Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Мосгордума приняла закон о тестировании учащихся на наркотики

dumaВ Москве будет проводиться тестирование учащихся на предмет выявления фактов незаконного употребления ими наркотических средств и психотропных веществ. Соответствующий закон принят Мосгордумой и направлен на подпись Мэру Москвы.

Тестирование будет проводиться на добровольной основе в отношении учащихся общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций, образовательных организаций высшего образования в возрасте старше 15 лет (с их согласия). При этом для проверки детей в возрасте до 15 лет потребуется согласие их родителей или иных законных представителей.

Исключение составят случаи, предусмотренные Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» – это несовершеннолетние, больные наркоманией. Данная категория получит право на добровольное согласие или отказ от него только с 16 лет.

Кроме того, разработчик законопроекта, депутат Мосгордумы Людмила Стебенкова отметила, что в учебные заведения будет поступать общая статистика. Информация о выявленных фактах употребления наркотических средств и психотропных веществ будет предоставлена только родителям учащихся.

Материал с сайта: http://www.garant.ru/news/456728/

Комментарий ФАР

В принципе любой законопроект, разработчиком которого является Стебенкова,  вызывает определенные опасения. Этот, безусловно, не является исключением, тем более, что тема тестирования школьников на наркотики бурно обсуждается уже не первый год и вызывает определенный резонанс.

Хотя законопроект и предусматривает, что и тестирование, и направление в наркологические учреждения должно проводиться с согласия учащихся и их родителей, но, зная российские реалии, понятно, что на деле тестирование станет фактически обязательным и повальным: отказ окружающими будет рассматриваться как фактическое признание в “знакомстве” с наркотиками. А что же будет с теми, кого выявят — это большой вопрос, который, в принципе, является самым важным во всем этом процессе, но на который нет определенного ответа.

Зайдя по этой ссылке вы можете ознакомиться с анализом законопроекта, выполненным Михаилом Голиченко, ведущим аналитиком по правам человека Канадской правовой сети по ВИЧ\СПИД, опубликованным РАПСИ.




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Нужна помощь
Январь 2nd, 2014

Мы снова ищем реабилитационный центр для Николая

Пост-релиз: пресс-конференция «Дело Ивана Аношкина: Государство наказывает, вместо того, чтобы лечить»
Август 15th, 2012

В центре обсуждения – ситуация вокруг Ивана Аношкина, уголовное дело в отношении которого в настоящее время находится в суде Центрального района г.о. Тольятти. Иван Аношкин на протяжении многих лет страдает наркоманией, эффективное лечение которой недоступно в нашей стране. 11 апреля 2012 года Иван обратился в Минздрав Самарской области с просьбой о лечении, а на следующий день, 12 апреля 2012 года его арестовали за хранение наркотиков. Это дело правозащитники и адвокаты считают сфабрикованным и готовы представить журналистам свои аргументы.

Объявлен запуск Массового открытого онлайн-курса (МООК) «Наркотики, их употребление, наркополитика и здоровье»
Июль 9th, 2018

Онлайн-курс Университета Женевы доступен на сайте Coursera (www.coursera.org), сессии курса будут начинаться каждый месяц.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.