Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

В Пензенской области ВИЧ-позитивный осужденный отпущен на свободу из-за невозможности лечения

dooffy_alcatraz_prison_015_hospital_nemocnice7 декабря 2010 года, ПЕНЗА. Сердобский городской суд Пензенской области постановил освободить по болезни от отбывания наказания 36-летнего осужденного Игоря Кривенко (имя изменено). Сегодня Кривенко вышел на свободу, о чем сообщил в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию «АГОРА», которая представляла в судах его интересы. Об его освобождении ходатайствовала и медицинская служба областного Лечебно-исправительного учреждения (ЛИУ) 6, специализирующегося на туберкулезе и сообщившего в суде, что у них нет препаратов для лечения Кривенко.

У осужденного в 2006 году на 6,5 лет за кражу ВИЧ-положительного через два года в колонии 5 был обнаружен туберкулез легких. С июля 2009 года состояние здоровья пациента резко ухудшилось. Назначенный курс химиотерапии положительной клинико-рентгенологической динамики не дал.

7 сентября 2010 года в заключении специальной медицинской комиссии УФСИН России по Пензенской области глава медчасти ЛИУ-6 Т. Митюшкина, начальник медотдела, майор внутренней службы О. Чекушина, главный специалист медицинского отдела, врач-фтизиатр Л. Барышникова и еще четверо членов комиссии отметили, что для лечения Кривенко «в настоящий момент в ЛИУ-6 резервных препаратов нет», и сделали вывод, что осужденный «может быть представлен к освобождению от отбывания наказания».

В частности, вчера в суде врач Ирина Настина, которая непосредственно наблюдала за состоянием здоровья осужденного, рекомендовала освободить его по болезни. На вопрос прокурора Санина, есть ли возможность перевести Кривенко в другое учреждение, где нет проблем с препаратами против туберкулеза, Настина ответила, что ЛИУ-6 является специализированным учреждением по лечению именно туберкулеза, в котором на сегодня отсутствуют препараты 2 ряда. Врач сообщила, что когда осужденному нужны были препараты 1 ряда, их также не было в ЛИУ-6, а когда поступили, для Кривенко они уже были неэффективны и перестали помогать. Возможности этапировать осужденного в другое учреждение, где бы были необходимые препараты, нет, резюмировала врач и отметила, что с июля 2010 года Кривенко лечился лекарствами, которые ему покупала мать. Для примера, одна упаковка одного препарата, которой хватает на 5 дней, стоит более 1200 рублей.

Аналогичный вопрос о возможности перевода в другое учреждение прокурор Санин задал в суде и врачу-фтизиатру, который также ответил, что такого варианта нет.

Исполняющий обязанности начальника отряда, в котором отбывал наказание Кривенко, охарактеризовал судье Николаю Дерябину осужденного положительно. После этого юрист Сергей Петряков объяснил присутствующим позицию Европейского суда по правам человека по подобным делам, подчеркнув, что в случае неосвобождения Кривенко, в Страсбурге решение будет в любом случае признано незаконным, хотя и пройдет много времени, а санкции к России могут быть жесткими. На это прокурор Санин лишь посетовал, что неоднократно встречался с представителями Европейского суда и всегда задавал им вопрос, почему Евросуд защищает подозреваемых и обвиняемых, но не защищает потерпевших.

В результате судья Николай Дерябин постановил освободить осужденного.

Отдел информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА»

(843) 537-89-00, 537-89-01, +7-917-398-12-47




Category Categories: Места лишения свободы, Новости | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



КОГДА НАУКА – НЕ БОЛЕЕ ЧЕМ ДЕКОРАЦИЯ: РОССИЙСКАЯ НАРКОПОЛИТИКА И ПРАВО НА НАУЧНЫЙ ПРОГРЕСС
Апрель 18th, 2012

Обращение в Организацию ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) и к Независимому эксперту ООН в области культурных прав, о фактах нарушения правительством Российской Федерации права на пользование результатами научного прогресса и их практического применения

Дадут прикурить
Март 20th, 2012

Два года ограничения свободы или принудительное лечение — такую альтернативу вскоре, вполне вероятно, будут предлагать «систематически потребляющим наркотики». Эти меры борьбы с наркозависимостью хочет ввести Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Она уже подготовила соответствующий законопроект с поправками в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, а также в закон «О наркотических средствах и психотропных веществах».

ФАР проведет серию одиночных пикетов в Международный день повышения осведомленности о передозировке
Август 30th, 2016

Пикеты пройдут у офиса производителя налоксона - Московского эндокринного завода в 11:00 по адресу Москва, Новохохловская ул., 25.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.