English
Помочь фонду!

В Международный день повышения осведомленности о передозировке Фонд им. Андрея Рылькова проведет ряд одиночных пикетов, что бы привлечь внимание к этой проблеме и очевидному пути ее решения

overdoseДеятельность Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова (далее Фонда) направлена на развитие гуманной наркополитики и терпимости, охрану достоинства и прав человека. Ежедневная уличная социальная работа сотрудников Фонда в Москве с потребителями инъекционных наркотиков включает в себя распространение профилактических материалов и проведение правовых и мадицинских консультаций, направленных на сохранение здоровья.

Передозировку, одну из главных причин смертей среди потребителей инъекционных наркотиков, в большинстве случаев можно предотвратить. Эффективным средством предотвращения смертей от передозировок является налоксон — недорогой и действенный препарат, спасающий человеческие жизни. Программы распространения налоксона среди наркозависимых для предотвращения передозировок существуют во многих странах мира. В 2014 году только благодаря налоксону, распространенному сотрудниками Фонда в ходе уличной работы, было спасено 224 человеческих жизни.

К сожалению, на данный момент, имеется ряд проблем, мешающих нам своевременно и эффективно помогать людям, обучая их заботиться о собственном здоровье и жизни:

— Сейчас налоксон отпускается в аптеках только по рецепту, что противоречит главному смыслу использования этого препарата, особенно эффективного именно в экстренной ситуации (при передозировке опиодами).

— Потребители наркотиков, в частности, проходящие лечение в государственных наркологических больницах, не информируются ни о риске передозировок, ни о том, что существует такое средство, как налоксон, которым должен уметь пользоваться каждый.

Поэтому, 31 августа, в Международный день повышения осведомленности о передозировке, Фонд проведет в Москве ряд одиночных пикетов, что бы привлечь внимание соответствующих государственных структур и общественности к этим проблемам. Пикеты пройдут у Минздрава в 12:00 и у МНПЦ Наркологии в 15.00.

Наши требования:

— Министерство здравоохранения должно внести необходимые изменения в нормативно-правовую базу и разрешить безрецептурный отпуск налоксона в аптеках.

— В учреждениях, оказывающих наркологическую помощь в условиях стационара, нужно ввести занятия по профилактике передозировок среди граждан, проходящих лечение.

— Доступ к налоксону необходимо расширить посредством безвозмездного распространения препарата.

Распространение информации об экстренной помощи в случае передозировки опиоидов и безрецептурный отпуск препарата налоксон могут спасти тысячи людей!

Международный день повышения осведомленности о передозировке был провозглашен в 2001 году в городе Мельбурне (Австралия). Он появился благодаря программе обмена игл и связан с именем одного из ее сотрудников – Сэлли Финн. Пораженная смертью большого количества людей, Сэлли Финн выступила с инициативой организовать мероприятие, которое было бы посвящено их памяти. Спустя десятилетие, день 31 августа в разных странах мира стал отмечаться как Международный день повышения осведомленности о передозировке.




Category Categories: Новости, Передозировки | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





ФАР проведет серию одиночных пикетов в Международный день повышения осведомленности о передозировке
Август 30th, 2016

Пикеты пройдут у офиса производителя налоксона - Московского эндокринного завода в 11:00 по адресу Москва, Новохохловская ул., 25.

В России приостановлено производство «Налоксона» — медицинского средства от передозировок. К чему это приведет?
Ноябрь 28th, 2018

Летом из российских аптек пропал «Налоксон» — препарат, который применяется при передозировке наркотическими веществами и способен вернуть человека к жизни за три минуты. Сейчас его производство приостановлено, и активисты некоммерческих организаций опасаются, что дефицит препарата приведет к росту смертей от наркотического отравления.

Про то, как налоксон спасает жизни
Октябрь 9th, 2015

Хотим поделится одной из нескольких историй спасения налоксоном от передозировки, которая произошла в сентябре.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.