English
Помочь фонду!

Пока Россия отказывает своим гражданам в адекватном наркологическом лечении, тысячи молодых людей ежегодно умирают от туберкулёза и ставят под угрозу жизнь окружающих

LOGO3_RUS [Converted].ai

english version of the press-release here

31 января 2010 г. в 11.00 в Доме Журналистов состоится пресс-конференция «Неэффективная наркополитика способствует распространению туберкулёза в России». Пресс-конференция посвящена проблемам эффективного лечения туберкулёза в нашей стране. Вашему вниманию будут представлены результаты исследований, проведённых Фондом содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова совместно с проектом «Симона+» в семнадцати городах России.

Туберкулез является излечимым заболеванием, однако из-за недостатков системы медицинской помощи в России, смертность от туберкулеза в 2009 году составила 16,5 на 100 тысяч населения. По абсолютному числу новых случаев заболевания туберкулезом Российская Федерации занимает 11-е место в мире, по распространению лекарственно-устойчивого туберкулеза – третье место после Китая и Индии.

Люди с сочетанными заболеваниями ВИЧ-инфекция, туберкулез и наркозависимость, являются одной из самых уязвимых групп, в плане профилактики туберкулеза и смертности от него. Исследование показало, что в 2009 г. среди всех пациентов с ВИЧ-инфекцией и туберкулезом доля наркозависимых составляла от 50 до 86%. Смертность от этого излечимого заболевания в данной группе была крайне высока, и в трех городах достигала 100% среди пациентов, проходивших стационарное лечение. Очень высок уровень преждевременного прерывания лечения, которое приводит к развитию лекарственно-устойчивых форм туберкулеза — в среднем 41%, а в ряде городов до 100% пациентов с сочетанными заболеваниями ВИЧ, наркозависимость не закончили лечение туберкулеза.

Столь высокий уровень смертности и досрочного прерывания лечения говорит о том, что система оказания медицинской помощи не отвечает на нужды пациентов. В частности, полностью отсутствует эффективная наркологическая помощь пациентам, проходящим как стационарное, так и амбулаторное лечение. Заместительная терапия метадоном и бупренорфином, включенная в международные стандарты лечения туберкулеза и ВИЧ для людей с наркозависимостью, запрещена в Российской Федерации.

«То, что Россия не предоставляет наркозависимым гражданам доступа к заместительной терапии, ведет к трагическим последствиям — говорит Иван Жаворонков — руководитель организации «Шанс+» из Екатеринбурга. — Пациенты не выносят длительного лечения в стационарах, или в условиях амбулаторной службы, теряют связь с медицинскими учреждениями, не долечив туберкулез, тем самым ставя под смертельную угрозу свою собственную жизнь и жизнь окружающих».

Стремительное распространение туберкулеза в России связано с криминализацией людей, страдающих наркозависимостью. На сегодняшний день места лишения свободы в России являются основным источником данного заболевания — из-за крайней переполненности, отсутствия элементарных гигиенических и санитарных норм, слабого инфекционного контроля и низкого уровня оказания медицинской помощи.

«Отсутствие в России адекватной наркологии ведёт к тому, что многие люди, как и я, оказываются в тюрьмах за ненасильственные преступления, связанные с наркотиками, хотя могли бы работать, учиться, растить детей. — Заявляет Ирина Теплинская, наркозависимая, имеющая собственный опыт лечения ВИЧ и туберкулёза. — Тюрьмы — источник туберкулеза, особенно для ВИЧ-инфицированных с ослабленным иммунитетом: я и сотни моих друзей заболели туберкулёзом именно там».

Исследование было проведено в январе — ноябре 2010 года в 17 городах России при поддержке Фонда к готовности к лечению и Международной программы развития снижения вреда Института «Открытое общество» и направлено на выработку рекомендаций для улучшения оказания помощи людям с сочетанными заболеваниями ВИЧ, туберкулезом и наркозависимостью.

В пресс-конференции примут участие:

  • Аня Саранг- президент Фонда им. Андрея Рылькова, г. Москва
  • Евгения Марон — координатор проекта «Симона+», Благотворительный Фонд «Астра», г. Санкт-Петербург
  • Ирина Теплинская — сотрудник Фонда им. Андрея Рылькова, член Руководящего Комитета Евразийской Сети Снижения Вреда от России, г.Калининград
  • Иван Жаворонков — руководитель самоорганизации людей, живущих с ВИЧ, «Шанс+», г. Екатеринбург

Пресс-конференция проводится при поддержке Фонда Леви Стросса.

Пресс-конференция состоится 31 января 2010 г. В 11:00 по адресу: г. Москва, М.Арбатская, Никитский бульвар, 8 «А» (Мраморный Зал Центрального Дома Журналистов)

Контактная информация:

Контактное лицо от организаторов:

+7 926 155 87 99 Татьяна Иванова, координатор проектов Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова





Category Categories: Новости, Пресс-релизы | Tag Tags: , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Социально-культурный проект «АРТ-ФЕСТИВАЛЬ «Еще один день»
Февраль 20th, 2010

С 5 января по 5 февраля в Тольятти проходил социально-культурный фестиваль "АРТ-ФЕСТИВАЛЬ "Еще один день"" памяти известного тольяттинского музыканта Максима Котомцева.

Пресс-релиз: Новый доклад — Мировые лидеры призывают к окончанию криминализации употребления и хранения наркотиков и к ответственному юридическому регулированию психоактивных веществ
Сентябрь 9th, 2014

Сегодня Глобальная Комиссия по вопросам наркополитики выпускает новый, революционный доклад Взять под контроль: На пути к эффективной наркополитике – и проводит конференцию в Нью-Йорке. Пресс-конференция будет транслироваться в сети, среди выступающих – бывший президент Бразилии Фернанду Энрики Кардозу, бывший президент Мексики Эрнесто Седильо, бывший президент Колумбии Сесар Гавириа, бывший президент Швейцарии Рут Дрейфус, Ричард Брэнсон и другие.

МедиаУдар. Открытие международного фестиваля активистского искусства
Сентябрь 21st, 2011

Анонс открытия Международного фестиваля активистского искусства МедиаУдар (в рамках IV Московской Биеннале), пресс-релиз мероприятия, а также программа всех других мероприятий фестиваля!!!!







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.