English
Помочь фонду!

Ирина Теплинская: дело закрыто

Дорогие друзья! Огромное спасибо всем Вам, кто принял участие в акции и поддержал Ирину! Дело против Ирины было закрыто в течении недели. Все таки хорошие адвокаты — в сочетании с широкой общественной поддержкой — страшная сила!!

Прокурор Гурьевского района Калининградской области Александр Трапезников признал незаконным постановление о возбуждении уголовного дела в отношении 44-летней Ирины Теплинской – ВИЧ-активистки, отстаивающей права наркозависимых россиян и выступающей за легализацию в стране заместительной терапии.


Об этом в Ассоциацию АГОРА сообщил сотрудничающий с правозащитниками по этому делу адвокат Теплинской Александр Косс. Дело было возбуждено в отношении гражданской активистки по статье “Контрабанда” (часть 2 статьи 188 Уголовного кодекса России) после того, как 18 августа в аэропорту “Храброво” Калининграда в одной из сумок прилетевшей из Киева Ирины Теплинской во время досмотра сотрудники ФСБ обнаружили неизвестную таблетку. На следующий день ВИЧ-активистке сообщили, что по результатам экспертизы в “ярко белой таблетке размером с цитрамон с надписью “40” обнаружен метадон. Именно это вещество является ключевым в заместительной терапии, признания в России которой добивается Ирина Теплинская, сообщает корреспондент Открытого информагентства.

Сама активистка заявила, что никогда раньше не видела таких таблеток, а ее трехмесячная реабилитация в Киеве была в условиях, свободных от наркотиков, разрешенный на Украине метадон она не принимала, как и любые другие наркотические средства и психотропные вещества. Для подтверждения она сразу же прошла медицинское освидетельствование, которое в ее крови и моче не выявило никаких наркотических и психотропных веществ.

— Cлучилось то, чего я больше всего боялась с тех пор, как началась моя судебная тяжба с Россией в ООН и Европейском суде. Я осознала весь ужас происходящего: меня хотят обвинить в контрабанде наркотиков, и таблетка эта появилась не случайно, – заявила Ирина Теплинская. – Полагаю, что мне подкинули метадон именно потому, что я выступала и выступаю за снятие законодательных барьеров в России для лечения наркозависимости методом заместительной терапии с использованием метадона и бупренорфина. Я считаю, что это было сделано с целью дискредитации моей социальной позиции, из мести за мои попытки защиты прав наркозависимых в национальных и международных органах, включая суды Калининграда.

Напомним, ранее наркозависимая с 30-летним стажем Ирина Теплинская обратилась к специальному докладчику ООН по вопросам прав каждого человека на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья Ананду Груверу с просьбой заставить Россию ввести заместительную поддерживающую терапию, признанную эффективной Всемирной организацией здравоохранения и применяемую во многих странах Европы и мира. Также в феврале 2011 года она обратилась в министерство здравоохранения Калининградской области с просьбой назначить ей лечение наркозависимости заместительной терапией. Ей отказали на основании того, что такая терапия в России запрещена на законодательном уровне. Решение Минздрава Теплинская обжаловала в суд. 27 мая 2011 года районный суд Ленинградского района Калининграда оставил без удовлетворения ее заявления об оспаривании действий Минздрава, после чего Теплинская обратилась в областной суд Калининградской области. 3 августа 2011 года Калининградский областной суд оставил без изменения решение районного суда. После этого Теплинская намеревалась подать жалобы в Конституционный суд России и Европейский суд по правам человека.

http://www.openinform.ru/news/pursuit/25.08.2011/25518




Category Categories: Новости | Tag Tags: | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Белый дом переходит к финансированию обмена шприцев в качестве лечения наркозависимости
Февраль 24th, 2011

Администрация Обамы обозначила обмен шприцев для инъекционного употребления в качестве программы лечения наркозависимости, что позволяет использовать средства из федерального бюджета, предназначенные для лечения зависимостей, для распространения шприцев среди потребителей наркотиков. Это изменение отражает существенный сдвиг позиции по программам обмена шприцев. Два года назад президент Обама отменил 21-годовой запрет на федеральное финансирование программ обмена шприцев, которые считаются «необходимым злом» для уменьшения распространения ВИЧ среди потребителей запрещенных наркотиков.

Спецназ ФСБ взял штурмом штаб ФСКН в Череповце и арестовал боссов наркополиции
Ноябрь 11th, 2011

В среду вызванный из Петербурга спецназ Федеральной службы безопасности ворвался в Череповецкий межрайонный отдел Вологодского областного управления ФСКН. В ходе операции были арестованы начальник отдела ФСКН майор Алексей Советов и двое его заместителей.

У Минздрава снова проблемы с ВИЧ
Май 27th, 2011

Российские ВИЧ-инфицированные в который раз могут остаться без жизненно необходимых лекарств. Конкурсы на поставку препаратов «Комбивир» и «Кивекса» должны были пройти до 20 мая, но за несколько дней до окончания были отменены. Фирма-монополист по производству лекарств для ВИЧ-положительных говорит, что в конкурсе не стали участвовать дистрибуторы. Общественные организации предполагают, что компания захотела подороже продать свою продукцию и не смогла договориться с Минздравом.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.