English
Помочь фонду!

Реабилитационным центрам запретили насильно лечить потребителей наркотиков

Как сообщили «МК» в Росстандарте, впервые разработан стандарт на реабилитационные услуги лицам, зависимым от алкоголя и наркотиков. Он вступит в действие с 1 июля 2013 года и будет обязателен для всех центров, включая коммерческие. ГОСТ защитит больных от произвола псевдолекарей, использующих сомнительные методики. Так, например, под запрет попадут все техники, которые унижают личности (в России действовали реабилитационные центры, где наркоманов заставляли при всех называть себя последними словами и даже наносить себе увечья).

Главное требование к центрам: каждому пациенту обязаны будут разработать модель жизни. Причем такую, чтобы она устраивала его самого и учитывала его возможности и склонности. Эту модель в процессе реабилитации будут при необходимости корректировать. Само излечение должно включать в себя ситуационные игры, тренинги, беседу, индивидуальное консультирование, трудотерапию, раскрытие творческих способностей и т.д. Специалисты центров обязаны будут показать наркоманам и алкоголикам, чем и как заменить в своей жизни отсутствие «зелья».

Весь процесс реабилитации, как гласит ГОСТ, будет базироваться на принципе добровольности и уважения личности. В центре запрещено распространять сектантскую литературу. В процессе лечения у каждого пациента проверят зрение, слух, уровень интеллекта. Если пациент заболеет во время реабилитация, его немедленно должны доставить в стационар. Запрещено принимать в центр людей с инфекционными заболеваниями и психическими расстройствами.

С самим стандартом можно ознакомиться здесь.

Материал с сайта: http://www.mk.ru/daily/hotnews/article/2013/01/13/797237-narkomanam-zapretili-obzyivatsya-na-samih-sebya.html




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Можно только раз
Апрель 16th, 2012

В начале марта новостные издания сообщили о том, что ФСКН разработала законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за употребление наркотиков. Авторы документа предлагают лишать свободы тех, кто употребляет запрещенные вещества систематически - в трактовке ФСКН это означает два и более раз в год. В качестве альтернативы преступникам предлагается принудительное лечение. Законопроект предсказуемо вызвал негодование общественности и правозащитников. "Лента.ру" выяснила точки зрения и аргументы обеих сторон.

Мишель Казачкин назначен Специальным посланником главы ООН по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии
Июль 26th, 2012

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назначил Мишеля Казачкина своим Специальным посланником по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии. На фоне общих успехов в борьбе с эпидемией в этом регионе вирус ВИЧ продолжает распространяться, а число инфицированных растет. В 2011 году в Восточной Европе и Центральной Азии 170 тысяч человек были инфицированы вирусом, а всего с ВИЧ там живут полтора миллиона человек.

Общественники VS прокуратуры и УВД за права наркозависимых
Июль 27th, 2012

27 июля АНО СПН «Проект Апрель» и городские правозащитники вынесут на широкую публику ситуацию с наркозависимым Иваном Аношкиным. Который, по версии его адвоката, Алексея Сибалакова, «обратился в Минздрав Самарской области с просьбой о лечении, а на следующий день был арестован за хранение наркотиков по сфабрикованным уликам».







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.