Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

В Твери прошла акция протеста ВИЧ-активистов

IZ6V5262В Твери прошла акция протеста людей, живущих с ВИЧ, против недостатка диагностических систем и лекарств.

По словам организаторов акции, в октябре и ноябре 2010 года они официально обращались к областным властям с просьбой принять меры по решению этого вопроса (на протяжении нескольких месяцев невозможно сдать ключевые анализы на вирусную нагрузку и иммунный статус). Ответы «носили формальный характер», и пациенты решили выйти на улицы.

В ходе пикета под лозунгом «Бездействие — это смерть!» ВИЧ-активисты установили около Тверского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями кресты с надписями: «В 2011 году, власть решила экономить на моем здоровье. В результате, я умер. Моей смерти можно было избежать, сделав вовремя анализы, но у политиков не хватило на это денег, времени и желания…»

Затем более 20 протестующих возложили к ним цветы. Как говорится в сообщении, это стало символом скорби по ВИЧ-инфицированным, которые умрут в 2011 году из-за отсутствия диагностических систем, необходимых для назначения и коррекции лечения.

Аналогичную акцию активисты попытались провести возле областного Департамента здравоохранения, но этому воспрепятствовали правоохранительные органы. Двое протестующих были задержаны.

Ранее акции протеста ВИЧ-активистов прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Брянске, Оренбурге, Туле и Казани. В настоящее время суды Москвы, Казани, Архангельска и Тулы рассматривают иски пациентов с ВИЧ по поводу перебоев с поставками препаратов, необоснованных изменений схем терапии и отсутствии необходимой диагностики.

По официальным данным Минздравсоцразвития РФ, все ВИЧ-инфицированные россияне получают лечение в полном объеме.

Материал с сайта medportal.ru




Category Categories: Новости, Перебои | Tag Tags: , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Им наплевать?
Ноябрь 4th, 2010

Про перебои в лечении ВИЧ-инфекции или кто виноват?

Правозащитники просят Генпрокуратуру проверить Минздравсоцразвития из-за срыва нацпроекта «Здоровье»
Февраль 9th, 2011

8 ФЕВРАЛЯ 2011 ГОДА, МОСКВА. Привлечь министра здравоохранения и социального развития России Татьяну Голикову к ответственности за неисполнение представления прокурора попросили Юрия Чайку российские правозащитники. Соответствующее заявление в Генпрокуратуру с требованием провести повторную проверку Минздравсоцразвития России по факту срыва приоритетного национального проекта «Здоровье» сегодня направила Межрегиональная правозащитная Ассоциация «АГОРА». В России Минздравсоцразвития обязано в рамках […]

Люди, живущие с ВИЧ, обвиняют Минздрав
Октябрь 29th, 2010

Проблема невыдачи жизненно важных лекарств людям с диагнозом ВИЧ назревала несколько лет. Минздрав стоял в стороне, делая вид, что проблемы не существует. На местах пытались как-то выкручиваться региональные СПИД-центры. Так продолжалось до прошлой недели, когда в судах сразу по двум делам архангельские врачи и чиновники перестали выгораживать Минздрав. Они публично обвинили ведомство, и теперь ему придется ответить в суде на вопросы, интересующие 70 тысяч ВИЧ-позитивных россиян, принимающих специфическое лечение.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.