English
Помочь фонду!

Третье воскресенье мая — День памяти людей, умерших от СПИДа

worldaidsday

Ежегодно каждое третье воскресенье мая проводится всемирный День памяти людей, умерших от СПИДа. Впервые он был организован в 1983 году в Сан-Франциско (США) людьми, лично затронутыми или глубоко озадаченными проблемой СПИДа. В то время число умерших составляло несколько тысяч человек. С тех пор в этот день миллионы людей во всех странах мира организуют различные мероприятия для того, чтобы почтить память умерших и дать возможность живым задуматься о том, что эпидемия СПИДа так или иначе может коснуться каждого из нас. В этом году День памяти проводится в тридцать третий раз в мире и двадцать пятый раз — в России. На сегодняшний день в мире с ВИЧ живут около 37 миллионов человек. За 35 лет, прошедших с начала эпидемии, от ВИЧ-инфекции умерло более 36 миллионов человек. В 2015 эпидемия СПИДа унесла примерно два миллиона жизней.

С каждым годом к ставшим уже традиционным акциям, посвященным Дню памяти, присоединяется все большее количество участников. Миллионы людей в этот день организуют различные мероприятия: шествия со свечами, панихиды, теле- и радиопрограммы, благотворительные концерты, просветительские акции, художественные выставки, посвященные проблеме СПИДа и т.д. Эти мероприятия проводятся для того, чтобы почтить память ушедших от нас, а также поддержать людей, живущих с ВИЧ, их друзей и близких, обратить внимание общественности и правительств на проблему.

В этом году в РФ проводится Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД», организатором которой выступил Фонд социально-культурных инициатив, президентом которого является Светлана Медведева. Мероприятия в рамках акции пройдут по всей России с 10 по 20 мая 2016 года.




Category Categories: Новости | Tag Tags: , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Зеленый нарко-город: мы ищем партнеров!
Май 12th, 2012

Мы ищем зеленых - человека или организацию, которые могли бы помочь нам организовать субботник по сбору использованных шприцев на улицах города Москвы с дальнейшей их утилизацией. Пожалуйста, если вы знаете кого-то дайте наши контакты. Сейчас пока суть да дело, можно пообщаться о деталях на Абае. На Ассамблею по утилизации сегодня тоже сходим. Макс: 8926-8879087, Аня @anyasarang (twitter) anyasarang@gmail.com

Пресс-релиз: Мать инфицированной гепатитом С девушки просит фармкомпании снизить цены на препараты
Октябрь 4th, 2012

«От лица миллионов матерей, чьи дети больны ВГС, я призываю вас снизить цены на ваши препараты, чтобы лечение этого смертельного недуга стало доступным для людей со средним уровнем дохода». С таким призывом обратилась к руководителям фармацевтических компаний «Мерк» и «Рош» Светлана Ласькова из Узбекистана. Ее дочь Марина уже 10 лет живет с гепатитом C и не может завершить курс лечения из-за его чрезвычайно высокой стоимости.

Россия. Подпишите петицию! Обращение ЛЖВ к Премьер-министру об обеспечении лекарствами ВИЧ+ граждан.
Декабрь 2nd, 2010

Проектом СИМОНА+ по мониторингу доступа к лечению ВИЧ-инфекции, выполняемом ВИЧ-активистами из 20 городов России, подготовлено письмо Премьер-министру РФ Владимиру Владимировичу Путину. Письмо подготовлено при поддержке самоорганизаций людей, живущих с ВИЧ. Чтобы поддержать обращение, пройдите по ссылке и подпишите петицию не позднее 25 декабря 2010 года.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.