English
Помочь фонду!

Пресс-релиз. Консорциум общественных и пациентских организаций по профилактике ВИЧ-инфекции

Консорциум общественных и пациентских организаций

по профилактике ВИЧ-инфекции

23 июня 2011 г. Москва. В этом году Всемирный день борьбы с наркоманией в России проводится с целью привлечения внимания общественности к необходимости объединить усилия государства, общественных организаций и граждан в противодействии незаконному обороту наркотических средств и создать в России необходимые условия для построения общества, свободного от наркотиков.

23 июня, в Центре международной торговли, прошла  конференция посвященная Всемирному дню борьбы с наркоманией, на которой выступила министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова.

В своей вступительной речи она отметила, что в деятельности всех организаций, способствующих формированию здорового образа жизни, особое внимание должно уделяться профилактике, выявлению, своевременному лечению и реабилитации людей, страдающих от наркотической зависимости. Справиться с этой сложной проблемой можно только при объединении усилий государства, общественных и пациентских организаций. В 2011 году, – по словам министра, – правительство выделило средства на модернизацию наркологических служб, которая будет проводится в 16 пилотных регионах России (Алтайский, Приморский края, Белгородская, Брянская, Смоленская, Самарская, Оренбургская, Ростовская и др. области).

Также министр здравоохранения и социального развития обратила внимание на  данные официальной статистики: «В России количество зарегистрированных больных наркоманией составляет 541 тыс. человек, но поскольку по законодательству Российской Федерации медицинская помощь оказывается только при добровольном обращении лиц, зависимых от наркотиков, то истинное колличество наркопотребителей, по экспертным оценкам, в 4–5 раз выше статистического  числа. Таким образом, реальное количество больных наркоманией в РФ может составлять около 1,5–2 млн. человек. Вместе с этим, министр отметила, что  около 4 млн. россиян хотя бы раз в жизни употребляли наркотические вещества.

Средний возраст потребителей наркотиков составляет около 18–24 лет. По данным Департамента межведомственной информационной деятельности ФСКН, юных наркозависмых в стране более миллиона. Проблема распространения наркомании занимает не последнее место и в числе причин высокой смертности, низкой рождаемости и низкой средней продолжительности жизни в России.

Осматривая выставку, расположившуюся в фойе Центра международной торговли, Татьяна Голикова остановилась у стенда Консорциума общественных организаций по профилактике ВИЧ-инфекции (Всероссийская общественная организация «Объединение людей, живущих с ВИЧ», Фонд «Шаги», Центр «Ясень» (РБФ «НАН»), Социально-информационный центр «МОСТ» (Фонд «Береги себя»), НКО «Позитивная область», НКО «Центр+», Фонд «Мэнздрав», Ассоциация «СФЕРА» и др.), где был представлен опыт работы общественных и пациентских организаций, работающих в области профилактики ВИЧ-инфекции среди представителей ключевых групп населения, уязвимых к ВИЧ-инфекции.  Осмотрев представленные материалы, Татьяна Алексеевна задала уточняющие вопросы по работе «Школ пациента», подчеркнула, что государство высоко оценивает роль гражданского общества и поддерживает инициативы общественных и пациентских организаций в развитии программ, направленных на социальную поддержку наркозависмых людей и их реабилитацию, а также программ, направленных на профилактику ВИЧ-инфекции среди наркозависмых.

В 2011 году в рамках Национального проекта «Здоровье» с целью развития и усовершенствования (модернизации) наркологической службы из федерального бюджета выделено 323 млн. рублей. Особое внимание в работе наркологической службы уделяется современным программам лечения и реабилитации, которые представляют собой сбалансированное сочетание современных фармакологических препаратов и психотерапии на фоне полного отказа от потребления наркотических средств. «Такой подход к лечению позволяет снять у человека не только физическую, но и психологическую зависимость от наркотических веществ, а также восстановить утраченные социальные навыки, вернуть человека в общество. Модернизация российской наркологической службы основана как на российском, так и международном опыте, который показывает, что мероприятиями только медицинского или только социального характера невозможно изменить ситуацию», – отметил главный нарколог Министерства здравоохранения и социального развития России Евгений Брюн.

Стратегия государственной антинаркотической политики предполагает ряд мер по сокращению спроса на наркотики. В настоящее время ведется разработка новых подходов к антинаркотической пропаганде, нацеленной на разные целевые группы населения.

Как отметила член Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева, необходимо усилить контроль и создать систему раннего выявления потребителей наркотиков с использованием тестирования и участия врачей общей практики. В частности планируется введение обязательного тестирования школьников и людей ряда профессий. Эти меры предоставят дополнительные возможности выявления этого заболевания на ранних стадиях.

Основной целью конференции, по мнению участников, стала необходимость выработки и реализации согласованного между различными ведомствами, общественными и пациентскими организациями плана действий и мер по борьбе с наркоманией, предупреждения, выявления и пресечения деятельности по незаконному обороту наркотиков, а также по профилактике, лечению и реабилитации пациентов, страдающих наркотической зависимостью.

Всероссийская общественная организация

«Объединение людей, живущих с ВИЧ»




Category Categories: Новости, Пресс-релизы | Tag Tags: , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Press Release: Russian policy of breaching international agreements continues, as UN Secretary General arrives in Moscow
Апрель 21st, 2011

Wednesday, April 20, 2011 More then forty major civil society organizations working in the field of HIV and drugs in Russia and internationally, have sent an open letter to the Secretary General of the United Nations calling to advocate for human rights oriented and scientifically based drug treatment and HIV prevention in Russia. Ban Ki-Moon […]

Пресс-релиз: Российская НПО добивается снятия запрета на работу своего веб-сайта
Апрель 3rd, 2012

Фонд Андрея Рылькова, НПО, работающая в области профилактики ВИЧ-инфекции, направила открытое письмо руководителю Федеральной службы России по контролю за наркотиками с требованием обеспечить соблюдение их права на свободу самовыражения.

Москва присоединяется к 80 городам мира, протестующим против войны с наркотиками и жестокого отношения к наркопотребителям!
Июнь 26th, 2014

В Москве участники правозащитной организации «Зона Права» Мария Алехина и Надежда Толоконникова, а также сотрудники Фонда им. Андрея Рылькова поддержали международную кампанию против жестокости по отношению к наркопотребителям и выступили с совместным заявлением.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.