English
Помочь фонду!

В России создадут отделения для больных туберкулезом с ВИЧ-инфекцией

tbhivВ России будут созданы специализированные отделения для оказания помощи больным с сочетанием туберкулеза и ВИЧ-инфекции. Об этом рассказала замглавы Департамента организации медицинской профилактики, медпомощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития РФ Людмила Михайлова, сообщает АМИ-ТАСС.

По словам Михайловой, организация подобных отделений предусмотрена Порядком оказания медпомощи больным туберкулезом, вступившим в силу 1 января 2011 года. Он описывает алгоритм диагностики и лечения инфекции от первичного звена медицинской помощи (участковых, врачей общей практики) до специализированных лечебных учреждений.

В специализированных отделениях пациенты, у которых туберкулез сочетается с ВИЧ, будут получать как антимикобактериальные, так и антиретровирусные лекарственные препараты.

Сейчас пациентам фтизиатрических больниц лечение ВИЧ-инфекции не проводится. Из-за этого случается, что больным открытыми формами туберкулеза, выделяющим микобактерии в окружающую среду, приходится ездить в СПИД-центры за лекарствами через весь город, что представляет опасность для окружающих.

Замдиректора департамента также сообщила, что в соответствии с новым порядком оказания медпомощи для больных туберкулезом откроют дневные стационары. «Теперь больные с неотягощенными формами туберкулеза могут лечиться не только в стационаре, но и в поликлинике», — пояснила она.

Согласно отчету Всемирной организации здравоохранения, в РФ неуклонно растет заболеваемость лекарственно-устойчивым туберкулезом. Так, в 2009 году в стране было выявлено 14 686 случаев этого заболевания.

По мнению Михайловой, это в первую очередь связано с низкой приверженностью больных лечению. Чтобы контролировать прием лекарств пациентами, в Минздраве «решили этот процесс опустить до самого первого уровня – до фельдшерско-акушерских пунктов, возложив на них функцию по организации наблюдения за лечением больного. То есть фельдшер будет либо приглашать больного, чтобы дать ему лекарство, либо приходить к нему на дом».

medportal.ru




Category Categories: Новости, Туберкулез | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Конкурс изображений, помогающих остановить туберкулез: фотограф Миша Фридман
Ноябрь 16th, 2010

11 ноября, Берлин (Германия): Партнерство «Стоп ТБ» объявило имена победителей Конкурса достижений в освещении темы туберкулеза и Конкурса изображений, помогающих остановить туберкулез (2010 год). Победитель Конкурса изображений, помогающих остановить туберкулез (2010) - Миша Фридман, фотограф из Молдовы/США. Его портфолио отражает стигму и трудности, с которыми сталкиваются люди, живущие с МЛУ-туберкулезом, в Центральной Азии. Миша Фридман получит грант на подготовку фотоэссе о туберкулезе. Мы хотим познакомить вас с его красивыми и печальными фотографиями.

Опиум, ВИЧ и палочка Коха
Декабрь 28th, 2011

После интервью мы сидели с Русланом во дворе полтавского туберкулёзного диспаснера и курили . “Да ты не бойся, не заразишься” - сказал он ударяя на второе “а” и отмечая, что я сижу на расстоянии. Я ответила, что не боюсь, иначе не согласилась бы на разговор в помещении больницы. “А зря не боишься” - потроллил он.

Туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью — реальная угроза миру
Январь 6th, 2013

Туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (MDR-TB – англ., МЛУ-ТБ – рус.) – это форма туберкулеза, которая не поддается стандартному лечению на протяжении 6 месяцев препаратами «первой линии» (например, двумя наиболее важными противотуберкулезными лекарствами: изониазидом и рифампицином). Лечение МЛУ-ТБ может продолжаться до 2-х лет с использованием гораздо более токсичных и в 100 раз более дорогих препаратов.....







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.