English
Помочь фонду!

Генпрокуратура проверит Минздрав на аффилированность с победителем конкурса на 14 миллионов

Помощник министра, пресс-секретарь Минздравсоцразвития София Малявина

Помощник министра, пресс-секретарь Минздравсоцразвития София Малявина

Правозащитники обратились в Генпрокуратуру с просьбой проверить наличие аффилированности между помощником министра, пресс-секретарем Минздравсоцразвития России Софией Малявиной и неким ООО — победителем конкурса ведомства на примерно 14 миллионов рублей, одним из учредителей которого является юрлицо, созданное на Сейшельских островах.

Сегодня соответствующее обращение Межрегиональная правозащитная Ассоциация “АГОРА” направила начальнику отдела по надзору за исполнением законов в социальной сфере Генеральной прокуратуры РФ Ольге Шамшиной, сообщает корреспондент Открытого информагентства.

10 октября и 2 ноября 2011 года Минздравсоцразвития России заключило контракты с победителем двух конкурсов ведомства на работы по созданию тематического интернет-портала и разработке коммуникационной стратегии, креативной концепции и рекламно-информационных материалов. Вся эта деятельность будет вестись в “рамках информационной поддержки в 2011 году мероприятий по профилактике и предупреждению распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека”. Общая сумма двух контрактов, заключенных с одной фирмой, составляет около 14 миллионов рублей.

В обращении в Генпрокуратуру правозащитники обращают внимание на несколько фактов, которые могут говорить о возможной аффилированности между должностными лицами Минздравсоцразвития и упомянутым ООО, наличие которой они и просят проверить.

Вызвавшие сомнения у правозащитников контракты направлены на реализацию информационной политики Минздравсоцразвития России. За эту деятельность в ведомстве отвечает помощник министра и пресс-секретарь София Малявина. Зарегистрированная в апреле 2010 года фирма спустя несколько месяцев выигрывает открытый конкурс Минздравсоцразвития по разработке креативной концепции и рекламно-информационных материалов для информационной поддержки мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда в России в 2010 году. Общая сумма контракта тогда составила 9 миллионов 952 тысячи 868 рублей. В этом году ООО побеждает еще в двух конкурсах на почти 14 миллионов рублей.

Во время работы по первому государственному контракту София Малявина входила в состав творческой группы проекта, как следует из собственной информации ООО. Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц учредителями фирмы являются 4 лица: одно юридическое и 3 физических.

В обращении в Генпрокуратуру правозащитники, ссылаясь на открытые источники, обращают внимание, что София Малявина, гендиректор и еще один соучредитель выигравшего конкурс ООО являются выпускниками Тольяттинской академии управления. Они обучались в одно время в начале 2000-х годов и работали в одном печатном издании. После учебы и работы в газете эти люди продолжали поддерживать отношения, в частности, Малявина и один из соучредителей фирмы входили в состав одной и той же творческой группы в 2010-2011 годах при реализации Министерством различных информационных кампаний.

Резюмируя обучение в одном вузе, работу в одном СМИ и поддержание контактов до настоящего времени, а также тот факт, что заключенные контракты непосредственно связаны с должностными обязанностями Софии Малявиной, правозащитники и просят Генпрокуратуру оценить собранную информацию на возможную аффилированность. Напомним, согласно распоряжению министра юстиции России от 4 июня 2009 года (№1625), Ассоциация АГОРА является независимым экспертом, уполномоченным на проведение экспертизы проектов нормативных правовых актов и иных документов на коррупциогенность.

Также в обращении отмечается, что одним из учредителей упомянутого ООО является юридическое лицо, созданное в Республике Сейшельские острова. В 2007 году Минфин России издал приказ (№ 108н от 13.11.2007), согласно которому Республика Сейшельские острова включена в перечень государств, предоставляющих льготный режим налогообложения и не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций. Речь о так называемых оффшорных зонах. В случае с Минздравсоцразвития получателем бюджетных средств, требующих особо контроля за их целевым использованием, является юридическое лицо, учредителем которого является компания в оффшорной зоне, акцентируют внимание правовые аналитики Ассоциации АГОРА.

Напомним, 11 октября 2011 года глава Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинга) Юрий Чиханчин на встрече с президентом Дмитрием Медведевым сообщил: “Ежемесячно сомнительные операции проводятся на сумму свыше 10 миллиардов рублей. Чтобы уводить деньги населения за границу, … чаще всего используют фирмы-однодневки. Только в Центральном федеральном округе в оффшоры утекло 4 миллиарда рублей”. Правоохранительные органы неоднократно отмечали, что часто в сомнительных схемах используются оффшорные зоны для сокрытия информации о финансовых операциях и получателях выгоды, в том числе государственных служащих.

По результатам рассмотрения обращения правозащитники просят Генпрокуратуру принять меры прокурорского реагирования.

Материал с сайта http://www.openinform.ru




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Пост-релиз: акция против убийственных цен на лечение гепатита С
Октябрь 31st, 2012

Сегодня движение «Пациентский контроль» совместно с Профсоюзом уличного искусства, Пиратской Партией, Фондом имени Андрея Рылькова, Творческим Бюро «Как это работает» провели акцию протеста в сквере Неглинной улицы напротив офиса швейцарской фармацевтической компании Roche. 15 активистов потребовали от фармпроизводителя в 7 раз снизить цены на пэгинтерферон альфа 2-а – важнейший компонент лечения гепатита С.

Пресс-релиз: Проблема восприятия наркотиков в мире
Январь 9th, 2018

Презентация нового доклада Глобальной комиссии по наркополитике. Вторник 9 января 2018, 18:00-19:15 GMT

Иванов: ГАК создаст методы принуждения к лечению от наркозависимости
Ноябрь 5th, 2010

Государственный антинаркотический комитет (ГАК) РФ разработает ненасильственные методы принуждения к лечению от наркозависимости, сообщил в понедельник глава комитета, директор ФСКН России Виктор Иванов.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.