English
Помочь фонду!

Мосгордума приняла закон о тестировании учащихся на наркотики

dumaВ Москве будет проводиться тестирование учащихся на предмет выявления фактов незаконного употребления ими наркотических средств и психотропных веществ. Соответствующий закон принят Мосгордумой и направлен на подпись Мэру Москвы.

Тестирование будет проводиться на добровольной основе в отношении учащихся общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций, образовательных организаций высшего образования в возрасте старше 15 лет (с их согласия). При этом для проверки детей в возрасте до 15 лет потребуется согласие их родителей или иных законных представителей.

Исключение составят случаи, предусмотренные Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» – это несовершеннолетние, больные наркоманией. Данная категория получит право на добровольное согласие или отказ от него только с 16 лет.

Кроме того, разработчик законопроекта, депутат Мосгордумы Людмила Стебенкова отметила, что в учебные заведения будет поступать общая статистика. Информация о выявленных фактах употребления наркотических средств и психотропных веществ будет предоставлена только родителям учащихся.

Материал с сайта: http://www.garant.ru/news/456728/

Комментарий ФАР

В принципе любой законопроект, разработчиком которого является Стебенкова,  вызывает определенные опасения. Этот, безусловно, не является исключением, тем более, что тема тестирования школьников на наркотики бурно обсуждается уже не первый год и вызывает определенный резонанс.

Хотя законопроект и предусматривает, что и тестирование, и направление в наркологические учреждения должно проводиться с согласия учащихся и их родителей, но, зная российские реалии, понятно, что на деле тестирование станет фактически обязательным и повальным: отказ окружающими будет рассматриваться как фактическое признание в “знакомстве” с наркотиками. А что же будет с теми, кого выявят — это большой вопрос, который, в принципе, является самым важным во всем этом процессе, но на который нет определенного ответа.

Зайдя по этой ссылке вы можете ознакомиться с анализом законопроекта, выполненным Михаилом Голиченко, ведущим аналитиком по правам человека Канадской правовой сети по ВИЧ\СПИД, опубликованным РАПСИ.




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Суд освободил Ивана Аношкина от несправедливого наказания по 228
Март 20th, 2013

18 марта 2013 года, Центральный районный суд г. Тольятти полностью освободил от наказания наркозависимого Ивана Аношкина, ранее подавшего жалобу в ООН на Россию как страну, не предоставляющую заместительную терапию. В 2010 году, Аношкин написал письмо в Минздрав Самарской области с просьбой предоставить ему ЗТ. Вскоре, Иван был задержан по обвинению в ч. 1 ст. 228 УК РФ – «Хранение наркотических средств без цели сбыта».

Шорт-лист конкурса для журналистов «Наркофобия» 2017
Май 5th, 2017

А также публикуем состав жюри конкурса

Не будите спящую палочку
Апрель 4th, 2011

НА ПРОШЛОЙ неделе во всем мире проходили различные мероприятия, посвященные Дню борьбы с туберкулезом. На пресс-конференции в Тольятти под названием «Туберкулез излечим, если обнаружен вовремя. Просветись!», организованной сотрудниками социального сервиса «Проект Апрель», о ситуации по заболеваемости рассказал главный врач туберкулезного диспансера Игорь Цыганков: «Тольятти находится на первом месте среди всех городов Российской Федерации по распространенности […]







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.