English
Помочь фонду!

Пресс-релиз: “Поддержка, а не наказание” — Фонд им. Андрея Рылькова присоединяется к ежегодной международной кампании “Support. Don`t punish”.

ПРЕСС-РЕЛИЗ

“Поддержка, а не наказание” — Фонд им. Андрея Рылькова присоединяется к  ежегодной международной кампании “Support. Don`t punish”, в рамках которой участники фонда проведут онлайн акцию поддержки людей, употребляющих нелегальные наркотики , а также выйдут на  серию одиночных пикетов перед зданием ФСКН с требованиями «Доступное лечение и реабилитация, а не криминализация и лишение свободы!» и «Медицинская помощь, а не пытки!».

Кампания по искоренению эпидемии ВИЧ-инфекции путем реформы репрессивной наркополитики

26 июня 2015, Москва – сегодня отмечается Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН в 1987 году. По совпадению, 26 июня – это также день, объявленный ООН Международным днём в поддержку жертв пыток.

И в этот день  Фонд им. Андрея Рылькова (ФАР), совместно с Евразийской сетью людей, употребляющих наркотики, присоединяется к международной компании “Support. Don`t punish” – «Поддержка, а не наказание», и проводит онлайн акцию поддержки людей, которые подвергаются самому жестокому и бесчеловечному отношению в нашем обществе — людей, употребляющих нелегальные наркотики, а в 12:00 участники фонда выйдут на серию одиночных пикетов перед зданием ФСКН ( ул. Маросейка, дом 12 ) с требованиями: «Поддержка, а не наказание!», «Доступное лечение и реабилитация, а не криминализация и лишение свободы!», «Медицинская помощь, а не пытки!», «Солидарность, а не травля!».

Не секрет, что Инъекционное употребление наркотиков является основной причиной распространения ВИЧ в нашей стране. Так, в 2014 году потребители инъекционных наркотиков составили 57% от зарегистрированных новых случаев ВИЧ-инфекции в России[1]. При этом государство не выделяет ни копейки на работы по профилактике ВИЧ среди этой уязвимой группы. Почти каждый пятый потребитель инъекционных наркотиков в России живет с ВИЧ. Боязнь ареста вынуждает людей уходить в подполье, прочь от жизненно необходимой помощи.

Эпидемия ВИЧ-инфекции в России продолжает распространяться как следствие законодательных, политических и практических мер, предусматривающих суровое наказание и уголовное преследование людей, употребляющих наркотики. Этот подход базируется на убеждении, что строгий контроль окажет сдерживающий эффект на спрос и предложение наркотиков. Однако по факту мы видим, что такие меры привели лишь к дискриминации и стигматизации потребителей наркотиков и лишили их доступа к жизненно важным услугам по профилактике, лечению и уходу в связи с ВИЧ-инфекции, необходимым для сдерживания развития эпидемии.

Криминализация наркопотребления создает механизмы, поощряющие тюремное заключение за незначительные правонарушения и потворствующие нарушению прав человека со стороны правоохранительных органов – в частности, распространению таких практик, как пытки, казни, убийства без суда, взятки, тюремное заключение вместо лечения и других насильственных мер, обусловленных переполненностью исправительных учреждений. Помещение за решетку потребителей наркотиков повышает их уязвимость к ВИЧ-инфекции за счет небезопасных инъекций и сексуальных контактов, а также ухудшает показатели лечения ВИЧ-инфекции в связи с ограниченным доступом заключенных к лечебным программам. Согласно данным ФСИН, около одной четверти (23%) взрослых граждан РФ, находящихся в местах лишения свободы, попали туда за преступления, связанные с наркотиками[2].

Политика войны с наркотиками – это политика войны с людьми, употребляющими наркотики, и Россия – один из лидеров этой войны в мире.

Поддержка, а не наказание. Доступное лечение и реабилитация, а не криминализация и лишение свободы. Медицинская помощь, а не пытки. Солидарность, а не травля. Наша акция направлена на информирование общественности о вреде, который вызывается криминализацией людей, употребляющих наркотики. России необходимо срочно реформировать законы в области наркотиков, которые предусматривают суровые наказания для людей, употребляющих наркотики, и способствуют распространению эпидемии ВИЧ. Государство в своих усилиях по борьбе с эпидемией должно сделать акцент на работу по профилактике ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков и обеспечить программ обмена игл и шприцев, а также заместительной терапии, т.к. эти программы являются научно доказанными методами снижения риска заражения ВИЧ-инфекцией среди людей, употребляющих наркотики инъекционно.

Для получения дополнительной информации о международной  кампании «Поддержка, а не наказание», посетите сайт WWW.SUPPORTDONTPUNISH.ORG

Присоединиться к онлайн компании Фонда им. Андрея Рылькова можно, зайдя на страницу компании в Facebook:

https://www.facebook.com/groups/supportdontpunish.ru2015/555706967905659/?notif_t=like

Контакты для прессы:

Артем Чапаев (ФАР), aestrov@gmail.com, +7 915 349 19 55

Скачать пресс-релиз в PDF

———

[1] Данные Федерального СПИД центра http://hivrussia.metodlab.ru/files/spravkaHIV2014.pdf

[2] Официальная статистика Федеральной службы исполнения наказаний РФ. Online at http://xn--h1akkl.xn--p1ai/structure/inspector/iao/statistika/Kratkaya%20har-ka%20UIS/




Category Categories: Новости, Пресс-релизы | Tag Tags: , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





ФАР грозит штраф в 100 тысяч рублей за размещенную шесть лет назад гиперссылку на сайт фонда «Открытое общество»
Октябрь 18th, 2017

Хорошевский межрайонный прокурор Москвы возбудил в отношении Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова (ФАР) дел о об административном правонарушении по статье 20.33 КоАП

Пресс-релиз: Визит Генерального Секретаря ООН в Российскую Федерацию пройдет на фоне нарушений страной международных соглашений, говорят неправительственные организации
Апрель 21st, 2011

20 апреля 2011 Более сорока неправительственных организаций, работающих в области ВИЧ и наркотиков в Российской Федерации и на международном уровне,направили открытое письмо Генеральному Секретарю ООН, призвав его к продвижению ориентированных на соблюдение прав человека и научно-обоснованных методов лечения наркомании и профилактики ВИЧ-инфекции в Российской Федерации. Пан Ги Мун прибывает в Москву 21 апреля 2011 года. В ходе визита […]

Пресс-релиз: Сайт Фонда им. Андрея Рылькова заблокирован по запросу ФСКН за «пропаганду» рекомендованной ВОЗ заместительной терапии метадоном
Февраль 7th, 2012

Веб сайт Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости им. Андрея Рылькова (ФАР) был заблокирован в пятницу, третьего февраля 2012 года, по запросу Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) «в связи с размещением на нем материалов, которые пропагандируют (рекламируют) употребление наркотиков, информации о путях распространения и покупки наркотиков, а также мотивирующей к их употреблению».







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.