English
Помочь фонду!

Тайна диагноза отменена за ненадобностью

logo-ITPCru-150x150Сегодня люди, живущие с ВИЧ, и защитники их интересов выступили против постановления правительства «Об утверждении Типовых правил обязательного страхования жизни и здоровья пациента, участвующего в клинических исследованиях лекарственного препарата» (№ 714 от 13 сентября 2010 года).

Дело в том, что согласно этому постановлению, компании, проводящие клинические испытания в России, теперь обязаны предоставлять страховщику личные данные пациента, включая данные о его заболевании.

«Раньше страховая компания заключала один договор с организатором испытаний, и по этому общему договору были одновременно застрахованы все пациенты, их персональные данные нигде не фигурировали, — заявил Владимир Осин, представитель Международной коалиции по готовности к лечению ВИЧ  – Представители страховых и фармацевтических компаний не знали, кто именно участвует в испытании».

Действительно, до вступления в силу Закона «Об обращении лекарственных средств» и в дополнение к нему вышеупомянутого постановления право пациента на сохранение врачебной тайны было обеспечено. Страховая компания вообще не получала персональные данные, а фармацевтическая компания, проводящая исследование, получала и обрабатывала их в закодированном виде. Доступ к персональным данным был только у врача-исследователя.

Благодаря давлению Минздравсоцразвития и невнимательности парламентариев при принятии нового закона все это осталось в прошлом. В разделе V постановления «Порядок заключения договора и срок его действия» указано дословно следующее: «К договору прилагается список застрахованных лиц, в котором указаны их фамилии, имена, отчества, даты рождения, пол, данные документа, удостоверяющего личность (вид, номер, серия, дата выдачи, орган, его выдавший) и местожительство»

«Для многих пациентов участие в клинических испытаниях новых препаратов — это один из последних шансов остаться в живых, –говорит Александра Волгина, директор Благотворительного фонда «Свеча» – И это касается не только людей, живущих с ВИЧ, но и онкологических больных, больных гепатитом, пациентов после пересадки органов и прочих. Во всем мире действуют совершенно другие нормы, направленные на всестороннюю защиту пациентов и обеспечение конфиденциальности их данных. У нас же, можно не сомневаться, базы данных с диагнозами пациентов скоро будут продаваться на развалах».

Сегодня на сайте www.itpcru.org/petitions/579.html был организован сбор подписей под обращением Президенту России с требованием доработать постановление в соответствии с этическими нормами, гарантирующими конфиденциальность диагноза. Кроме того, активисты обратились в правозащитные организации с просьбой проанализировать сложившуюся ситуацию и рассмотреть возможность решения данного вопроса в судебном порядке.

Организации ЛЖВ призывают другие пациентские объединения и всех неравнодушных к этой проблеме присоединиться к движению за сохранение тайны диагноза.

 

Контакты

Владимир Осин, Международная коалиция по готовности к лечению ВИЧ

+79219520780

vladimir.osin@itpcru.org

 

Справка

Клиническое исследование – научное исследование с участием людей, которое проводится для оценки эффективности и безопасности лекарственного препарата. Клиническое исследование является единственным способом доказать эффективность и безопасность любого нового препарата. Все клинические исследования проводятся с соблюдением специальных международных правил надлежащей клинической практики (GCP – Good Clinical Practice). Следование этим правилам служит для общества гарантией того, что права пациентов, участвующих в исследовании, защищены, а результаты исследования – достоверны.

1 сентября вступил в силу Федеральный закон № 61-ФЗ от 12.04.2010 года «Об обращении лекарственных средств», вводящий обязательное личное страхование пациентов, участвующих в клинических исследованиях.

Постановлением Правительства РФ от 13 сентября 2010 года N714 «Об утверждении Типовых правил обязательного страхования жизни и здоровья пациента, участвующего в клинических исследованиях лекарственного препарата» утверждено следующее: 

п. 14. Для заключения договора страхователь представляет страховщику письменное заявление с приложением к нему копий информационных листков пациентов.

п. 15. Договор вступает в силу со дня уплаты страховой премии. К договору прилагается список застрахованных лиц, в котором указаны их фамилии, имена, отчества, даты рождения, пол, данные документа, удостоверяющего личность (вид, номер, серия, дата выдачи, орган, его выдавший) и местожительство.

Ознакомиться с текстом постановления можно здесь.




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Президиум Мосгорсуда обязал УФМС разрешить ВИЧ-положительной украинке жить с семьей в России
Август 10th, 2012

Сегодня Президиум Московского городского суда обязал Управление Федеральной миграционной службы России по Москве выдать разрешение на временное проживание в столице ВИЧ-позитивной гражданке Украины.

В Париже открывается первый пункт безопасного употребления наркотиков
Февраль 10th, 2013

По мнению министра здравоохранения Франции, инициатива по созданию специального зала для потребителей инъекционных наркотиков, где им будут предоставлены стерильные шприцы, приведет к снижению смертности

Поддержите наш проект «Моменты позитива людей, употребляющих наркотики».
Октябрь 24th, 2016

Нам нужно собрать 56339 рублей. Подробности - в материале.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.