English
Помочь фонду!

В Индии зарегистрированы 12 случаев неизлечимого туберкулеза

indiaИндийские врачи сообщили о 12 случаях туберкулеза, устойчивого ко всем лекарствам, применяемым для лечения этой инфекции, сообщает The Times Of India.

Все случаи инфекции, получившей название тотально лекарственно-устойчивого туберкулеза (Totally Drug-Resistant Tuberculosis, TDR-TB), зарегистрированы в Больнице Хиндуджи в Мумбае. Предполагается, что реальное число случаев значительно больше. Врач больницы Амита Атхавале (Amita Athawale) назвала их «лишь верхушкой айсберга».

Небольшое число зарегистрированных случаев TDR-TB связано с тем, что в большинстве индийских больниц нет оборудования для точного определения лекарственной устойчивости микобактерий. При этом частная больница Хиндуджи сертифицирована Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) на проведение подобных исследований.

Первые образцы микобактерии туберкулеза, устойчивой к любым сочетаниям известных лекарств, были выделены из биоматериалов больных в октябре 2011 года. К настоящему времени зарегистрировано 12 лабораторно подтвержденных случаев этой инфекции. 10 пациентов – жители Мумбая, один больной прибыл из Ратнагири, и еще один – из штата Уттар-Прадеш. Один из заболевших скончался.

Наиболее вероятной причиной появления TDR-TB считается большое число недолеченных случаев туберкулеза. Из-за большой продолжительности курса лечения (как правило, от шести до девяти месяцев) многие больные прекращают прием противотуберкулезных препаратов преждевременно, что способствует селекции устойчивых к лекарствам микобактерий.

В декабре 2011 года сотрудники Больницы Хиндуджи опубликовали сообщение о первых четырех случаях TDR-TB в рецензируемом научном журнале Clinical Infectious Diseases. Во всех этих случаях пациенты ранее получали консультацию от двух до четырех врачей и по меньшей мере трое из них получали кратковременные курсы неподходящих сочетаний антибиотиков.

Авторы отчета подчеркивают, что такая ситуация типична для Индии, где деятельность частно практикующих врачей, квалификация которых зачастую крайне низка, практически не контролируется. В то же время более половины больных туберкулезом обращаются именно к частным специалистам. При этом в одном из исследований было показано, что лишь пять из 106 опрошенных мумбайских врачей смогли прописать гипотетическому пациенту с множественно лекарственно-устойчивым туберкулезом адекватное лечение.

Ежегодно в Индии от туберкулеза умирают от 300 до 400 тысяч человек. В Мумбае это заболевание становится причиной примерно 15 процентов смертей. Во всем мире от туберкулеза умирают около 1,7 миллиона человек в год.

Материал с сайта http://medportal.ru




Category Categories: Новости | Tag Tags: , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Окончен бой: как Португалия декриминализовала наркотики и к чему это привело
Февраль 19th, 2015

В последнюю неделю не прекращают циркулировать слухи о закрытии ФСКН — Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, которая прославилась благодаря неуёмной активности, нередко выходящей совсем далеко за рамки ловли драгдилеров. Пока в России решают, упразднят наркополицейских или нет, в ООН констатируют: война с наркотиками проиграна, нужно придумывать что-то другое. Читайте об опыте Португалии — первой страны в мире, которая в 2001 году решила декриминализовать абсолютно все виды наркотиков.

По итогам акции ФАР по сбору шприцев на улицах Москвы «Листопад»
Ноябрь 9th, 2015

В первый день ноября мы провели акцию по сбору использованных шприцев «Листопад». Такие акции мы проводим уже второй год подряд. В этот раз мы собирали шприцы в двух районах – в Марьино и на Первомайке. Хотим поделиться с вами впечатлениями по итогам акции.

Форум ЛУН: обращение по поводу необходимости ликвидации дискриминации в отношении женщин, употребляющих наркотики
Июль 16th, 2017

Хотим поделиться с вами еще одним обращением Форума людей, употребляющих наркотики, в адрес Президента РФ о необходимости приведения законодательства Российской Федерации в сфере наркополитики и общественного здравоохранения в соответствие с международными стандартами защиты женщин от гендерной дискриминации







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.