Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Реабилитационным центрам запретили насильно лечить потребителей наркотиков

Как сообщили «МК» в Росстандарте, впервые разработан стандарт на реабилитационные услуги лицам, зависимым от алкоголя и наркотиков. Он вступит в действие с 1 июля 2013 года и будет обязателен для всех центров, включая коммерческие. ГОСТ защитит больных от произвола псевдолекарей, использующих сомнительные методики. Так, например, под запрет попадут все техники, которые унижают личности (в России действовали реабилитационные центры, где наркоманов заставляли при всех называть себя последними словами и даже наносить себе увечья).

Главное требование к центрам: каждому пациенту обязаны будут разработать модель жизни. Причем такую, чтобы она устраивала его самого и учитывала его возможности и склонности. Эту модель в процессе реабилитации будут при необходимости корректировать. Само излечение должно включать в себя ситуационные игры, тренинги, беседу, индивидуальное консультирование, трудотерапию, раскрытие творческих способностей и т.д. Специалисты центров обязаны будут показать наркоманам и алкоголикам, чем и как заменить в своей жизни отсутствие «зелья».

Весь процесс реабилитации, как гласит ГОСТ, будет базироваться на принципе добровольности и уважения личности. В центре запрещено распространять сектантскую литературу. В процессе лечения у каждого пациента проверят зрение, слух, уровень интеллекта. Если пациент заболеет во время реабилитация, его немедленно должны доставить в стационар. Запрещено принимать в центр людей с инфекционными заболеваниями и психическими расстройствами.

С самим стандартом можно ознакомиться здесь.

Материал с сайта: http://www.mk.ru/daily/hotnews/article/2013/01/13/797237-narkomanam-zapretili-obzyivatsya-na-samih-sebya.html




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



НКО занимаются исключительно важным делом. Какие они к черту «иностранные агенты»?!
Август 6th, 2012

Владимир Познер: Я отношусь сугубо отрицательно к этому закону по нескольким причинам. Если это так называемый «асимметричный ответ» на принятие Конгрессом США Акта Магницкого, то это более всего напоминает мне Салтыкова-Щедрина и унтер-офицерскую вдову, которая сама себя высекла, потому что этот закон вредит российскому обществу. В подавляющем своем большинстве НКО, в том числе те, которые получают финансирование из других стран, в частности, из США, занимаются важными для России делами.

Видеоролик с церемонии вручения президенту ФАР Ане Саранг премии «Кристалл надежды»
Ноябрь 18th, 2011

На девятнадцатой церемонии «Life Ball» (Бал Жизни) в Вене (Австрия), российской некоммерческой организации Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости им. Андрея Рылькова (ФАР) была вручена премия Международной благотворительной организации AIDS Life “Кристалл Надежды”.

Агора: Задержание юриста Шарапова и подозрение в употреблении наркотиков — провокация
Август 5th, 2012

Вчера вечером в Москве в районе Болотной площади к группе играющих в петанк (вид спорта по меткому бросанию металлических шаров) людей, среди которых были журналисты и гражданские активисты, подошли четверо сотрудников полиции. Они попросили юриста Межрегиональной правозащитной ассоциации “Агора” Ильнура Шарапова предъявить содержимое его рюкзака. Юрист, согласно правилам поведения в подобных ситуациях, ответил, что согласен на досмотр в присутствии понятых.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.