English
Помочь фонду!

Пресс-релиз: В Тольятти пройдет пресс-конференция, посвященная проблеме отсутствия в России заместительной терапии

В Тольятти 20.04.2011 пройдет пресс-конференция на тему «Жалоба наркозависимого жителя Тольятти в ООН, в связи с проблемой   отсутствия в России программ заместительной поддерживающей терапии (ЗПТ) (метадон и бупренорфин) для потребителей наркотиков.

В пресс-конференции приняли участие:

–  Иван Аношкин – спикер. Потребитель наркотиков, заявитель жалобы в ООН

– Татьяна Кочеткова – представитель АНО СПН «Проект Апрель»

–   Чернова Оксана Эдуардовна – заместитель начальника управления по лечебно-профилактической работе,

–    Михайлов Сергей Владимирович – главный врач ГУЗ СО «Тольяттинский наркологический диспансер»

–    Михайлов Эдуард Владимирович – главный врач Городского центра по профилактике и борьбе со СПИД

Подробности

Цель информационной кампании, проводимой, в том числе АНО СПН «Проект Апрель», привлечь внимание к проблеме отсутствия в стране программ поддерживающей заместительной терапии.

Информационным поводом этой встречи с журналистами, медицинскими специалистами, стало то, что житель г.о. Тольятти, потребитель наркотиков Иван Аношкин подал жалобу специальному докладчику ООН, Ананду Гроверу на Россию за непредоставление в стране программ заместительной поддерживающей терапии (ЗПТ).

По данным УПН ООН (Управление ООН по наркотикам и преступности) каждый 55 россиянин наркозависимый. На долю России приходится потребление более 20% производимого в мире героина. По оценкам ВОЗ в России 940 тысяч граждан инфицированы ВИЧ. Инъекционный путь передачи в стране с начала эпидемии занимает лидирующую позицию.

Метадоновые программы вводятся в тех странах, где есть проблема опиатной зависимости. Они приняты в большинстве стан Западной Европы, США, а также практически всех странах бывшего Советского пространства. В том числе в Украине, Грузии, Белоруссии.

ВОЗ, УПН ООН, и ЮНЕЙДС выработали единую положительную позицию относительно программ ЗТ. Необходимость заместительной терапии подтверждает и то, что метадон внесен Всемирной Организацией Здравоохранения в список жизненно необходимых, препаратов. Метадон считается на сегодняшний день одним из самых изученных препаратов, а

программы заместительной поддерживающей терапии (метадоном или бупренорфином) – самым изученным в мире способом лечения наркозависимости. Научно обоснованными и доказавшими свою эффективность.

ЗПТ-это программа, построенная на том, что человека, зависимого от опиатов, переводят на употребление препаратов того же ряда, причём получает его больной в медицинских учреждениях. Такой метод лечения позволяет человеку полноценно функционировать, сохранять здоровье, укреплять социальный и правовой статус.

В медицине заместительное лечение – обычное явление. Примером может служить назначение инсулина при заболевании диабетом или лечение гормонами.

Очень важно и то, что программа ЗПТ помогает решить проблему распространения ВИЧ-инфекции, т.к. человек не использует нестерильные иглы (ЗПТ неинъекционна). Как показывает опыт – пациенты, использующие ЗПТ более привержены к лечению других сопутствующих заболеваний, таких как туберкулез и гепатит. А значит, у человека будет больше возможностей сохранять здоровье и налаживать социальные связи.

С использованием ЗПТ снижается криминализация потребителей наркотиков, так как у больного отпадает необходимость совершать противоправные действия ради потребления наркотиков. Снижение количества преступлений, совершаемых наркозависимыми, рассматривается в качестве важного результата лечения, как на уровне индивида, так и для общества в целом.

Выгодно это также и экономически. Не надо содержать в местах лишения свободы большое количество людей, отбывающих наказание, за незначительные преступления связанные с наркотиками.

Иван Аношкин считает, что внедрение программ ЗПТ в стране позволило бы ему, также как и многим другим, решить проблему наркотической зависимости. И проблемы, с ней связанные. Наладить жизнь. И стать полноценным гражданином общества.

Стоит отметить, также, что Право на здоровье является одним из неотчуждаемых прав человека, закрепленных в ряде международных конвенций, в статье 41 конституции РФ и законодательстве нашей страны.

В Росси программы ЗТ запрещены законодательно. Сегодня вопрос о необходимости внедрения программ ЗТ широко обсуждается среди представителей гражданского общества, в том числе и в Тольятти.

Место и время проведения:

Департамент   здравоохранения   мэрии   г.о.   Тольятти   (Белорусская,   33, аудитория 209) в 11.00




Category Categories: Новости, Пресс-релизы | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Пост-релиз: Российское правительство демонстрирует грубое неуважение к здоровью и правам человека
Март 25th, 2011

В докладе неправительственных организаций высказано требование о немедленном введении в России безусловно действенных мер по снижению вреда от употребления нелегальных наркотиков ради спасения человеческих жизней

Пресс-релиз: одиночные пикеты в поддержку пациентов программ заместительной терапии в Крыму
Апрель 8th, 2014

9 апреля в 15-00 у здания Министерства Здравоохранения РФ пройдет серия одиночных пикетов в поддержку наркозависимых пациентов проходящих курс Заместительной Терапии в Крыму, которые стали заложниками политической ситуации и страдают от внезапного прекращения поставок жизненно важных медицинских препаратов.

ПРЕСС-РЕЛИЗ: ФАРИСЕЙКА, 12
Июнь 25th, 2013

Акция против репрессивного характера российской наркополитики пройдет в Москве в Международный день памяти жертв пыток







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.