытки общаться с чиновниками. На их языке. Ну, чтобы им было понятно. «Мы выражаем крайнюю обеспокоенность…», «наблюдается острая нехватка жизненно важных…», «в результате жизнь и здоровье людей оказывается под угрозой…». И так до тех пор, пока пожар не подберется к домам с родными и близкими. И тогда кто-то хватает ведро, выбегает во двор и кричит что-то вроде: «Б*дь, да мы сейчас сгорим!».

В 2011 году, похоже, назрел-таки крах дипломатии в общении между пациентами и чиновниками. Люди стали объединяться, выходить на улицы, говорить так, чтобы было понятно всем. “Минздрав ворует!” –Заявляют активисты “Пациентского контроля” у здания самого Минздрава в Москве. Так, чтобы слышала и Администрация Президента, по стечению обстоятельств находящаяся через дорогу, на той же узкой улочке.

«Люди с диабетом государству не нужны», — кричат пациенты с диабетом в Челябинске Куда уж понятнее. И даже в письменных обращениях пациентских сообществ, обычно столь аккуратно составленных, порой сквозит обреченность. «К сожалению, наши усилия остались без ответа», — говорят люди, живущие с рассеянным склерозом. И просят Минздрав «разобраться в ситуации». Пока вежливо.

Совет общественных организаций по защите прав пациентов (опять длиннющее название…), созданный при Минздраве в 2011 году – этакая подушка безопасности для чиновников. Демонстрация формального желания идти на контакт. Бюрократических механизм, засасывающий общение в болото вязких формулировок: «Необходимо принять меры», «гарантировать наличие жизненно необходимых…», «снизить заболеваемость», «способствовать налаживанию диалога»…

Нет уж. Будем называть вещи своими именами. Ничего не знаю насчет конца света в 2012, но уж точно это будет концом дипломатии для Минздрава, если все останется, как раньше. Пациенты уже выходят на улицы. Пока по отдельности. Следующий шаг – объединиться, чтобы выжить. Пламя-то все горячее.

Материал с сайта http://www.svobodanews.ru/content/blog/24478484.html




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Против эксперта пензенского НИИ сельского хозяйства Зелениной возбуждено еще одно дело за превышение полномочий
Сентябрь 26th, 2012

Директор ФСКН сообщил, что сегодня в отношении Зелениной возбуждено еще одно уголовное дело и предъявлено обвинение.

Социальный эксперимент от наркогазеты “Шляпа и Баян”!
Октябрь 19th, 2015

Собираем средства на печать очередного выпуска нашей газеты Шляпа и Баян для уличных потребителей наркотиков. Вот думаем, получится или нет собрать нужную сумму.........

Нидерланды запретили продажу марихуаны иностранцам в кофе-шопах
Май 5th, 2012

С 1 мая в Нидерландах вводится запрет на продажу марихуаны в кофе-шопах для иностранцев. Запрет сначала будет действовать на юге страны, в приграничных районах с Германией и Бельгией. Затем планируется распространить его на остальную территорию.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.