English
Помочь фонду!

Реабилитационным центрам запретили насильно лечить потребителей наркотиков

Как сообщили «МК» в Росстандарте, впервые разработан стандарт на реабилитационные услуги лицам, зависимым от алкоголя и наркотиков. Он вступит в действие с 1 июля 2013 года и будет обязателен для всех центров, включая коммерческие. ГОСТ защитит больных от произвола псевдолекарей, использующих сомнительные методики. Так, например, под запрет попадут все техники, которые унижают личности (в России действовали реабилитационные центры, где наркоманов заставляли при всех называть себя последними словами и даже наносить себе увечья).

Главное требование к центрам: каждому пациенту обязаны будут разработать модель жизни. Причем такую, чтобы она устраивала его самого и учитывала его возможности и склонности. Эту модель в процессе реабилитации будут при необходимости корректировать. Само излечение должно включать в себя ситуационные игры, тренинги, беседу, индивидуальное консультирование, трудотерапию, раскрытие творческих способностей и т.д. Специалисты центров обязаны будут показать наркоманам и алкоголикам, чем и как заменить в своей жизни отсутствие «зелья».

Весь процесс реабилитации, как гласит ГОСТ, будет базироваться на принципе добровольности и уважения личности. В центре запрещено распространять сектантскую литературу. В процессе лечения у каждого пациента проверят зрение, слух, уровень интеллекта. Если пациент заболеет во время реабилитация, его немедленно должны доставить в стационар. Запрещено принимать в центр людей с инфекционными заболеваниями и психическими расстройствами.

С самим стандартом можно ознакомиться здесь.

Материал с сайта: http://www.mk.ru/daily/hotnews/article/2013/01/13/797237-narkomanam-zapretili-obzyivatsya-na-samih-sebya.html




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





В Москве продолжают отказывать в лечении ВИЧ-положительным, у которых нет постоянной регистрации
Сентябрь 11th, 2015

Вчера районный тверской суд Москвы отказал очередному заявителю в его праве получать лечение в связи с ВИЧ в Московском центре СПИДа. Причина – отсутствие постоянной регистрации по месту жительства. Не помогла даже поддержка юриста нашего Фонда.

Суд: ФАР vs ФСКН. Раунд 7.
Январь 14th, 2013

16.01. в 14.00 в Хорошевском суде г. Москвы по адресу: ул. Маршала Тухачевского, дом 25, зал №35, состоится очередное заседание суда по заявлению ФAР против ФСКН по поводу закрытия веб-сайта фонда.

Тюрьма: альтернативная реальность, где перестают действовать законы страны?
Февраль 12th, 2013

Один из первых активистов сообщества потребителей наркотиков в Литве Кястутис Буткус подал апелляцию на решение административного суда о том, что его право на здоровье не было нарушено при отказе предоставить ему доступ к опиоидной заместительной терапии (ОЗТ) в исправительном учреждении.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.